Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

27.10.2009

Школа политики.

Filed under: Без рубрики — admin @ 4:58 пп

Вот и прошли Выборы, о которых я писал в прошлой статье. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о том, как все прошло. Результат оказался вполне ожидаемый, наша скромная компания проиграла, я лично проиграл даже несколько раз, но в целом я доволен. Нашу атаку с успехом отбили, ни одного кресла в городском депутатском собрании мы занять не смогли, но за то в целом это была попытка, опыт в этом деле дорогого стоит. Политика – это борьба. Нельзя некоторым вещам обучиться без практических упражнений. Та же классическая спортивная борьба – ей по учебникам не научишься, нужна постоянная практика. Отрицательный результат тоже результат. Надо извлекать уроки из всех опытов.
   Нас принимало участие 4 человек. Это уже результат, попытка была командной. Прошел процедуру регистрации только я один. Результат голосования – около 28 процентов, даже с учетом возможных подтасовок, непроходной.
   Надо отдать должное секретарю избирательной комиссии – Татьяне Павловне Трухиной. Вот кому надо при жизни от лица нашей Администрации отливать памятник из чистого золота — верный страж ворот. В других районах нарушают грубо и бесцеремонно, у нас свои герои и надо уметь это ценить. Посудите сами, насколько тонко все было сделано.
   Один из наших приходит и говорит – я хотел бы баллотироваться по 3 микрорайону, ТПТ ему говорит – это очень хорошо, собирайте подписи по 3 избирательному округу, как соберете – приносите мне, мы сорганизовались, побегали, собрали. Наш кандидат приносит подписи на проверку, ТПТ проверяет, ни слова не говорит.,. а на комиссии по проверке подписей оказывается, что 3 избирательный округ – это Михали, а в подписных листах у всех жителей – 3 микрорайон. Что же это Вы батенька с нарушениями подписи собрали – не пойдет. Первый вылетел.
   Еще один наш кандидат собрал аж 200 подписей – приносит их той же ТПТ, вот говорит – посмотрите, сколько я собрал, ему в ответ – ну 200 это много – надо всего 50 – 60. Да, есть такое положение в законе, вопросов нет, наш кандидат обращаясь к ТПТ говорит — ну вы выберете какие получше – а на комиссии оказывается в число подписей попал лист, на котором собраны подписи, датированные за 2 дня раньше заявления о самовыдвижении. Они по закону недействительны. Помогла ТПТ. Второй мимо.
   Со Слесарева В.К. потребовали справку – что он не псих! Я вот думаю, а почему не справку, что он не верблюд? Третий ушел.
   Наша коалиция в результате была разрушена именно ТПТ, и именно поэтому я говорю – ее надо из золота отлить. Но вообще она мне нравится. С такими людьми приятно работать. В конце концов, она нас поймала на наших собственных ошибках. Мы могли все спокойно перепроверить и поступить правильно. Меня сильнее напрягают тупые и грубые нарушения, не укладывающиеся ни в какие рамки законности. Так было с Егорьевской типографией. Здесь надо сказать, что к последним выборам, законодатели очень «обеспокоились» равенством прав зарегистрированных кандидатов и, если на предыдущих выборах я мог обращаться в любую типографию, за печатью рекламных материалов, то теперь печатать рекламные листовки могут печатать только те, которые подали заявку в установленное время. И весь мой выбор свелся в результате к одной единственной Егорьевской городской типографии. Ее директор, ознакомившись с содержанием моей листовки, начал меня откровенно лечить, что ему не нравятся люди, которые говорят какой у нас глава плохой – надо всем говорить каким ты будешь хорошим на его месте. Это тот самый человек, который полгода назад был для вида кандидатом – статистом, конкурентом для Лаврова на последних выборах Главы района. Я ему вначале вежливо так – я мол рад, что у вас есть своя гражданская позиция, но когда вас связали и противоестественным способом насилуют, можно конечно поразмышлять, как бы Вы на месте насильника себя вели, каким бы Вы были хорошим, но я считаю в этом случае можно и поорать. Вы говорю, давайте ближе к делу – заказ оформляйте. Он мне в ответ – не буду. Вот так вот тупо и нагло. На выбор тебе, хочешь — бумаги у нас нет, хочешь — краска закончилась, а хочешь — машина печатная у нас сломалась. Нет у нас никакой технической возможности тебе помочь. Я про себя думаю – вот сука, чего тогда сразу не сказал, надо было вначале прочитать все, воспитывать меня начать, злость начинает накаляться. Я говорю, буду жаловаться на вас в прокуратуру. Почему то тогда мне казалось, что нарушение закона настолько очевидно, что его обязательно накажут. Нет, из прокуратуры мне пришел ответ, что они опросили мастера по печати, и он подтвердил – типа машина реально сломана. Никаких нарушений законодательства нет. Ладно. Утремся и в этот раз.
   Но что за рекламная компания без необходимого тиража листовок. Я, в конце концов, напрягся и напечатал листовки на домашнем принтере, что еще мне оставалось делать, но эффект конечно уже не тот.
  
