Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

19.03.2009

Выборы Главы Егорьевского района

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:25 дп

Начать ведение блога я хотел бы с анализа прошедших 1 марта 2009 года перевыборов Главы Егорьевского района Лаврова М.Т. Мне пришлось часто отвечать на вопросы по поводу своего отсутствия в числе кандидатов на этих выборах, поэтому я хотел бы высказаться здесь.
Очень наивно полагать, что стоит зарегистрироваться кандидатом, провести какую-нибудь предвыборную компанию и у тебя появится шанс стать Главой района. Это только с формальной точки зрения — у нас в стране демократия, и поэтому каждый может претендовать на выборную должность. На самом деле кандидату надо пройти длинную цепочку действий, где на каждом шаге существует множество невидимых «подводных камней», о существовании которых многие даже не догадываются.
Начнем с регистрации кандидатов. Самые распространенные способы — самовыдвижение или выдвижение по партийным спискам. Рассмотрим их подробнее. Что бы самовыдвинуться, ты должен предоставить либо денежный залог, либо подписи в свою поддержку в количестве более 1,5% избирателей. У нас в районе около 80 тысяч избирателей, поэтому надо собрать порядка 1200 подписей. Никто за «спасибо» бегать по квартирам и собирать подписи не будет. В среднем одна подпись для сборщика стоит 15-25 рублей и процесс сбора подписей обойдется в 20-30 тысяч. Но даже собрав подписи ты рискуешь очень просто оказаться «за бортом» избирательной компании. Твои подписи признаются недействительными и все.. ты бегаешь пытаешься что-то в судах доказать, время идет, скандал работает против тебя, а с формальной точки зрения подпись признается недействительной по тысяче разных поводов.. и никто ответственности за это не несет — ну посчитал эксперт эту подпись поддельной — он никому в этом отчитываться не должен, залезла подпись сделанная на коленке на соседнюю строчку — все недействительная. Ровным каллиграфическим почерком заполняются подписные листы только в отделах кадров по разнарядке Администрации. Это конечно запрещенный прием — использование административного ресурса, но никто на эту «мелочь» внимания не обращает. Залог тебе возвращается, если соберешь более 5% голосов, но .. здесь еще один подводный камешек — на свой расчетный счет, который специально открывается для ведения избирательной компании ты можешь внести собственных средств всего 200 тысяч. Для внесения залога нужен миллион, максимальный размер пожертвования физлиц — не более 10 тысяч рублей, юрлиц — около 100 (я могу ошибаться в цифрах). таким образом для внесения залога тебе должны пожертвовать денег как минимум с десяток компаний или под сотню граждан. Таких сознательных граждан я в природе пока не видел, а про организации слышал, но они жертвуют только кандидатам, представляющим действующую власть.
Самым простым способом является регистрация по партийным спискам. И отказать в регистрации не имеют права и тебе «геморроя» — только договориться с партией, что бы они тебя включили в список. Вся проблема в этом случае — выбрать партию которая устраивала бы тебя и которую устраивал бы ты сам. Здесь тоже все далеко не так просто как кажется. Партия «власти» отпадает — в ней наш Глава почетный сопредседатель, он от нее же и баллотировался. Далее по списку — коммунисты у нас в районе «слабенькие», своих кандидатов уже давно никуда не предлагают. Их сначала Администрация припугнула — мол переходим на коммерческие рельсы — аренда стоит столько-то — хотите дальше снимать помещение — платите денежку. Они бедолаги — два десятка пенсионеров где средства возьмут? Никто их не спонсирует. Им что делать — только пугаться, и тут наш Главный — предвыборную агитацию проводит, и им с щедрого плеча бросает — мол останетесь как и раньше в своем помещении. Они рады — радешеньки — даже согласились что бы в его листовках компартия звучала как солидарная с его выдвижением. Это у собаки кость отнять, подразнить ее, а потом швырнуть ей обратно. Вроде ничего нового и не дал — зато сколько счастья у бедного животного. Но вернемся к политике — на мой взгляд коммунистическая идея закончила свое существование, наш народ как никто другой «нажрался» вечной гонкой к коммунизму, но существует много людей выросших в условиях советского режима, воспитанных на этом режиме до такой глубины, что «советский стиль» полностью выстроил их внутреннее мировоззрение. У меня такой отец. Отнять у наших коммунистов коммунистическую партию — все равно что отнять веру в бога у людей на заре советской власти — это опустошит их изнутри. Без особых целей и задач коммунистическая партия и существует ныне в нашей стране и будет существовать в форме декорации до своего последнего пенсионера. Да и в остальном мире Коммунистическая идея изменилась настолько, что уже не имеет ничего общего с изначальными планами. Основные постулаты — отсутствие частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком, от каждого по способностям, каждому по потребностям — потихонечку были задвинуты на задний план. Это очень ярко видно в коммунистическом Китае, где формальное руководство страной остается за компартией, но налицо явно капиталистический уклад экономики.
Далее — Никита Белых с почившим ныне Союзом правых сил. Эти правые были левее многих левых. Как же так капиталисты (правые) вдруг поднимают в своих статьях коммунистические (левые) лозунги — о поднятии уровня пенсий, об усилении социальной защиты населения… Их основные лозунги — либерализация, ослабления влияния государства на экономику, снижение налогов. Неправильные были правые — лживые какие-то.
