Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

01.04.2011

о Великом посте

Filed under: Без рубрики — admin @ 9:51 дп


Великий Пост в самом разгаре, впереди страстная неделя, потом скорбная пятница, с убийством Мессии, и наконец ГЛАВНЫЙ христианский праздник – Пасха.

Удивительная вещь – кого бы мы ни взяли из исторических персонажей, у всех есть День Рождения и день Смерти – в четко определенный день календаря. У Христа  День Рождения определен – 25 декабря по новому стилю (7 января по старому), а вот убивают его каждый год в разные дни.

Да и расчеты дня Пасхи у католиков и у православных отличаются, в этом году, правда, дни совпали, но это скорее исключение, чем правило. И благодатный огонь, так импонирующий верующим, как одно из немногих подтверждений божественного участия в земных делах, снизоходит оба раза, в обеих концессиях.

Не понимаю я этого. Ну да ладно, все-таки пост я соблюдаю, по мере сил. Я хочу написать, что является постом для меня.

А вначале небольшое отступление. Зигмунд Фрейд доказывал, что человеческие поступки мотивируются сексуальным влечением. Я считаю, что влечение может быть не только сексуальным, Фрейд тонко подметил и развил только одну из форм влечений, а говоря церковным языком – страстей! Человек обуреваем страстями – обжорство, прелюбодеяние, наркомания. Кто-то «подсел» на азартные игры, кто-то на воровство, существуют классификация из более чем двухсот «–маний». Одним из самых страшных грехов называется гордыня – мания величия.

В подавляющем большинстве случаев человек не в состоянии справиться со своими влечениями – страстями. Он ест — пока в него лезет, пьет — пока не упадет, тратит деньги — пока не разорится полностью, с места не сдвинется, пока его сзади не пнут. Зачастую ограничением является только внешнее обстоятельство – все съели, выпили, выгнали, посадили, собственной волей редко кто себя может заставить ограничиться.

Поддавшись своим влечениям – страстям, человек начинает тратить свою силу на  их удовлетворение – найти сексуального партнера, найти выпивку и т.д. Вся энергия, как вода из решета уходит на блуд, понты и пустые ожидания.

Тут надо понимать одну простую вещь – если Вы хотите сделать крупную покупку – надо начинать КОПИТЬ деньги. Надо их долго откладывать, отказывая себе в чем-то, что бы потом получить желаемое. Если вы не в состоянии ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ копить, тратя все имеющиеся деньги на текущие расходы, вам никогда не купить ни машину, ни квартиру, ни новую шубу. На этой, кстати, слабости основаны все кредиты – взяв кредит вы получаете ВНЕШНЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕ (то самое), обязательство, не зависящее от вашей воли.

Но в жизни кредит взять нельзя. Энергия Вашей жизни тоже некий обменный эквивалент. У тех, у кого её много, считаются в жизни достойными людьми, им доверяют, продвигают по службе, заключают новые контракты, выбирают во власть. Те, же кто «пускается во все тяжкие» очень быстро теряют все ранее нажитое и опускаются «на дно».

Многие считающие себя верующими не соблюдают пост. Можно найти множество причин и оправданий – воли нет, я без мяса не могу, а где в писании сказано, что надо блюсти посты и т.д.

По мне, так пост — это серьезная духовная практика, в ходе которой ты встречаешься с самим собой, с животным. Этот зверь требует пищи, развлечений, что бы кровь в жилах закипела. От него никуда не убежать, не спрятаться, потому что он – это и есть ты. Попробуй чего-нибудь не сделай, когда этого так хочется.

В христианстве выделяются восемь основных страстей, разрушительно воздействующих на душу и плоть человека, разрывающих внутреннее единство личности. Иногда их объединяют в 4 группы по 2 взаимосвязанной страсти в каждой,  ЭТО:

— чревоугодие,           — блуд,

— сребролюбие,          — гнев,

— печаль,                     — уныние, (хотя какая здесь «СТРАСТЬ» я тоже не понимаю)

— тщеславие,             — гордыня.

Страстный человек — не свободен, он раб своей страсти, раб греха. И за потакание своим страстям человек жестоко расплачивается своим здоровьем, счастьем, семьей, родными, друзьями. Получается — виновата душа, а страдает тело.

Отсутствие запасов жизненной энергии разрушает организм и всю связанную с вами жизнь – Вы банкрот!

Как обуздать страсть? Здесь и религия, и психология предлагает примерно одинаковые пути. Это строгое самоограничение, самодисциплина, религия добавляет — молитва. Вот здесь я полностью согласен с религиозными предписаниями и считаю, что хотя бы 1 раз в год, хотя бы на Великий пост, нужно ограничить себя в еде, допускается только растительная пища, отказаться от алкоголя, и т.д.

В заключении выскажу еще одно замечание. Очень часто при попытке определиться с понятиями – почему так, а не иначе, общаясь с людьми, считающими себя глубоко верующими, я, почти всегда, вместо простых и четких ответов слышу что-нибудь вроде «религия основана на ВЕРЕ, а не на понимании», «надо просто верить» и т.д. Но позвольте — в мире существует католическая церковь и 8 штук православных, мы свое православие при патриархе Никоне в корне перестроили, переосмыслив какие-то детали – стали креститься не как все оставшиеся православные 2 перстами, а тремя, тех, кто отказывался верить «по новому» преследовали. То православие, которое принимал Князь Владимир в Киеве и сегодняшнее православие – две разные религии. А всего существует более тысячи только христианских «верований» — баптисты, евангелисты, протестанты и т.д. Кому ВЕРИТЬ? Где критерий истины? Просто так верь и все? Так есть еще мусульмане, со своим делением на шиитов и суннитов, есть буддисты, со своими вероучениями. И все настаивают на своей единственной истинности, верности Богу, и требуют слепого ВЕРОВАНИЯ, без объяснения причин.

Я так не могу. Я уже как то говорил – давайте не будем смешивать веру в Бога с верой в истинность той или иной церкви.

Powered by WordPress