   Нас начали обвинять в скандальности. Вот опять этот Каныгин воду мутит. Жили себе спокойно, работали, и тут смутьян какой-то. Меня даже с Жириновским сравнили. Хочу сразу объясниться. Представьте — Вы приходите к себе в квартиру и видите – вас обворовали. Вы естественно заголосите – люди добрые, что же это такое делается – посреди белого дня воруют. К вам строго подойдут из нашей Администрации и скажут – нечего орать, воду мутить. У нас все хорошо. Обворовали – значит поделом тебе, лучше надо смотреть за своими вещами – сам ты и виноват. В следующий раз Вас начнут насиловать, вы опять орать «спасите – помогите», поворачиваетесь – а это один из представителей той самой администрации поучительно так выговаривает – ты почто скотина дрянная разоралась? Ебут – значит любят, давай-ка это, рот закрой и удовольствие получай. Считай, что повезло тебе.
   С позиции нашей администрации возмущаться вообще ничем ни в коем случае нельзя.
Я приведу один простой пример – если вы заболели, у нас начинается отек, боли, поднимается температура – организм реагирует на нарушение целостности. Боль – это ответная реакция организма, которой он говорит о своем заболевании. По логике нашей администрации – палец порезали – он не должен болеть, он тем самым создает скандальную ситуацию. Пожаловался кто-то, что сопли потекли — ампутировать без наркоза!!! Будут здесь еще нам скандалы устраивать.
  
