Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

20.05.2009

Гражданское общество Егорьевска.

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:28 дп

Россия часто получает упреки в свой адрес по поводу неразвитости гражданского общества. А кто-нибудь задумывался над тем, что такое гражданское общество вообще? В чем его сила или слабость? Есть ли, скажем, это самое гражданское общество в нашем Егорьевске?
В Европе или Америке один из самых популярных вопросов – я плачу налоги – извольте рассказать на что Вы (Администрация или Муниципалитет) их потратили? Там считается что МЫ – граждане – НАНЯЛИ на работу ВАС (Мэра или Главу муниципалитета), сделали это путем общих выборов, и ВЫ – власть, обязаны отчитаться о том, что Вы для нас сделали. МЭР РАБОТАЕТ НА НАС! А мы его контролируем. Мы оплачиваем его работу и вправе спрашивать с него о результатах.
Давайте теперь представим, насколько такая позиция, такой подход возможен у нас в районе? Сразу скажем — очень еще далеко у нас до подобных отношений Власти с Народом. Мы жалостливо просим там, где можно требовать. Нас ставят в невыносимые условия жизни и труда – и мы молчим, мы терпим и соглашаемся с несправедливостью.
Я соглашусь с тем, что это стало возможно благодаря жестокому прошлому, в котором старая Советская власть, особенно при Сталине не допускала инакомыслия, и с рвением инквизиторов на корню пресекала любые сомнения в справедливости режима. Это очень глубоко отложилось в менталитете народа. Этот страх будет в нас сидеть еще долгие поколения.
Но мир вокруг изменился. Мы живем в новых условиях. Новая конституция дает нам право жить в условиях свободы. Но мы никогда не начнем жить свободно, пока не изменим своего сознания, не подавим в себе рабского заискивания перед властью, не скажем себе — ЭТО МОЖНО!
Мир изменился, а вот руководство у нас в Егорьевске осталось старое. У меня иногда невольно складывается впечатление, что город огорожен невидимой границей, и в нем до сих пор действует старый режим. Наш Глава последовательно меняет политическую приверженность от коммунистов через демократов к единоросам, оставаясь единственно верным лишь своему креслу. Он старый кадр, и руководит старыми, испытанными методами. Во всей системе власти – страх! Вы попробуйте зайти в администрацию – она укреплена и охраняется как неприступная крепость. А кто-нибудь пытался нашу власть покритиковать? Нас уволят с работы, нам создадут невыносимые условия для бизнеса, если мы в чем-то не согласимся с мнением Главы. А уж если кто-то посягнет на самое святое – на предположение что кто-нибудь на его месте смог бы сделать лучше него – все – съели кандидата, всей командой. Вы только задумайтесь – знаете ли Вы хоть одного человека в городе, у которого уровень известности был хотя бы вполовину от Главы? Нет таких людей – всех съели. А может быть — и не было достойных? Приведу лишь два примера.
Был у нас в городе интересный человек – Воробьева Ольга Анатольевна. Решила она на месте старых складов ХБК воссоздать Георгиевскую гуманитарную гимназию. И до того хорошо ей это удалось, что не только новое учебное учреждение возникло, а вошло в число лучших школ России, на всех олимпиадах ее ученики неизменно большую половину наград получали. Она познакомилась с губернатором, получила от него в подарок компьютерный класс. В общем авторитет Воробьевой О.А. превысил допустимую критическую отметку. А вдруг она решит на Главу баллотироваться? Ей и рекламу не надо никакую давать. Плохо все кончилось для человека, который при жизни заслужил себе признание. Выгнали ее с работы. Кто теперь что о ней знает? А георгиевская гимназия надо сказать планку снизила. Нет больше тех побед на олимпиадах.

