Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

08.11.2012

Лаврова — долой!

Filed under: Без рубрики — admin @ 3:25 пп

Одни выборы прошли, другие готовятся. Это как в детском мультике – одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится )). Довыборы в Мособлдуму прошли, но сегодня я хочу поговорить об очень важном событии в жизни Егорьевска – предстоящих выборах районного Совета Депутатов.

Последний раз они избирались 02.03.2008 года, срок полномочий – 5 лет. По хорошему  они должны были переизбираться весной 2013 года, но в связи с изменениями законодательства и введением единого дня голосования – второе воскресенье сентября, пройдут они, скорее всего, 8 сентября 2013 года. Вместе с выборами нового Губернатора Подмосковья.

Объявление о проведении выборов идет за 3 месяца, т.е. уже в июне 2013 года может начаться предвыборная гонка.

Почему я считаю их важнейшим событием, а потому что Совет Депутатов Района это фундамент, на котором держится Глава района, коим у нас, к моему сожалению, до сих пор является Михаил Лавров. Причем у него полномочия, после последнего избрания 01 марта 2009 года тоже заканчиваются через 5 лет, и здесь он либо на полгода сократит срок своего пребывая у власти и соединит выборы Главы и Совета Депутатов, либо наоборот продлит на полгода полномочия и тогда его гонка состоится в сентябре 2014 года.

Я, наверное, самый последовательный противник нашего Лаврова. Ни больших денег, ни какого-то серьезного влияния у меня нет, поэтому продолжаю бороться словом.

Наш Глава, надо отдать ему должное, политический долгожитель. Его, если я не ошибаюсь, назначили председателем горисполкома еще в начале 80-х годов прошлого века. Так что взошел он на вершину власти еще в эпоху КПСС, потом скорректировал свой вектор политической направленности, и вот уже больше 30 лет возглавляет  наш район. Таких прецедентов больше нет нигде в Подмосковье! За это я Лаврова любя называю Кощеем – Бессмертным.  Ну и по традиции, как у всякого кощея, у которого жизнь хранилась на кончике иглы, до которой не добраться, главная уязвимость нашего Главы – выборы. На него можно жаловаться, грозить или плакаться, указывать конкретные факты – все бесполезно, он бессмертный и непотопляемый. Его можно только переиграть на выборах!

И опять надо отдать ему должное – он это прекрасно понимает и начинает к ним готовится тогда, когда другим еще и в голову не придет принять в них участие. Политическое поле зачищается постоянно. Что такое политическое поле? Это совокупность людей, которые могли бы стать конкурентами на выборах. Если таких людей много, то на поле есть деревца, если таких людей нет – поле голое, зачищено, а следовательно и защищено! Народ, к сожалению, никогда так глубоко не копает в своих размышлениях, но для того, что бы иметь шанс победить на выборах, нужна банальная узнаваемость. Люди должны просто знать возможных кандидатов. У наших людей логика такая – ну пускай выдвинутся, а мы подумаем, (по-барски выковыривая пальцем застрявшую еду между зубов) повыбираем, кому из вас доверить…

Я всем задаю один вопрос – назовите хотя бы 2-3 людей, исключая Лаврова, которых в городе знает хотя бы половина жителей? До сих пор никто мне на этот вопрос не смог ничего ответить. Все очень широко известны, но только в очень узком круге. И все почему — потому что как красная тряпка на быка действует на Лаврова чья-то слава, не нужны ему ни герои, ни лидеры — есть уже один и достаточно. Вы поднимите голову — посмотрите — все кругом какие-то одинаково пришибленные ходят. Ведь НИКОГО в городе из авторитетов нет, ну разумеется кроме нашего божественно-единственного.

Давайте откровенно – ВСЕ выборы, в которых участвовал Лавров были только с техническими кандидатами. Все более-менее серьезные кандидатуры снимались с выборов так или иначе. Ведь даже сейчас – еще почти 2 года до выборов Главы, теперь уже бывший начальник милиции-полиции заявляет о своем желании баллотироваться против Лаврова, его тут-же со скандалом снимают с должности и возбуждают против него уголовное дело. Вы понимаете насколько это ни о чем – быть в Егорьевске начальником полиции, когда речь идет о политике? Каким надо обладать весом и влиянием, что бы вот так запросто кидаться такими фигурами? А ведь я еще недавно писал – что это одна шайка-лейка, что начальник полиции выполняет важнейшую функцию в деле охраны Главы от ненужного контроля, что контролирующие органы срослись с контролируемыми.  И тут на тебе. Я никак не мог ожидать такого развития событий.

Но видимо «своих» там нет и быть не может. Есть люди, которые выполняют требуемые функции, а есть которые их не выполняют. А уж тем более посягнуть на святая святых – должность Главы!

Вы просто представьте себе уровень страха, который испытывают жители города, когда им предлагаешь пойти на выборы и составить конкуренцию команде Лаврова. Просто Сталинский режим какой то. Это, наверное, мне больше всего и не нравится в Лаврове.