   Я считаю, что выполняю очень важную роль в нашем общественном организме. Я сигнализирую о заболевании, обращаю всеобщее внимание на проблему.
   Я шел на эти выборы с одной простой идеей – Совет Депутатов у нас, что на уровне района, что на уровне города – неэффективный орган. Прямо как детей из пионерской зорьки собрали и давай им втирать – решения уже приняты, никакой инициативы депутатам не дают, вопросы они сами от себя на обсуждения выставить не могут. Самый главный вопрос – о том, на что тратится муниципальный бюджет. И здесь от депутатов требуется полное молчание и согласие с уже принятыми Главой решениями. Если кто то из них возникнет – мол, а зачем это сюда столько денег вбухивается – он враг системы, если кто-нибудь спросит – а давайте перепроверим вот эту циферку как потратили – тоже станет врагом. Вы что – НЕ ВЕРИТЕ Главе? Вам мало тех, кого уже нет – кто сомневался в его честности и дальновидности? Это не я придумал и не я построил такие отношения – я всего лишь называю все вещи своими именами, без игрушек в свои – не свои, без слепой веры в партийную непогрешимость. Я после этого скандалист?
   И проблема Совета Депутатов – это только одна из язв, которыми покрыто наше тело нашего общества. Это всего-навсего муниципальный уровень, а что у нас творится на уровне государства? Население вымирает, экономика буксует, сельское хозяйство на ладан дышит.. и что? В ответ со стороны государства только – все хорошо прекрасная маркиза.. а зато мы «Булаву» новую испытали, она правда не полетела, и «Шквал» китайцам решили показать, правда «Курск» при этом потопили.. и никого не спасли.. но все равно мы всех сильнее.. мы всем покажем..
   Южная Корея после окончания войны с Северной, взяла на восстановление своей экономики кредит около 80 миллиардов долларов. Сейчас во всем мире ездят на корейских автомобилях КИА и ХЕНДАЙ, пользуются бытовой техникой марок САМСУНГ и LG. Расплатились с кредиторами и построили экономику без нефти, без газа, без леса и без природных месторождений полезных ископаемых. Имеют развитое демократическое общество, развитые пакеты социальных программ. У России перед кризисом была хваленая подушка безопасности в виде стабфондов общей суммой полтора триллиона долларов.. 2/3 которой (около триллиона) сейчас уже нет. Мы на эти деньги могли 13 Южных Корей у себя на территории построить. Около 50 российских марок должны были бы стать мировыми брендами. Где все это? Я когда писал эту статью, в новостях была ГЛАВНАЯ новость – 500 представителей криминального мира хоронят криминального авторитета Япончика.
   Вот он наш государственный организм, с нашим неразвитым гражданским обществом, с нашим наплевательством на все. Нам навязывают образы внешних врагов, и мы послушно ненавидим всех, кто не с нами. У нас гноятся просто раны алкоголизма, наркомании – ведь мы в год теряем от наркотиков более 70 тысяч молодых здоровых людей – это в 4 раза больше чем за 10 лет афганской войны, но мы молчим… Россия большая.
   Если у организма обратной реакции на заболевание не будет, то вначале все вроде бы хорошо, вначале организм не чувствует боли, но это неправильно, болезнь уходит все глубже и глубже, поражая организм все тяжелее и тяжелее.
   Я все это к чему рассказывал. Мы катимся в очередную политическую яму. Страна на грани серьезного политического потрясения. У Пугачевой с ее зятем скандал из-за внука разразился – она его в Америку отвезла и сказала – остаешься жить здесь, в России больше ловить нечего. Даже примадонна российской эстрады, с которой высшие должностные лица страны ищут как поручкаться, считает что в России скоро придет конец.
Вы вспомните — лет 10 назад была очень популярная тема – криминал рвется во власть! Любимый ужастик тех лет – вот воры и бандюганы, не дай бог, дорвутся до власти. Они, мол, будут подкупать избирателей, использовать грязные политические технологии и т.д. и т.п. Я тут просто недавно задумался – а что бы произошло, если бы они дорвались до власти, ну чисто теоретически – допустим, что криминал одержал полную и решительную победу и получил в свои руки безграничную власть над страной. Как бы мы об этом узнали? Что бы изменилось внутри страны? Для начала надо было бы развалить полностью всю систему правопорядка – сделать из всех милиционеров взяточников и мерзавцев, и что бы народ их всех до одного ненавидел, потому как эти оборотни в погонах ничего делать не умеют делать, кроме как взятки брать. Потом надо было бы создать этакую формальную систему власти – вроде есть президент, но он сам ничего не решает, есть человек, который и без звания президента способен решать все вопросы его уровня. А перед этим надо было бы свою банду во все уровни власти внедрить и установить подавляющий контроль и круговую поруку. Что бы все – мэры, судьи, прокуроры, начальники милиции, все руководители предприятий — все были одной масти. Потом можно спокойно прибрать к рукам самые прибыльные отрасли экономики и т.д.
   Может кто-то и считает криминалом только отсидевших свое за мешок картошки страдальцев, но для меня чистым и явным криминалом представляется много из того что я сегодня вижу во власти. Можно опять сказать – Каныгин скандалит! Нет. Я в гораздо большей степени патриот своей страны и борец за законность, чем многие занимающие свои должности. Я стремлюсь к гармонии, к порядку, к осознанному отношению своей роли и места каждым участником процесса государственного регулирования.

