Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

25.02.2013

Кризис политики. Часть №1.

Filed under: Без рубрики — admin @ 3:29 пп


Вы знаете давно собирался рассказать еще об одной своей теории, имеющей отношение к эволюции социальных образований.

Все мы с детства привыкли к тому, что человеческая цивилизация идет по пути, указанному дедушкой Марксом, через цепочку последовательных смен формаций из первобытно — общинного строя, через рабовладельческий, монархический, капиталистический, и до светлого коммунистического. У советских школьников это как отче наш – просто от зубов отскакивало. Других вариантов и быть не могло, ведь все мы, впереди планеты всей, строили именно его – высший вариант общественного строя человеческой эволюции.

Не надо лишний раз говорить, что где-то что-то не срослось, и у нас ничего не вышло, планка так и осталась не взятой. Причем не только у нас, такие попытки предпринимались в Китае, Камбоджии, Вьетнаме, Кубе и еще паре десятков стран, и везде тупик, везде возврат на старые рельсы доброго капитализма. Пора осознать его теория – не работает!

Я, надо сказать, вообще к Марксу не очень отношусь, я уже писал, что считаю, что он упростил и опошлил понятие «коммунизма», да и в теории эволюции общественно-политических строев все как то натянуто и предвзято. Я, например, не вижу никакой принципиальной разницы между рабовладельческим строем и монархией. Да и  Коммунизм как был утопией, так и остался.

Я бы во главу угла поставил деньги, финансовые ресурсы. В первобытно-общинном строе их просто не было, в ходу был натуральный обмен, и, собственно говоря, общественным строем я это не назвал бы – это был период дикой природы.

Потом население увеличилось, и начало вступать друг с другом в контакты, для эволюции наиболее важны вооруженные конфликты, ибо именно они сформировали политическую карту, и как это продолжается до сих пор, война всегда шла за ресурсы. Самый универсальный ресурс для обмена и торговли – золото, которое начинает выполнять роль денег. И мы, наконец, можем говорить о первом общественном строе – Монархическом.  По нашим сегодняшним меркам это такой абсолютно бандитский и беспощадный режим, подчинись или умри, жизнь или кошелек, когда сильный вождь набирал себе бригаду головорезов, иногда численностью до нескольких сотен тысяч, и они шли грабить, убивать и насиловать соседние земли, иногда присоединяя их себе в состав первых империй, иногда просто «подоить».  Монарх всегда имел свою личную долю в добыче, поэтому имущественные отношения строились за личный счет монарха. Он был самым богатым человеком в своем царстве – государстве.

Самой элитной кастой при Монархизме являются придворные, для иерархии которых придумываются звания князей, графьев, баронов или маркизов. Самой экономически развитой и независимой была каста купцов-торгашей.

Потом пришло время развития производства. Появились собственники бизнеса, приносящего огромные доходы. Появились люди, которые обладая соизмеримым с монархом финансовым ресурсом, были поражены в правах. По всем вопросам надо идти на поклон к монарху, всегда существовала опасность того, что впав в немилость, ты запросто лишишься всего имущества не правовыми методами. Раньше  и методов то таких не было, как и потребности в них, а тут потребность появилась, и начались общественные преобразования. Капиталисты стали пытаться урвать у монарха кусочек власти, ограничив его своеволие и абсолютизм какими-нибудь рамками. Появляются требования конституции, представительных органов власти, независимых от монарха, которые обладают законотворческой инициативой.  Начавшиеся общественные движения охотно спонсируются капиталистами.

Вы никогда не задумывались, почему пролетарии – движущая сила всех революций? 2-3 процента от общего населения страны, остальные сельские жители, которые во все революции во всех странах были в стороне от революционных процессов, так вот эта мизерная доля населения свергала и обезглавливала царей, брала Бастилии, сменяла режимы… Лично я думаю, что это  только из-за того, что капиталистам это было выгодно. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Пролетарии – это же их наемные рабочие. Они всегда могли проконтролировать революционный процесс, и единственной оплошностью, которую они допустили, был довольно труднопредсказуемый на тот момент факт, что пролетарии смогут дорваться до средств производства, и сами станут себя содержать.

Цикл замкнулся. Экономическая первопричина общественных трансформаций осталась такой же как и была, но в этой системе оказалась одна удивительная уязвимость, которой и воспользовались большевики в России в 1917 году – они захватили производственно-экономические мощности страны, национализировали их, лишив собственности старых капиталистов, и возможности  их экономического влияния, и стали сами себя содержать.