На особом у меня месте стоят эссеры (Справедливая росиия). К этим у меня счет особенный. На этих я в свое время положился как на верный выбор и именно эти меня как стеклотару сдали со всеми потрохами. Я конечно и им тоже удивлялся — ну что это за доброта такая безграничная — всем сестрам по серьгам — и военным зарплаты поднять, квартирами обеспечить, ВПК усилить, и учителям — врачам денег вдвое добавить и пенсии поднять… всем, буквально всем слоям населения обещано счастье. Не было в их программах только одной мелочи — откуда средства возьмутся на такую щедрость. Чудес на свете не бывает. На поверку СР оказалась весьма продажной организацией, которая для решения личных задач людей, осуществляющих руководство безо всякого зазрения совести торгует политическими активами. Я, с созданной мною ячейкой местного отделения СР в количестве 27 членов оказался одним из таких активов. Создание какой либо оппозиции действующей администрации было сорвано. В то время как ВСЕ муниципальные организации в добровольно-принудительном порядке (как в старые советские времена) вступали в партию «власти», ПТО нашего городского хозяйства, «вдруг» решило также добровольно-принудительно стать членами СР. Что меня лично больше всего задело — так это то, что наши дорогие жители, работники ПТО добровольно под всю эту клоунаду подписались. Не было ни одного, хотя бы реально одного-двух кто высказался бы против. Все послушно, боясь потерять работу, написали заявления о вступлении в Справедливую Россию, ПТО у нас большое — больше 70 членов набрать — как два пальца об асфальт. Но всей этой авантюре позволило свершиться именно руководство СР, оно назначило перевыборы ну и ПТОшники нас за подавляющим численным преимуществом с треском и позором изгнали, причем «сняли» не только меня, но и поломали все наши органы управления — совет, контрольно-ревизионную комиссию. Так в свое время с врагами народа боролись — для полноты картины не хватало еще расстрелять нас всех на заднем дворе. Ну а главный выгодополучатель в своих листовках стал упоминать «Справедливую Россию» как поддерживающую его политическую силу, солидарную с выдвижением на новый срок.
Какие еще партии остаются — ЛДПР Жириновского, партия одного человека, в которой предводитель может себе позволить на дню по 2 раза поменять свое мнение по одному вопросу, я не знаю за какой либерализм он призывает, но знаю людей, которые его поддерживают и которые любят, когда Жириновский жжет на телеэкране, но которые ни на каплю не понимают системы его идеологии. Он им просто как человек нравится. А мне — нет! И идеологии у него нет, как нет ни у Справедливой России, ни у коммунистов, ни у правых. По крайней мере понимают то, что они делают только демократы и единороссы. Эти реальные, первые рвутся во власть, вторые создали глубокоэшелонированную оборону в лице аппарата чиновников, сплошь представителей партии «власти», с их администрациями и ресурсами, а впереди всего стоит контроль над средствами массовой информации.. шансов пробить силой сегодняшнюю власть нет никаких. Их основная слабость — неустойчивость во временном периоде. Сегодня власть это отдельная каста людей, со своими внутренними порядками и нормами приличия. Главная их болезнь — коррупция, она всеобъемлюща. Это как клятва кровью — залог того что ты стал свой и не сдашь. Дальше действуют универсальные законы — переход количества в качество. Это уже целая система, самодовлеющая, и саморегулирующаяся. Теперь чиновник не просто берет взятки с оглядкой что его завтра придут и возьмут, сегодня это целая система со своими отношениями, финансовыми потоками, устоявшимися связями. Сегодняшний чиновник почти не боится брать взятки — ловить некому, все в доле. Контроль потерял свои функции. Чиновничий аппарат России со 140 миллионным населением стал больше бывшего госаппарата СССР с 300 миллионным. Эта раковая опухоль продолжает расти все глубже и глубже залезая на производителя. Мне иногда бандитские крыши 90-х годов с их 10 процентами отката кажутся детсадовскими шалостями по сравнению с тем уровнем подготовки и оснащенности сегодняшних коррупционеров.
Я почему так подробно про все это рассказываю, потому что приняв решение идти во власть сейчас — ты вынужден либо принять эти правила игры и стать одним из «них», либо оставаться простым но нормальным человеком. С другой стороны, осознавать всю тяжесть сложившейся ситуации в системе управления и ничего не делать тоже претит сознанию, если не я, если не такие как МЫ, кто тогда будет устанавливать и соблюдать «человеческие» правила и нормы работы власти? Я не предлагаю ничего нового, не надо ценой миллионов человеческих жизней никому ничего доказывать. Государственное управление — это профессиональный труд, который должен выполняться на началах профессионализма, ответственности а в первую очередь принципиальной честности. Вот написал и думаю — как же глупо сегодня звучат призывы к честности.. Но вернемся к нашей теме.
Вообще прошедшие выборы ничем не отличались по «стилю» от предыдущих. Все те же приемы — за месяц вывешивание во всех магазинах, школах и даже детских садах рекламных плакатов Лаврова. Его «противник» по выборам — чистой воды статист, назначенный для того, что бы придать выборам статус демократичности. Я не видел ни одного плаката или листовки в его поддержку, не слышали ни одного его выступления. Что это такой за кандидат, который, к слову, заручился подписями в свою поддержку, что это за подписи, кто и за какие коврижки эти подписи собирал? Вся администрация опять стала одной из главных составных частей избирательного штаба. Вы думаете просто заставить ВСЕ городские магазины вывесить плакаты Лаврова? Это со школами и детсадами все просто — там попробуй не сделай — вылетишь с работы моментом, а с магазинами надо поднапрячься — послать человечка проверить, скандалы погрозить.
Обратите внимание на одну интереснейшую вещь — даже за никак не рекламировавшего себя статиста проголосовало 6452 человека. Все эти голоса были поданы против Лаврова! А у него перед областным руководством результаты выборов — не просто его рейтинг, а рейтинг «партии власти». Недаром он от единоросов по партийным спискам шел. Он просто не мог позволить результату быть ниже распространенной последнее время планки в 70 процентов. Помните сталинский принцип — не важно кто как голосует — важно кто считает. На этих тихих выборах, на которые почти никто и не пошел, вдруг вырисовывается небывало высокая явка избирателей. Оказывается проголосовало почти 45% избирателей. 1253 человека решили проголосовать досрочно, больше 27 тысяч человек пришло на участки, якобы 6 тысяч человек было отловлено для голосования по домам — это какой же вдруг сознательный стал у нас в районе избиратель, на нескольких участках явка превысила 80%. А кто собственно считал? Где у нас все избирательные комиссии находятся — в школах, больницах и администрациях. Кто является председателем комиссий — все кто может потерять работу от одного росчерка пера нашего Главы. А здесь выбор — либо проявить никому не нужную принципиальность и запросто вылететь с работы либо наоборот попытаться угодить своему начальству правильными цифрами. А еще все директора школ, добрая половина учителей и врачей, большинство сотрудников государственных и муниципальных учреждений — сами были в свое время обращены в Единоросов. Так что игра в одни ворота. Для того что бы перекрыть 6 с половиной тысяч голосов «против» 4-х кратным перевесом «ЗА» пришлось мобилизовать все силы. Что хорошо — реальных оппонентов не было и, соответственно, контроля за выборами никакого.