   Меня просто ну очень часть спрашивают – зачем тебе это надо? Почему ты так ненавидишь Лаврова? Он ведь хороший! Настолько часто, что я решил остановиться отдельно на этих вопросах и сегодняшнюю статью назвал «Школой политики».
   Есть такой персонаж в детской литературе – Незнайка. Классика жанра – вопрос «зачем вечером раздеваться, если с утра все равно одеваться?» Причем на уровне логики на этот вопрос ответить нельзя. Мы можем ответить Незнайке только из соображений культуры. Обратите внимание, люди с высоким уровнем культуры создают себе очень много условностей – как правильно питаться, как модно одеваться, на каких машинах ездить, даже — как говорить. Люди же примитивные и жизнь свою пытаются упростить – абы что поели, абы как оделись – а, сойдет для сельской местности, мы академиев не кончали. Лаптем щи похлебать – а чего такого то?
   В политике тоже есть своя культура. Люди, которые задаются вопросом – а чаво там делать то? Находятся на уровне таких же Незнаек, которым надо объяснять элементарные вещи. МЫ- не быдло! Нет! Мы народ гордый и независимый.. тока чаво в политике делать не понимаем.. у нас есть хтой то, кто нами рулит – он конечно козел, гад и сволочь, но мы туда – в эту грязь не полезем.. не.. мы выше этого.. и чище, почто нам в этой грязи выпачкиваться.. Вот такой вот подход у большинства жителей. Согласитесь – далеко мы с такими понятиями не уедем. У нас в целом нет элементарных понятий о роли и месте политика в системе управления страной.
   Еще один момент. Все взрослые люди кем то стали в своей жизни. Кто врачом, кто учителем, кто милиционером, кто коммерсантом. Процесс становления не сопровождался вопросом « а зачем мне это надо?» все было спонтанно — просто так сложилось, жизнь несла по течению и я ей особенно не сопротивлялся. А вот на пути к выборным должностям надо объясняться – зачем. А зачем раздеваться, если все равно потом одеваться, а что ты сможешь сделать, если все равно кругом одни заворуи, если тебе все равно никто ничего сделать не даст, если твой срок в конце концов закончится и все вернется на круги своя. Да зачем вообще жить, если все равно потом помирать.
   Что же касается Лаврова, то никакой ненависти у меня ни к нему, ни к кому другому нет. Есть простая рабочая злость. Меня напрягает, что город используется им как собственный бизнес. Этакий барин, у которого под жопой бюджет в 2 миллиарда рублей и вот он сидит и решает кого на содержание поставить, кого снять. Кстати самое крупное в Егорьевске предприятие это Администрация, даже у кроношпана обороты меньше. Тот же Совет Депутатов должен быть противовесом, коллегиальным органом для контроля за расходами бюджета, но там опять все ручные. Кто-то молча побаивается, кто-то прикормлен. Площадки под строительство – своим, самые доходные проекты – своим.
   Но, в конце концов, он устраивает большинство жителей, устраивает элиту нашего города, устраивает областное руководство. Он выполняет основные свои функции – дороги пусть с опозданием, но ремонтируются, свет в домах горит, тепло поступает. Я вас уверяю, если бы он допускал аварии на коммунальных сетях его и без меня на вилах подняли бы, не помогла бы никакая охрана. За кроношпан ему бабульки навставляли люлей в Новом Поселке, где он жил последние годы – бросил дом и уехал жить на больничный комплекс.
   Его время рано или поздно закончится. Меня, почему то, не покидает уверенность, что он пробудет еще 2-3 года, а вот потом начнется реальная борьба за власть. Я хочу, что бы новая власть у нас в городе была открытой и независимой. Я призываю развивать политическую культуру и активнее участвовать в политической жизни. Чтобы что-то изменить, нам нужна активная поддержка друг друга. Вы просто поймите – приходят очередные выборы и всех нас начинают снова кормить одними и теми же шаблонами, что вот он наш новый кандидат – он то уж точно будет бороться за ВАШИ права. Выборы проходят и НИЧЕГО не меняется. Просто замкнутый круг какой-то. А разомкнуть его можно только личным участием. У всех у нас есть стремление к истине, к гармонии, к справедливости. Давайте создавать ПРАВИЛЬНЫЕ политические движения. Я, будь у меня серьезная поддержка, целую партию организовал бы новую. А что? В России нет ни одной идейной партии. Все разности между капиталистами и коммунистами – это уже прошлый век. Нет на сегодняшний день никакой разницы между изначально утопичным коммунизмом, с его «адаптированной» версией социализма и капитализмом – они прошли взаимопроникновение и различия стерлись. Коммунистический Китай – это классический капитализм с частной собственностью на средства производства и эксплуатацией человеком человека. А капиталистическая Швейцария – эталон социальной поддержки населения, которой нет ни в одной социалистической стране. Так что и капитализм осоциалился, и социализм стал капиталистичным. Остались только исторические вывески.
   Все сегодняшние «партии» — это партии одного человека. Есть только ПУТИН, ЖИРИНОВСКИЙ, ЗЮГАНОВ и долго вспоминал МИРОНОВ. Все!! Больше в стране ни политики, ни политиков нет! И мне кажется просто непаханое поле для создании партии, основной целью которой было бы просто честное и профессиональное управление страной. Я в последующих статьях постараюсь более детально развить эту идею.

Powered by WordPress