Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

17.08.2010

Оружие будущего.

Filed under: Без рубрики — admin @ 4:34 пп


Сегодня я предлагаю задуматься еще об одной интересной теме. Чем и как будут воевать в будущем? Ведь от того насколько мы понимаем это, мы будем либо побеждены, либо победителями.

Раньше все было легко и просто – оружие не менялось тысячелетиями. Копья, стрелы, мечи.
Первая революция в оружии была произведена с изобретением пороха. Да неважно, какой ты искусный боец, на каком коне, и в каких в доспехах – пуля пробьет тебя насквозь вместе с лошадью, и выпустит ее из своего оружия сопливый, трясущийся от страха юнец.

Второй революцией в вооружении стал технический прогресс. Огнестрельное оружие стало ездить на танках, защищенное полуметровой броней, летать в воздухе, свободно пересекая линию обороны, плавать под водой, наводиться на цель с точностью до сантиметра. Один боец вооруженный пулеметом стал сопоставим по огневой мощности с ротой стрелков из простых винтовок. На вооружение пехоты стали поступать средства против танков и самолетов.

Третья революция связана с изобретением ядерного оружия. Здесь надо немного отказаться от эмоций и оценить боевую эффективность этого вида оружия. В то время, как советские войска теснили немцев в 1945 году, Гитлер взывал к нации с уверениями в создании оружия возмездия.. «мы создадим такое оружие, которое в корне изменит ход войны..» речь шла об атомном оружии, которое немцы чуть-чуть не успели сделать. Сколько у вас бойцов в армии? Несколько миллионов? Нам, в общем, то все равно – поплотнее сосредоточьте их в зоне предполагаемого прорыва перед наступлением.. 2-3 небольших гриба и можете всем их родственникам похоронки отправлять.. А если 2-3 взрыва над вражеской столицей сделать? Ша, больше никто никуда не идет. Замыслов о нападении — как ветром сдуло. Надо новых вождей вначале выбрать, посчитать — кто живой остался и решить, что теперь с этой поляной делать, да и где теперь новая столица будет? Вначале были проблемы с доставкой ядерной бомбы на территорию противника – самолеты во время войны летали не более 1000 км. Но с покорением космоса эта проблема решилась. Ракета стартует и выходит на околоземную орбиту на своей территории, сбить ее в космосе – задача до последнего времени невозможная, а падает боеголовка практически молниеносно. Со 100 километровой орбиты она спустится на землю меньше чем за минуту. Американцы сейчас пыжатся с разработкой систем ПРО, а наши посмеиваются по поводу ассиметричных ответов – обычно ракета летит в космосе по баллистической траектории – т.е. не управляется и достаточно легко можно просчитать — где и когда она войдет обратно в атмосферу и куда упадет. Но стоит заставить ракету поманеврировать в космосе и точка падения начнет играть на тысячи километров. Разделяющиеся боеголовки изначально были придуманы не столько с целью преодоления ПРО, сколько с целью повысить эффективность – одну ракету запустили, а ударили сразу по 10 объектам. Но оказалось – это очень эффективная идея и против ПРО. Ракету просчитать можно, а когда боеголовки перед падением отделятся – их как разбегающихся тараканов перехватить практически невозможно.

Но к чему нам готовиться завтра?
Игра стала хитрее. Открытое противостояние с примерно равным по силе противником – это взаимное истощение обеих воюющих сторон. Изменилось представление о сущности войны. Просто территория противника не нужна – нужна созданная им инфраструктура, нужны его живые люди. Сегодняшние войны должны походить на рейдерские захваты. Зачем бомбить чужой завод. Что бы потом отстраивать его заново, если его можно получить в первоначальном виде в рабочем состоянии. Люди должны быть целы, сыты и обеспечены минимальными жизненными условиями – тогда они и работники, и потребители продукции – очень эффективный ресурс. Надо бить по центральному руководству страны. Или внедрять свою агентуру в политическую элиту с возможностью дальнейшего выдвижения на пост Президента. Скажем, зачем воевать с Грузией, когда верный Президент Саакашвили, воспитанный и, вероятно, завербованный в Америке, и так сделает все, что может потребоваться от этой страны. Или еще один очень яркий пример – недавний президент Украины — Ющенко. Не думаю, что он был агентом, его скорее по ходу перековали. В чем то заинтересовали, в чем то уважили, ну и взамен потребовали. Надо теперь России укол сделать – Америка сидит с чистыми руками – на нас как цепные псы срываются наши соседи. Можно смело говорить о четвертой революции оружия – об идеологическом оружии. Бить надо не по самому противнику – а по его сознанию, по системе управления!!! Тем более, что сейчас, с развитием интернета, мир становится все более и более «прозрачным» для информационных потоков.
Тот же Ельцин, безо всякой войны заявил, что весь стратегический потенциал ядерного оружия России не будет направлен на цели, на американской территории. Я мол, дам распоряжение перенаправить их на другие цели. Вот вам, пожалуйста, не прозвучало ни одного выстрела, никого с почестями не похоронили, было произведено целенаправленное воздействие на лидера страны, и он занял позицию противника. Его просто «развели», как лоха. Демократия для этого оружия – просто идеальный режим правления. Кто контролирует СМИ, тот и правит миром. Поддержал премьер Италии Берлускони Путина в истерике, раздутой против него западными СМИ – сразу сам попал под их огонь! В Европе теперь нет других тем для обсуждения, кроме сексуальных похождений итальянского премьера.

