Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

18.05.2012

Концепции идеального государства.

Filed under: Без рубрики — admin @ 10:46 дп

Итак, продолжим. Это будет третья статья про идеальное государство.

Давайте разберемся с терминами и определениями. Есть идеологии, а есть концепции. Я сознательно назвал неокоммунизм в первой статье идеологией, что бы большинству читателей проще было его воспринять, хотя по сути это концепция. Вот смотрите — принцип изначального непорабощения (все рождены свободными) — это концепция. Равенство мужчин и женщин, всеобщее избирательное право, презумпция невиновности – это все концепции, они не стремятся стать единственно верными во всем мире, им это не надо. На определенном этапе  развития цивилизации, эти концепции были  приняты людьми, в качестве основополагающих принципов.

Идеология навязывает нам свое мировоззрение, концепция предлагает понимание.

В мире науки существуют только концепции, они спокойно соревнуются между собой, в большинстве случаев одна концепция побеждает и считается всеми приемлемой,  как скажем, теорема Пифагора (хотя знатоки скажут – в нелинейных пространствах она не работает), а вот скажем происхождение человека от обезьяны или от инопланетян – дает нам очень живую дискуссию, найдутся спорщики, которые будут говорить – бог создал человека, и у каждого будут свои аргументы. И до тех пор, пока оппоненты будут ДОКАЗЫВАТЬ друг другу свою правоту, они будут стоять на концепциях, как только первый достанет нож и скажет – я сейчас покажу, кто здесь прав, он сразу станет идеологом.

Я очень часто сравниваю идеологии с вирусами. Что такое вирус – у него нет ни ядра, ни питательных веществ – кусок молекулы РНК в оболочке. По большому счету – кусок информации. Вирус проникает в здоровую клетку и изменяет ее метаболизм – клетка начинает дуплицировать вирус, и новые вирусы распространяются по соседним здоровым клеткам. Идеология вируса проникает в здоровую клетку, и, как я думаю, ЗАСТАВЛЯЕТ ее воспроизводить себя.  Я вас научу родину любить.

Точно также действуют все радикальные религии, коммунизм, фашизм. Есть только один бог – Аллах, и пророк его – Магомед, а не поверишь – ты неверный и заслуживаешь смерти! Пролетарии всех стран объединяйтесь, необходимо национализировать фабрики, заводы, банки, и т.д. а если ты не с нами, то ты контрреволюционер, и заслуживаешь единственного верного наказания – расстрела.

Вот смотрите, пришли коммунисты – заразная  идеология засела (заразила) часть населения, они начинают уничтожать неверных (несогласных), не понимая, что сами больны. Начинается процесс борьбы с заболеванием, который на уровне государства становится гражданской войной. Те, кто поддался идеологии, сам становится ее разносчиком – они начинают искать врагов народа, писать доносы и т.д.

На макро уровне сама страна, как единичная клетка становится угрозой для соседей. Вы вспомните – мы ведь уже переболели этой заразой, Советский Союз, сразу, с момента своего возникновения, провозгласил о невозможности мирного сосуществования 2-х систем и о перманентной революции со всем миром. Победив Россию, вирус идеологии коммунизма начал распространяться на соседние клетки. Заражение шло только силой. На штыках мы принесли благо коммунистического пути развития в Европу. Разве что Китай отдельно заразился, да и то у него своя мутация вируса была, которая обязательно привела бы к конфликту с СССР.

Сейчас, слава богу, и Китай выздоровел, оставив вывеску коммунистической страны, но, по сути, отказавшись от основных марксистских принципов – отсутствия частной собственности на средства производства, и отсутствия эксплуатации человека человеком. Да и Россия перестала дуплицировать вирус коммунизма.

Радикальные исламисты продолжают говорить о всеобщем государстве мусульман, с законами шариата – чем вам не коммунисты 20 века? Сейчас много всякой заразы вылезает – неофашисты, родноверы, анархисты и т.д. каждый на основании своих различных идеологий, они схожи в одном – они готовы использовать силу для доказательства своей правоты. Они ЗАСТАВЛЯЮТ верить в свою правоту.

