Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

19.02.2010

Что мы знаем о ЛЮБВИ?

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:48 дп

Сегодня я опять немного пофилософствую. И как любая тема в философии – она очень «глубинна» и противоречива. Я предлагаю всем задуматься о том, что мы знаем о любви.

Любовь, как много в этом слове… Любовь – очень противоречивое чувство, да и понятие очень неоднозначное. Мы «любим» и макароны, и родину, и человека противоположного пола.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»

Идея Любви является ключевой во многих религиях. Давайте посмотрим на христианство.
«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» [Марка 12:29-30]
Дальше начинаются загадки. Если Любовь – самая главная заповедь, то почему она так нечетко раскрыта в христианском учении? Приведенный выше отрывок Евангелие от Марка, в евангелие от Матвея теряет «крепость». И призыв возлюбить Бога содержит только виды любви сердцем, душою и разумением. В евангелие от Луки Христос вообще этих слов не произносит – их говорит фарисей, повторяя слова из иудейской книги Второзакония, там произносятся все 4 вида – сердцем, душой, разумением и всеми силами (почти как крепостию). Христос лишь подтверждает эти слова и говорит – недалеко ты от царства божия. А в Евангелие от Иоанна вообще заповедь любви упрощена. Там сразу вторая часть идет — «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.13:34) О любви к Богу не детализируется, да и о любви говорится непонятно — к кому именно, апостолов между собой, к евреям или ко всем людям..

Меня поражает – если идея Любви – Главная, то почему о ней так мало и так не впопад говорится? Да и что это за требование такое – возлюбите! Можно так же сказать – будь всегда умным! Изобрети машину времени, раз такой умный стал… или вечный двигатель. Я считаю, что если что-то дано, то это у человека есть, а если изначально человек сух и не чувствителен? Как научить его любить?

Для развития ума – созданы школы. Хочешь быть умным – учись! А что у нас есть для развития любви? По какой системе тренироваться и развивать способности?

В канонических писаниях нет единого взгляда на ГЛАВНУЮ заповедь! Я почитал толкования, опубликованные в интернете, поговорил с живыми батюшками – кто в лес, кто по дрова! Надо сказать, что тема Любви не раскрыта и в других религиозных учениях. Везде общие фразы – как хочешь, так и понимай.

Я пытался поговорить о том, кто как понимает Любовь с простыми людьми, и к своему ужасу понял, что большинство людей впадает в ступор при попытках объяснить – как они понимают любовь. Они даже не задумывались никогда в жизни о том, что это такое.

Вот как хочешь, так и люби. А если я не знаю, а если я сомневаюсь? Вот объясните любить сердцем, душой, разумением и крепостью – это что игра слов? Это лингвистический прием усиления действия? И можно было бы спокойно добавить к этой фразе – каждой клеточкой, каждым волосиком, всеми внутренними органами и т.д.? Или это буквальное толкование и есть несколько видов любви – любовь сердцем, любовь душой, любовь разумением и любовь крепостию? Что это тогда за виды любви и чем они отличаются друг от друга? Чем отличаются понятия души и сердца? Что такое крепость, и как этой крепостью любить?

А, может, зря я? И тема пустая и неактуальная? Нет! Я думаю — тема любви – ключевая в нашей жизни! Именно из-за непонимания ЛЮБВИ мы проявляем противоположные ей качества – нейтральное безразличие и полностью противоположное – ненависть. Мы не любим себя, нам наплевать на других и на весь окружающий нас мир. О какой любви к богу может идти речь, если мы начинаем войны, поднимая святые образа? Все зло нашего мира мы совершаем из-за того, что не понимаем, что такое любовь, как к ней придти и как сохранить.

Скажу сразу — я не знаю ответов на вопросы, которые поднимаю здесь, но прежде чем получить ответ, надо хотя бы четко и грамотно сформулировать вопрос. Вот этим и займемся.

Начнем с банальностей – любовь это чувство? Но если любовь – это чувство, а мы знаем что у человека 5 органов чувств – зрение, обоняние, осязание, слух и вкус… то любовь здесь вроде и чувство, но чем мы ее чувствуем? Душой? Сердцем? Рассудком – разумением? Каким органом? А вот есть еще такие чувства как зависть, радость, страх, ревность и т.д.… тоже чувства, но без органов чувств. Как это сочетается — чувства, воспринимаемы через органы чувств и чувства, воспринимаемые без органов восприятия?

