Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

21.06.2010

Справедливость — вместо теории классовой борьбы.

Filed under: Без рубрики — admin @ 4:59 пп


Совсем недавно меня поразило одно открытие – что в основе любой идеологии лежит борьба с несправедливостью! Все очень просто, никакой классовой борьбы самой по себе нет. Нет борьбы народов, которую некоторые исследователи ставят в противовес теории классовой борьбы Маркса. Все войны и революции свершались из-за несправедливости и во имя борьбы с ней!!!

Ленин указывал на бесчеловечную эксплуатацию рабочих капиталистами, и поднял на борьбу с этой несправедливостью значительную часть населения России. Гитлер тоже по своему боролся за справедливость – Германию предали и незаконно заставили выплачивать контрибуции за поражение в 1 мировой войне, арийская раса самая сильная и лучшая – только она одна может повелевать другими народами. И его призыв был воспринят населением Германии. Чингисхан вел к светлому будущему монголов, Наполеон французов. Вот уж воистину благими намерениями выстлана дорога в ад.

Взять сегодняшние газетные сенсации – вопли о несправедливости! Еще одного русского ребенка убили в США, власть не может восстановить порядок в Киргизии, убито уже около 2 тысяч человек, Председателя правления Общественной организации «Справедливость» заключили под стражу по выдуманному основанию за расследование преступлений подмосковных чиновников, совершивших хищения из подмосковного бюджета более чем на 20 миллиардов рублей.

Чувство справедливости – врожденное свойство человеческого разума. И хотя оно очень эмоционально, возникает оно, из чисто технических соображений. Мы постоянно совершаем управление в той или иной форме.
Самый наглядный контур управления, на мой взгляд, это наведение ракеты на цель. Перед пуском ракеты у нас есть рассчитанная траектория и в каждый момент движения ракеты к цели мы рассчитываем отклонение, существующее между расчетной точкой и местом фактического нахождения ракеты. В своей повседневной жизни мы постоянно чем-то управляем. Надо нам пройти через комнату и сесть на стул. Мы управляем своим телом – его движением! Надо купить хлеба, приготовить ужин, спланировать поездку в другой город – везде мы ставим перед собой цель и решаем ее. По ходу траектории своего движения мы постоянно контролируем сигнал рассогласования между должным и наличным. В социальной сфере тоже свои траектории и свои методы коррекции движения. Мы воспитываем ребенка, и вдруг получили сигнал рассогласования – ему двойку поставили или замечание от учителя. Мы делаем умное лицо и пытаемся исправить ситуацию – убеждением или принуждением.
Так вот, на мой взгляд, то чувство несправедливости, которое появляется в душе человека, это реакция на то самое техническое рассогласование между должным, что по его мнению должно быть и положением вещей, имеющемуся в реальности.

Особенный всплеск душевных переживаний мы испытываем, когда сами становимся объектом управления, но при этом мы видим ошибки наведения – несправедливое распределение доходов, ошибки в судебных решениях, привлечение невиновных к ответственности, или наоборот – потворство грубейшим нарушениям законности.

Все что я написал и собираюсь написать в статьях про проблемы России – это по сути выявленные мною ошибки в системе управления. Это тоже несправедливость, которую я вижу и пытаюсь исправить ситуацию.

Powered by WordPress