В этом принципиальное отличие предлагаемой мною теории. Я не предлагаю создавать вооруженные отряды, составлять списки врагов и намечать цели для терактов. Я не предлагаю идеологию, я предлагаю концепцию. Она безоружна.

Мне не нужно, что бы все поголовно разделяли мои взгляды, даже если только каждый десятый, или каждый сотый… да даже если только каждый тысячный согласится вступить в ряды новой партии, это из 140 миллионной России даст 140 тысяч членов. С примерно такой численностью армии в 1237-1242 Батый завоевал древнюю Русь.

Теперь, что касается создания новой партии. На фоне той полной безыдейности, которая сейчас царит в политическом пространстве России, предлагаемые мною концепции были бы просто прорывом. Это первый залог успеха новой партии.

Второй залог – реальная работа на земле. Я, на самом деле, имел опыт практической работы в политике. В 2005 году я  создал местное отделение тогда еще Мироновской партии «Жизнь», на моих глазах прошло объединение с Родиной и Пенсионерами, в 2006 году, уже под маркой «Справедливой России» тогдашний председатель подмосковного отделения  Сережа Жигарев меня как мальчишь-плохишь  за пару печенюшек слил нашему Главе… ну да это длинная история. Если кому интересно – можете на моем сайте почитать.

Самое главное – это то, что на земле ни одна из партий реальной работой не занимается. Деньги миллионами вышвыриваются на выборы, на агитацию, плакаты, наблюдателей, а вот так что бы равномерно – я просил всего по 50 тысяч в месяц на отделение выделять, что бы офис снять, секретаря посадить, что бы это все работало не только в период избирательных компаний, а постоянно. Такого ни одна из партий не делает.

А ведь поле для работы просто непаханое. Сколько прецедентов, когда официальная власть безмолвствует, по тем или иным причинам. Невыгодно им сор из избы выносить, а против них только одиночки всегда, как отдельные прутики от веника – на раз-два ломаются.  У меня даже по этому поводу отдельный проект был (я его, правда, на практике так и не сделал пока) с рабочим названием «агентство справедливости». Основная идея – создать общедоступный ресурс, где каждый мог бы высказывать свои мысли или замечания. Проект в чем –то похож на Гайдпарк, но такой местечковый. Заборы поломаны, ямы на дороге не заделаны, такой-то гаишник взятку у меня взял. Местные новости — сплетни всегда интересно читать, особенно в небольших городах. И когда десяток – другой «агентов» подсядут на эту тему, вот тогда ресурс станет интересным, живым, непредсказуемым. В рамках объединенного проекта партийной лавочки и интернет ресурса «агентства справедливости» можно и соцопросы проводить – что Вы считаете самой большой проблемой нашего города? Кого из жителей нашего города вы могли бы порекомендовать на должность Главы? Самый грязный двор, самый лучший магазин, и т.д. В эту игру стоит только начать играть.

Еще одним проектом могли бы стать общественные суды – мало того, что кто-то пожалуется в «агентство справедливости», описанное выше, так еще можно в «классическом» судейском порядке, но только с общественными судьями, устроить прения сторон, оценку доказательств… ну и собственно вердикт присяжных… ну это так, пока сырая концепция, не стреляйте в пианиста, я играю как умею. Со временем сформируется более четкая структура, а пока так.. мозговой штурм.

Обещал про структуру Власти в третьей статье написать, не успеваю, придется писать четвертую, и видимо, пятую, очень загружен работой, мало свободного времени. Но основную идею я в этих трех статьях написал. У меня теперь просьба ко всем читателям, кто хотел бы принять самое непосредственное участие в создании новой партии, напишите мне на мой личный почтовый ящик kav23@mail.ru да, как говорится, осилит дорогу идущий.

Powered by WordPress