Я лет 5 назад создал журнал «Егорыч». Понятное дело, что в политике должен быть «свой» рупор, через который ты доносишь до населения свои мысли и чувства. Ну и что вы думаете – после второго номера, как мне по большому секрету рассказали люди из районной администрации, Лавров собирает собрание, на котором говорит – мол, завелся у нас тут один гад, воду мутит в нашем тихом пруду, если узнаю, что кто-то с ним сотрудничает, пеняйте на себя. Уж не знаю, правда это или нет, но тогда еще живой директор мясокомбината, давший накануне хороший репортаж, вдруг прислал с юристом письмо – отказываюсь давать интервью (а уже дал) и не даю разрешения на публикацию (а номер уже пошел в тираж), а не то засужу (да пошел ты на х..). Одна женщина коммерсант говорит – Леша, Христа ради, деньги за рекламу можешь себе оставить, не возвращай, только не публикуй мой рекламный блок. И вот сижу я, и думаю – всех кого на рекламу раскручу – подставлю перед Лавровым, а без рекламных денег, за свой счет содержать журнал очень накладно, так и умер «Егорыч».

Но и в этой ситуации я Лаврова оцениваю с профессиональной точки зрения высоко. Вон в соседнем Воскресенске мой хороший знакомый Сережа Рудаков выпускает газеты, а его значение и роль недооценили в Администрации, ну и как результат – никто до второго срока из них не досидел, а кто досидел, того посадили. А наш здравствует и поныне.

Для сравнения, давайте посмотрим на официальный «рупор» Лаврова – нашу местную обрехаловку «Знамя Труда». Опять отдам должное профессионалам — редакция газеты работает великолепно. Геббельс от зависти плачет. Все хорошо, прекрасная маркиза, и хорошо идут дела… Лавров там, Лавров здесь, ни одной проблемы, только открыли новую фабрику (как будто он ее и строил), посетили детский сад, про пенсионеров обязательно чего – нибудь. Я обратил внимание – говорится либо о пенсионерах, либо о детях. Средних возрастов нет. От первого лица говорит только Глава, слова всех остальных идут в пересказе. Все содержание газеты укладывается в рубрики «о войне», у меня сложилось впечатление, что война еще не закончилась, потом идет «социалочка» — михалтрофимыч навещает больных, осматривает школы или детские сады, затем «христианство» — сопереживает Глава, вместе со всеми. В последних номерах просто отдельной песней идет ода новому, теперь уже не губернатору Шойгу, о старом столько не пели. Вообще газета сказочная, я бы ее назвал «сказки для пионеров и пенсионеров».

Кстати с подмосковным Губернатором интересно вышло, но для наших выборов это очень хорошо. Учитывая, что Губернатора мы, во-первых, будем выбирать, и никто не возьмется заранее предсказать результат, а во-вторых, сроки выборов совпадают, и никто серьезного давления сверху не окажет.

Если всерьез планировать нормальное законное смещение Лаврова, надо уделить предстоящим выборам самое серьезное внимание. Хоть это пока и не его прямые выборы,  как известно, 2/3 голосов Совета Депутатов могут выразить недоверие и отправить в отставку Главу! Можно, как показал опыт соседних районов, потратить по 100-200 миллионов на выборах Главы и проиграть! А можно попытаться выдвинуть как можно больше «своих» людей в Совет Депутатов и, по крайней мере, закрепить в нем свое присутствие. Если хотя бы половина кандидатов войдут в Совет, Лаврову уже не удастся так, походя, проводить через его собрания затратные части бюджета района на два с половиной миллиарда. Уже можно будет поинтересоваться – куда это и через кого ты, милый друг, крутишь миллиарды?

Совет Депутатов это в любом случае команда. Что это команда представляет из себя в ее нынешнем, пролавровском варианте? Опять отдам должное Лаврову, всякую херню (как в ПТО), он в СД не пригласил. Команда достаточно профессиональна, но лишена, наверное, самого главного – свободы принятия решений. Все прекрасно знают, какие репрессии последуют.

А какие решения принимает Совет Депутатов?  Он утверждает на должность Главу Администрации, принимает отчеты о его деятельности, и утверждает районный бюджет. А это, извините, сумма более 2 миллиардов рублей. Да и места в нашей Администрации для многих стали «шоколадными». Так что слаженный Совет Депутатов – это оё-ёй какая сила.

Теперь что касается самого процесса выборов. У нас сейчас 18 вакантных мест. Лавров строго распределяет «входные билеты» только среди тех, на кого можно оказать воздействие. Большинство работают в структурах Администрации и их можно тупо уволить, если чё )). Даже если 1-2 случайных пролезут, или свои взбунтуются и начнут что-то требовать на заседаниях СД, оставшееся большинство свое место знает. От  «приглашения»  не принято отказываться, можно обидеть вождя. Но все предвыборные компании – как матрешки одинаковые. Пустые обещания, общие слова. У всех у них слабое место – им по-фигу пройдут они или нет.  Пройдут – только лишняя нагрузка. У них нет никакой личной заинтересованности. И самое главное – за всю современную историю, никто никогда не выставлял в альтернативу равную по мощности компанию, с хорошей материальной поддержкой кандидатов. Только поэтому всегда побеждала команда Лаврова – за отсутствием команды соперника.

Сейчас есть возможность все изменить. Время на подготовку еще есть.

[poll id=»1″]

Powered by WordPress