На мой взгляд – это ошибка неразвитости языка. Любовь и ревность, страх и радость, и другие подобные чувства – результат высшей нервной деятельности. Это реакция сознания на образы, возникающие в головном мозге. Мы называем это ЧУВСТВАМИ, но фактически мы говорим о СОСТОЯНИИ нашей нервной системы. Мы моделируем образы, предполагаем, прокручиваем варианты развития тех или иных событий – и сознание реагирует на сформированные образы, как будто они происходят в действительности. Ведь мозг не понимает – реальны переживания или мнимы.

Теперь еще одна загадка – если наши чувства (здесь мы говорим о любви, радости и т.д.) результат высшей нервной деятельности, результат анализа возникших образов, то почему мы говорим, что чувства, это та противоположность логике, которую очень трудно постичь путем размышлений? Ведь существует два различных типа реагирования – интуитивный и рассудительный. Первый основан на том, что я ЧУВСТВУЮ, что надо делать так, а второй – я рассчитал как в шахматной партии все ходы и ЗНАЮ, что такой поступок наиболее верный.
Ведь чем различаются механизмы принятия решения у интуитивного и рассудительного человека? Интуитивный представляя в уме различные варианты своих поступков, «слушает» себя и оценивает, как реагирует организм на различные варианты – если я поступлю ТАК – и «холодок» по коже пробежал, а если я поступлю ТАК – и волна удовольствия разлилась по телу – все решено! Рассудительный тоже перебирает различные варианты действий, но он холодно оценивает «выгодность» поступков. Нередко одна система принятия решений противоречит другой. Умом мы понимает, что выгоднее сейчас предать, продать и получить материальные блага, но как — же не хочется этого делать. А иногда наоборот – как хочется покушать, выпить, закурить, но разум подсказывает – лучше этого не делать.

Еще древние греки разделяли любовь на эротическую (телесную) и платоническую (духовную). Здесь все просто. Человек – это животное, которому необходимо размножаться. В процессе размножения очень важную роль играет генетическая совместимость партнеров. Мы идем по улице, смотрим на проходящих мимо нас людей и оцениваем свое отношение к каждому из них – этот(эта) так себе, этот вообще урод, а вот этот ничего. Мы только смотрим и слушаем, а организм уже просчитывает – он по внешности, по динамике движений, по взгляду, по голосу анализирует генетический код возможного партнера, его биологическую силу и совместимость. Там где организм видит гармоничность генов и биологическую силу возможного плода – он подает сигнал. Как подсознанию передать в сознание о том, что последний увиденный партнер довольно неплох для продолжения рода? Это происходит путем выделения в кровь специальных веществ, которые вызывают ощущение эйфории – такие своеобразные природные наркотики. И мы чувствуем, как нам становится хорошо, при виде ЭТОГО человека. Когда его рядом нет – нам не хватает того состояния легкого опьянения – и мы стремимся к потерянному чувству – Я, ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ!

Ну ладно, сексуальный контакт состоялся, приплод зачат. Что дальше? А дальше ребенка надо вырастить. Брошенный на произвол судьбы он погибнет, и биологический цикл воспроизводства прервется. Нужна забота о потомстве со стороны родителей. Любовь к ребенку в корне отличается от любви к сексуальному партнеру. Здесь не требуется сексуального контакта, в этом отношении она чище и шире. Этой любовью любят педагоги своих воспитанников, художники – свои произведения, эту любовь мы чувствуем ко всему, что требуется сохранить – к вещам, к родине, к дому, к урожаю.

Мы вот не задумываемся, но во фразе «я люблю свою родину» нет ни капли сексуальности, в отличии, скажем, от восторженного «ах какая женщина». Здесь я хочу отметить очень важный момент – хоть мы и пользуемся только одним словом – «любовь», на самом деле этим понятием мы охватываем, как минимум, 2 вида отношений. Опять неразвитость лексики заставляет нас пользоваться одним словом для описания различных понятий.

Эротическая любовь недолговечна, она подогревается мощными выбросами в кровь гормонов, отключающих разум, вызывающих сильное пристрастие к человеку, вызвавшему эти переживания, но как только один из партнеров перестает «возбуждать» второго – она гаснет.

В песне у Алексея Глызина «То ли воля, то ли неволя» Алексей поет:

Прости меня, прости меня, я ухожу.
Я ухожу. Наверно, что-то не сложилось.
Пусть мне с тобой уютно было и тепло,
Но голова, но голова не кружилась.