Система очень устойчивая – новые капиталисты в стране появиться не могут, по крайней мере теоретически, и свергать власть некому. Страна может развалиться либо за счет внешних факторов, либо за счет разложения элит. СССР развалился  как раз по этой причине, а вот Китай вернул право частной собственности на средства производства в частные руки, по сути тем самым возродив капитализм, и там теперь включаются механизмы влияния вновь разбогатевших граждан на общественную формацию страны.

И вот что удивительно, наши сегодняшние коммунисты славят Китай, за то, что он, мол смог адаптироваться, взял самое лучшее там и здесь… Эти коммунисты просто не знают ни капельки теорию своего собственного коммунизма. НЭПманы почему стали врагами? Потому что получили экономические свободы, и возможность накопления капитала! Почему про крестьянство на словах заявлялось про дружбу, про смычку города и села, а на деле развернули против них самые жестокие репрессии? Отобрали хлеб, поставили в условия дикого голода, согнали в колхозы… а вы почитайте Троцкого, Ленина, Сталина – они все сходились в мысли, что независимое крестьянство не нуждается в Советской власти, что они САМИ могут СЕБЯ прокормить!!! Что за счет экономической независимости, они представляют собой самую благоприятную среду для восстановления капитализма, для противодействия Советским властям – опять же отмечу почему – из-за экономической независимости! Опять мы видим главным – экономический фактор.

А Китай, уважаемые господа, совершил самое страшное с точки зрения марксизма-ленинизма предательство – вернул частную собственность на средства производства в частные руки и разрешил эксплуатацию человека человеком. Это оппортунизм и контрреволюция.  Но при этом Китай — классический пример, что говоря об общественно-экономическом строе, мы смешиваем в один салат понятия Экономической модели и Политического строя. Капитализм в данном случае очень наглядно показывает, что он способен работать при любых режимах – при Монархическом, при Демократическом, и даже при Коммунистическом.

Ну да ладно, поехали дальше. Жизнь на месте не стоит, развивается и сегодня появились финансовые силы, которые на несколько порядков сильнее капиталистов. Можно сказать, что появились такие монстры, которые простых капиталистов просто едят на завтрак. Ну и стоит ли говорить, что основная их сила в несметных богатствах.

Вот так выглядит таблица внешних долгов самых «прожорливых» стран.

Вот посмотрите,  табличка старенькая — прошлого года, сейчас госдолг США уже 16,3 триллиона долларов, но в целом вы поймете о чем я хочу сказать. Я в одной из прошлых статей писал, что США играют в финансовую пирамиду своих долговых обязательств со всем миром. Я утверждал, что США в принципе не в состоянии отдать свои долги, что величина внешних заимствований правительства Америки год от года только растет.  Я тогда еще не знал, что США в этом вопросе не одиноки, что весь мир тоже сидит на игле долговых обязательств, и практически все ведущие страны мира, за исключением России и Китая, прошли точку не возврата, и свалились в штопор наращивания долгов.

 

Как видите величина внешних долгов растет по экспоненте. На сегодняшний день общая величина задолженности всех стран мира составляет около 70 триллионов долларов. Возникает вопрос, если все страны мира кому то должны, то кто тот добрый парень, который продолжает «одалживать» им финансовые ресурсы? Я еще недавно думал, что все страны должны друг другу, но оказывается это не так. Основная масса долгов выдана различными международными фондами и банками.

Кто, и самое главное — ЗАЧЕМ берет на страну долги, которые та не в состоянии будет выплатить? Получается интересная ситуация — Обаме 800 миллиардов в год дефицита бюджета не хватало, он увеличивает его размер до 1,5 триллионов. Что дальше? Народу первое время очень хорошо — есть халявные деньги на лишние затраты на армию, на социалку, на развитие. К хорошему быстро можно привыкнуть, но когда после «жирных» лет придет пора отдавать долги, то расходная часть бюджета США с 4 триллионов, должна будет упасть до 2,5 триллионов долларов (собственные поступления) из которых надо вычесть хотя бы 1/10 внешнего долга — от 16 триллионов пусть хотя бы 1,6 триллиона надо будет вернуть, и останется у правительства США всего около 1 триллиона, против 4 нынешних. Это армию распустить, половину чиновников разогнать, социальные выплаты урезать. Ну и долго после этого Обама останется президентом?  Я думаю не больше недели. Но сейчас все хорошо прекрасная маркиза. Сенаторы которые хотели разумно урезонить Обаму в тратах объявлены чуть ли не врагами американского народа, которые «ставят Америку на грань экономического коллапса».  Американцы с Европейцами вовсю девольвируют свои национальные валюты, что очень хорошо видно по стоимости золота, которое подорожало на 30% и по стоимости других валют. Мексиканская, колумбийская, бразильские валюты неожиданно укрепились против Евро с Долларом. А Когда Япония, как честный пионер объявляет что тоже начинает курс на девальвацию своей национальной валюты — на нее выливают тонны помоев — она видишь ли валютную войну оказывается объявила. Одним можно молча все делать, а другим даже по правилам нельзя.

