Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

28.07.2011

Финансовая пирамида США.

Filed under: Без рубрики — admin @ 1:55 пп


Близится дата технического дефолта США, назначенная на 2 августа 2011 года. В ряде штатов уже притормозили выплаты зарплат госслужащим и социальных пособий. Денег откровенно не хватает. Но почему? Почему сверхдержава США не может содержать себя сама?
Давайте посмотрим на цифры. Американский ВВП в 2010 году составил 14,7 триллиона долларов. Правительство ущемило себе с этого объема около 2-х триллионов налоговых отчислений, а запланировало бюджет себе на уровне 3,4 триллионов затрат. Не хватающие 1,4 триллиона одолжили, они приплюсовались к старому госдолгу и составили 14 триллионов долларов.
В нашем 2011 году аппетиты администрации Обамы не уменьшились а только возросли. Планка в 14,3 триллиона, как бельмо на глазу у Обамы, была «выедена» еще 16 мая 2011 года, когда министр финансов США Т. Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг достиг максимального установленного законом уровня. Дальше начинается спектакль – президент США Обама требует поднять планку еще на 2 триллиона, а не то, с его слов, вся экономика Америки рухнет. Парламент его осаживает – требует предоставить программу снижения затрат, а Обама с этими затратами только в раж вошел, начинаются скандалы, истерики, хлопанья дверями, отказы от дальнейших переговоров.
Если до 2008 года правительство США брало «сверху» по 400-500 миллиардов, то последние 2 года 44-ый президент (которому по пророчеству суждено стать последним) берет по 1,4 триллиона, а в этом году дефицит бюджета запланирован на уровне 1,6 триллионов долларов.
Лично я считаю, что Америка играет со всем миром в самую широкомасштабную финансовую пирамиду. Отдавать долги никто не собирается. Мыльный пузырь долговых обязательств год от года все больше и больше разрастается. Элементарная математика – долги, которые надо отдавал по процентам, а это порядка 500 миллиардов долларов, не ложатся тяжелой ношей на американский бюджет, потому что для погашения процентов берутся новые долговые обязательства. Правительство Америки в шоколаде за счет щедрости Китая, Японии, Англии, и России. Всех как лохов «разводят», но разве кто-нибудь в этом сознается? Что вы, с дерьмом съедят, если вы усомнитесь в «правдивости» Америки. Американское правительство споет свою любимую песню – мы ни одного платежа не просрочили, вложение в долговые обязательства обладают высокой доходностью 4-6% годовых… Мавроди, пока его не посадили, тоже исправно платил за подорожавшие акции МММ. И это при том, что Америка сама является эмитентом своих долговых обязательств. Если бы она кредиты в золоте брала, то ей бы никогда не расплатиться, а в долларах то, да сколько хотите. 13 триллионов отпечатать – 2 недели работы, можете ими, хоть туалеты обклеивать.
Золото еще 5 лет назад стоило 330-380 долларов за троицкую унцию, сейчас дошло до 1600 … минус 400 % доллару. Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.
Если сравнивать ситуацию в Америке с ситуацией в Европе, то у ряда европейских стран тоже есть дефицит бюджета. Ирландия, Греция, сейчас обостряется ситуация с Испанией – денег в бюджете не хватает. Но посмотрите, какая разница – в Европе эти страны не могут себе позволить «допечатать» не хватающей наличности, не имеют права, это может делать только европейский центробанк, да и суммы то, по сравнению с американскими 1,5 триллионами просто по детски смешные – 2 миллиарда одной стране, 10 миллиардов другой. Взять эти деньги в долг – то, что в Америке Президент должен внутри страны «утрясти» с парламентом, в Европе выносится на международный уровень. Франция и Германия решают – выделить помощь Грекам или пусть получше попросят. Опять же давайте не будем путать проблемы сведения концов с концами у правительства Греции, которое получает свои барыши с налоговых отчислений экономики, и собственно самой экономикой, которая будет продолжать работать, даже если у греческих чиновников чего-нибудь не срастется.
Поэтому, когда говорят, что в Европе тоже проблемы – я говорю да, если у одного рак в 3 стадии, а второй порезался, то проблемы конечно у обоих.
Это мы говорили только о долгах федерального правительства США. К слову сказать, каждый из штатов ведет самостоятельную финансовую политику, и по примеру «старшего брата» тоже активно проводит заимствования для пополнения своих бюджетов. Если посчитать общую задолженность, то мы получим сумму в 60 триллионов долларов.
Поэтому мыльный пузырь будет и дальше раздуваться, и как любой другой мыльный пузырь рано или поздно лопнет. Поэтому планку долга конгресс, конечно, в очередной раз поднимет, и потом опять поднимет, и так будет еще не один раз. Но вы подумайте, что произойдет, когда Китай, обладающий самой большой долей американского долга в 26%, или Япония со своими 20%, попросят обналичить свои бумаги? Когда все страны поймут, что американское правительство – мошенники, что покупаясь на 5% годовых, они теряют по 50% покупательской способности доллара. Вот тогда будет БУМ! Так уже было в 1971 году, когда американцы отказались от привязки доллара к золоту. За несколько дней доллар упал в 4 раза. Наверное чего то подобного надо ждать и в ближайшем будущем. А все долги у стран-кредиторов условно виртуальные. По большому счету, как в классическом мошенничестве, мошенник собирает у всех деньги под обещания вкусного пряника, а раздавать обратно всем будет в лучшем случае сухари, а то и вовсе откажется – и что вы мне теперь сделаете? Не зря американцы тратят на свою армию денег столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. Так нагло они конечно не поступят, придумают какой-нибудь повод – устроят новый теракт у себя, с использованием ядерного оружия, якобы попавшего в руки террористов, или войну новую затеют… а потом обвинят в своих проблемах весь остальной мир, скажут – Америка не состоянии и дальше своим крепким долларом поддерживать экономики других стран… и вообще откажутся от доллара, объединится с Мексикой и Канадой, и введут Амеро, по типу Евро.
Но больше всего меня пугает вариант конца света в 2012 году. Не зря поставлены картины с астрономическими бюджетами – общественное сознание уже потихонечку готовят к БУМу американского доллара. В общем сразу после того, как у Американского правительства на найдется покупателей на новые долговые обязательства, сработает некий сценарий «угрозы для Америки», после которого Правительство «вынужденно» пойдет на сворачивание всех выплат, а что бы ей не докучали назойливые кредиторы, развяжет войну на несколько лет. Мировой терроризм в Иране, Пакистане или Корее — очень поможет в этом деле.

Powered by WordPress