Так больше жить, так больше жить я не могу,
Я не могу, когда так скучно мне до боли.
Если живем мы столько лет, но только праздника нет,
кажется воля неволей..

Герою песни уютно, тепло, он уже прожил какое-то время с девушкой, чего же ему не хватает? Праздника у него нет – голова не кружится! Кончилось то веселящее опьянение, которое было в начале отношений. И он ставит свое сексуальное влечение выше всего остального. Капризы избалованного пацана – можем упрекнуть его мы, но сколько из нас сами наступили на эти грабли? Если отношения в браке между супругами не становятся со временем заботой друг о друге, если любовь из эротической не перерастает в заботливо-духовную – такой брак обречен. Любой сексуальности рано или поздно приходит конец и вместе с ее угасанием – заканчиваются и семейные отношения.

Аналогия эротической (сексуальной) любви с наркотическим опьянением очень глубокая – в период действия наркотика мы чувствуем эйфорию, рассудок притупляется, мы совершаем самые необдуманные поступки. По окончанию периода воздействия мы чувствуем ломку, стремимся вновь и вновь испытать эти ощущения.

Ну да я немного отвлекся. А что, если у любви все же не 2 вида – эротическая и духовная, а больше? Как нам представить 4 вида любви общего для иудеев, христиан и мусульман ветхого завета? Давайте еще раз повторим – душа, сердце, разумение и крепость (все силы).

Есть еще такое знакомое вам всем понятие – Дух. Мне еще никто не смог объяснить, чем отличается Дух от Души и есть ли вообще отличие? Я могу только предположить, что в структуре психики каждого человека есть два начала. Мужское и женское (Янь и Инь). Женское начало – душа – пассивна. Это начало эмоционально оценивает происходящее. Нам не нравится что-то, или наоборот нам приятна музыка или чей-то внешний вид. Мужское же начало – дух – наоборот активен. Это Воля человека, его направленность на достижение цели. Надо бросить курить – требует дух! Я не могу – капризничает душа, мне хочется пить, курить… хочу хлеба и зрелищ! Ты растратишь все деньги и сопьешься – настаивает дух! Ты должен учиться, быть сильным! Душа же снова недовольна — не хочу, не буду, после меня хоть потоп..

Здесь неважно, какой пол имеет человек биологически – в зависимости от развитости мужского или женского начала мы можем увидеть и капризных, визжащих мальчиков, и целеустремленных и настойчивых девочек.

Можно ли на основе этого сделать вывод, что любовь душой – это любовь пассивная – это та эротическая любовь древних греков? Ее отличительные особенности в том, что мы чувствуем, что приятно с тобой рядом находиться, приятно тебя видеть, на тебя любоваться. Но при этом эта любовь очень ветрена, подвижна и неустойчива.

Любовь духом (крепостию – всеми силами) тогда получается немного иная – это радость от совпадения общих интересов, это общность устремлений, это верность и преданность, это забота и соблюдение обязанностей. Дух это пост, это клятва, это стремление добиться чего то, не смотря на страх и лень души. Это та приятная тяжесть, которая заставляет нас преодолевать сложности с надеждой на лучшее будущее.

Но что тогда отнести к Любови разумением? Разум – божественный дар. Если Бог хочет покарать человека, он лишает его разума. Способность принимать сознательные решения. Способность различать добро и зло. Я бы отнес Любовь разумением — к любви к истине. Одна из основ любви к Богу – вера в его истинность. Имея способность познать добро и зло, мы каждый раз совершая свои поступки, делаем выбор, и, либо воздаем Всевышнему любовь, либо предаем его. Вспомните слова главного героя (Бодров) из фильма «Брат-2» — в чем сила брат? В деньгах, во власти? Вся сила в правде! Ради истины некоторые люди готовы идти на смерть – что ими двигает? Откуда они берут силы для таких поступков?

Осталось понять, в чем заключается любовь сердцем? Когда мы говорим – «мое сердце полно любви», не путаем ли мы сердечную любовь с душевной? К сожалению даже предположения в ответе на этот вопрос у меня никакого нет. Сердце, в отличии от души, духа и сознания – единственный материальный орган. Но что это меняет?

Получается, что говоря о любви – мы имеем в виду очень сложный механизм, который мы упрощаем для применения в той или иной ситуации.

Необходимо развивать человеческие познания о любви. Какие у любви законы? Как воспитать в человеке чувство любви к себе и к ближнему? Вопрос остается открытым…

Powered by WordPress