Вся сегодняшняя политика с возможной ей оппозицией — это не против ветра по нужде сходить, это против 6-ти полосного движения на самокатике выехать. Обратите внимание — Наш Главарь больше ничего не обещает. Это начинающие молодые политиканы, типа меня, наперебой что-то пытаются внушить избирателям — построим, создадим, изменим… нет — Наш не такой — он как в анекдоте — мы сейчас медленно спустимся вниз и поимеем ВСЕ стадо.
Но с другой стороны я наверное зря его демонизирую. На самом деле мне даже немного жалко его. Последний год ему очень тяжело дался. Трофимыч успел и посидеть и полежать. Он перестал быть самим собой, он перестал принадлежать сам себе и самостоятельно решать что и как ему делать. Он один из тысячи винтиков грозной машины по пожиранию бюджетов всех уровней. Здесь вход рубль, выход два, шаг влево, шаг вправо — и ты больше не «свой». Здоровье при таких нагрузках дает сбои. Я вообще боюсь, что он до конца своего нового срока может не дотянуть. А после него, как после любого авторитарного правления остается вакуум. Вчерашние соратники станут соперниками за освободившееся место. Уже сегодня идет негласная дележка — кто кем будет, меня лично во всей этой ситуации коробит, что новые люди будут такими же исполнителями чужих, не народных интересов. Сейчас популярно что — мне хорошо и ладно. На карман упало .. и Ваня, я Ваша навеки.. С точки зрения сегодняшнего президента — Дмитрия Медведева, коррупция — это проблема, которую нельзя решить быстро, она должна решаться десятилетия. По моему — лукавит, но все равно ближайшее время надеяться на какое-то улучшение ситуации не стоит.

Ну наверное всего сразу не скажешь. Впоследствии я постараюсь более «в рамках» удерживаться первоначальной темы. Прошу прощения, меня иногда просто сносило на различные дополнения, но без них мне трудно было выразить всю глубину проблемы. Буду рад выслушать в ответ Ваше мнение, которое мне можно отправить со страницы «обратной связи».

Powered by WordPress