Ну и второй пример. Был когда то у Лаврова – зам – Игорь Махов. И до того он в народе был известен, что когда выборы у них с Лавровым были в 1998 году по предварительным итогам делал Махов Лаврова процентов на 15. Дальше информация конечно недостоверная, но говорит молва, что пришел Лавров к Махову и добро так, по душевному, ему и говорит – мол, куда ты Игорек поперек батьки в пекло лезешь? Ну зачем тебе это надо. Сидел ты у меня в замах как у Христа за пазухой – проблем не знал, посиди еще один срок – сними пока свою кандидатуру, у нас ведь по новым правилам не больше двух раз можно баллотироваться. Я как раз второй раз порулю, а потом тебя и выдвинем, а сам к тебе замом пойду, возьмешь потом меня к себе замом? Дальше опять факты – за несколько дней до выборов Махов снимает свою кандидатуру с выборов, а через 2 месяца после выборов Махова самого снимают с занимаемой должности и отправляют на работу в ХБК. Скажите – кто-нибудь сейчас помнит о Махове, который мог быть у нас Главой района? Кстати именно после тех выборов в устав района вносится поправка, отменяющая возможность не более 2-х раз подряд избираться Главой района.
Потому и НЕТ у нас в городе людей, которым мы могли бы доверить управление. Наш Глава просто играет с нами в кошки-мышки.
И МЫ – гражданское общество Егорьевска – молчим!!! Это МЫ – гражданское общество позволяем ему раз за разом получать свою должность. Это МЫ виноваты, и заслуживаем себе в качестве наказания то Руководство, которое имеем. Мы заслуживаем себе ездить по разбитым дорогам, дышать отравленным воздухом, платить высокие коммунальные платежи!
Каждый из нас вправе спросить – почему столько мусора на улицах? На что тратятся средства муниципального бюджета? Что делается для обеспечения общественного порядка? И так далее.
МЫ должны объединиться, МЫ должны создать общественную трибуну, где можно высказаться о проблемах, МЫ должны принимать участие в политической жизни города. Мы должны брать на себя ответственность не только критиковать, но и непосредственно участвовать в улучшении условий жизни – баллотироваться в Совет Депутатов, на должность Главы, и уже получив полномочия претворять в жизнь все, о чем говорили.
Есть люди, которые интересуются только выпивкой или наркотиками – им совершенно наплевать на город, его жителей, уровнем культуры и развития. Мало того, они настолько ушли в себя и свои эгоистичные потребности, что им наплевать даже на своих родных и близких. Есть те, кто просто живет в своем кругу работы, родных, друзей. Они приспосабливаются к тем условиям жизни, что есть и не пытаются подумать о другом. И есть те, кто способен увидеть сложные социально-экономические связи, оценить какие действия надо совершить для изменения негативных условий. Они не просто должны – они обязаны принимать участие в разрешении проблем.
Давайте проведем детальный анализ его жизнедеятельности НАШЕГО ГОРОДА по разным направлениям – экономика, политика, городское хозяйство, экология, сельское хозяйство, и т.д. Определим наиболее болезненные места, на которые надо воздействовать в первоочередном порядке, выработаем формы и методы возможного воздействия и будем последовательно претворять их в жизнь.
Давайте создадим свой городской клуб, общественную организацию. Клуб людей, интересующихся нашим городом, стремящихся улучшить его, и не боящихся для этого открыто высказываться. Я не даром сказал – не боящихся. Каждый должен осознать, что начиная работать в этом направлении, мы встретимся с жестким противодействием Главы. Не надо думать, что он нас поддержит – мы заходим на его территорию, и своими действиями подвергаем сомнению его авторитет как вершителя судеб. Мало того мы открыто говорим о том, что из наших рядов мы будем выдвигать членов на его место. Это равносильно объявлению войны. Но с другой стороны — это только кажется, что все у нас зависит от решений Главы. У нас есть Губернатор, Президент, Федеральные органы власти. Мы можем обратиться не от имени кого-то одного из нас, а от целой общественной организации, мы можем собраться на митинг, акцентировать внимание на проблеме и такой наш протест будет невозможно не заметить и игнорировать. Давайте думать о будущем. Сегодня у нас есть в лице Главы серьезная преграда, завтра ее не будет, но наша организация может давать свои результаты и после нас. Как известно не все в этой жизни определяется площадью дома, маркой автомобиля и суммой имеющегося капитала, многое определяется и теми делами, которые мы в своей жизни сделали, или не сделали.

Powered by WordPress