Но кроме революционных подходов в развитии стратегических систем, продолжают развиваться и совершенствоваться тактические общевойсковые системы вооружения. И если во всем мире ручной труд постепенно вытесняют роботы и автоматы, то почему бы не автоматизировать тяжелый армейский труд. В танк можно посадить вместо экипажа 2-3 роботизированных автомата, которые будут давать те же педали, стрелять из тех же пушек. Как в компьютерной игре Варкрафт – выделил группу танков и задал ей цель – атаковать такой-то объект. Вместо пехоты – легкие самоходные установки, вооруженные автоматическим оружием. Недавно в прессе информация о роботе собаке появилась – на 4-х лапах и по горам карабкается и по прямой быстро бегает. Несет 120 килограмм груза.

А поставьте пулемет ей на спину – да она по огневой мощи не уступит целому взводу. Я думаю не только необязательно, но даже очень вредно делать боевых роботов похожими на гуманоидов. Высокий, уязвимый, боевой нагрузки берет мало, равновесие теряет быстро. А вот четырехногие самое то – невысокие, неуязвимые, устойчивые. Их в наступление кинул – пусть стреляют по инфракрасному излучению во все, что шевелится. Можно типа тараканов делать с числом ног 6-8, размером с мышь – пролезла через цели, пусть вооружена пистолетом – их тысячами выпустить, как саранчу – никто не выживет. И методов противодействия пока никаких. В обороне тоже хороши – ни еды ни питья не просят. Боевого духа не теряют, в панике позиций не сдают.
А если сделать системы их боевого взаимодействия, что бы они могли друг с другом связываться и вырабатывать алгоритмы поддержки – как стая волков атаковать в самых уязвимых местах.
В воздухе тоже непаханое поле для деятельности. Небольшие самолеты и вертолеты, размером по 20-80 см. способны нести до 2-х килограммов боевой нагрузки. Оснастите их системами видеонаблюдения и радиоуправления, и будет боец как в компьютерной игре уничтожать своих противников даже не высовываясь из окопа. А оснастите эти летающие стаи интеллектуальными системами наведения и взаимодействия – они в автоматическом режиме расфигачат все что увидят. Они обладают очень высоким боевым потенциалом. Хорошо сбивать крупные боевые самолеты, а как прикажете бороться с сотней небольших автоматических вертолетов – они как слепни разлетятся и будут кусать в самые незащищенные места. Для любой боевой системы взрыв 2-х килограммового заряда в кабине наведения или в шахте вентиляции, означает моментальный выход из строя всего комплекса.

Я считаю, что как в свое время произошел переход от «ручного» уничтожения неприятеля к убийству на расстоянии, так и сейчас следующим шагом станет дальнейшая автоматизация уничтожения – даже голову из окопа не надо высовывать. Вместо спускового крючка – джойстик или клавиатура, вместо личного визуального осмотра – экран монитора в хорошо защищенном укрытии.

Стоимость денежной компенсации за убитого солдата стоит дороже стоимости робота при его серийном производстве.

И хочется поговорить о Российской армии. На мой взгляд Россия как всегда отстает. Любим мы форы дать своему потенциальному противнику. Основной недостаток в наших вооруженных силах – у нас в армии по-прежнему действует крепостное право. О своих правах надо забыть, ты есть — никто, и звать тебя — никак. Делаешь только то, что скажет командир. Скажет — картошку чистить, значит — будешь чистить, скажет — грудью на амбразуру, значит – грудью на амбразуру. Копать от забора и до обеда, поднимать руками танк — надо стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. А вот умничать в армии не надо, в армии умных не любят!

10 февраля 2009 года в космосе столкнулись 2 спутника – Iridium-33, принадлежащий американской компании спутниковой связи и, запущенный в 1993 году Космос-2251, который проработал на орбите всего 2 года до 1995 года и … вышел из строя. Вы представляете себе цифру? До 1994 года у России было выведено в космос свыше 2 тысяч спутников. Такой орбитальной группировки не было, и нет — ни кого в мире. И что вы думаете – это дало какое-то преимущество России? Нет, скажу больше, сейчас этой группировки нет! Огромная сеть космических аппаратов была уничтожена, и странным образом окончание работы большинства спутников приходится на 1995 год. Очередная реформа армии, проводившаяся в этом случае при Ельцине. Армию решают сократить и убрать «пиджаков» — специалистов двухгодичников, окончивших гражданские ВУЗы и отбывающих воинскую повинность в офицерских должностях. Надо сказать кадровые военные, привыкшие к дисциплине и отутюженности всегда не любили этих себе на уме придурков. Что они – пришли и ушли, а им — кадровым военным, служить до пенсии. Но надо сказать именно интеллектуальный потенциал «пиджаков» удерживал до последнего в рабочем состоянии нашу спутниковую группировку. Но мы то знаем – в Российской армии нельзя быть умным. Поэтому после ухода «умных», все спутники один за другим теряют связь с управлением и благополучно дрейфуют по космическим орбитам, превращаясь в космический мусор. А России, с ее фундаментальной армией, остается по-прежнему воевать, забрасывая горы трупов на амбразуры вражеских дотов.

Powered by WordPress