И что мы на выходе получаем? Верхи дальше не смогут упралять страной по старому, а низы не захотят, что бы им урезали достаток. Классическая революционная ситуация, которая рванет в мире с года на год. Весь мир уже ввергнут процесс, в котором на первый план должны будут выступить новый революционный класс — финансисты.

Как были сделаны мировые кризисы в 1914, 1929, 1957 и 1973 годах? Все очень просто, вначале некие банковские структуры очень легко и охотно одалживают деньги на развитие производства, дают возможность спокойно перекредитоваться, по окончанию срока займа, бизнес развивается, как на дрожжах, а потом Р-РАЗ! И все – верните наши денежки. Причем в один момент, как по команде, перестают выдаваться кредиты сразу ВСЕМ юрлицам, дабы они не шибко кредитовали друг друга, а потребительские кредиты частным лицам выдаются под бешеные проценты. Что происходит? Спрос резко падает, покрывать издержки капиталистам просто не на что – ситуация появляется неожиданно, и времени сформировать «подушку безопасности» просто нет. То, что еще вчера казалось простым и легко достижимым, сегодня вызывает острую боль в сердце и желание уйти из этого жестокого и несправедливого мира. В это время финансисты быстренько скупают подешевевшие предприятия по цене в 3-4 раза дешевле их рыночной стоимости, и пока рынок совсем не сдох, снова открывают кредитования. Все кто остался в живых, как глоток свежего воздуха, запускают в обороты предприятия свежие деньги, и вроде бы все – жизнь продолжается. А финансисты потом легко все сваливают на Карла Маркса – он, мол, говорил о кризисах перепроизводства в капитализме – вот вам пожалуйста.

Теперь рассмотрим тот же самый сценарий на уровне стран. Просто эти финансовые магнаты особенным разнообразием схем не отличаются, есть одна — очень надежно работает. Как вы сами смогли увидеть из приведенных выше цифр, сегодня идет процесс накачивания стран кредитными деньгами. Бычков готовят к забою. А что, Капиталистами Финансисты уже наелись, созданы десятки транснациональных корпораций, пора переходить к более крупной добыче.

Сегодня мы видим легкую прелюдию нашего завтра в Греции. Очень классическая ситуация – вопрос всего то в 10 миллиардах Евро дефицита бюджета, а уже какое недовольство, уже демонстрации на улицах, требования смены правительства. Ну а новое  правительство откуда денег возьмет? Напечатать не имеет права – это привилегия Европейского Центробанка, остается только отделяться от Евросоюза и начинать, девальвируя национальную валюту, печатать деньги. Но и это им не позволят сделать. Кто они вообще есть? Жалкие людишки, играющие в демократию. Что они могут, кроме как языком трепать? Как на их мелком фоне смотрятся те, кто заправлял глобальными экономическими процессами, в чьих руках накоплен капитал, в сотни раз превышающих бюджет всей этой Греции? Мне кажется, если бы состоялась встреча одного из этих Титанов с новым Президентом или Премьером  любой европейской страны, эти демократы должны были бы через слово писаться, а через предложение какаться.

Общественная политика – это очень технический процесс, основанный на возможностях финансирования того или иного кандидата. Кто собрал денег больше, тот и победил! В принципе мы уже практически пришли к тому, что я сейчас скажу, но вскоре это станет аксиомой – все Президенты и правительства стран должников станут простыми марионетками в руках Финансистов. Я даже не знаю – имеет ли смысл сохранять видимость демократии? Мне кажется куда проще прямо объявлять – Высший Совет Еврейских Банкиров (ВСЕ Б) назначает наместником в Грецию такого то, во Францию такого то… ну и так далее )). С использованием инструментов демократии, результат будет такой же, но процедура длиннее и затратнее. Может быть, по крайней мере на первых порах, ее имеет смысл оставить, как оставляют глупому щенку, при переходе к новому хозяину его старую игрушку, что бы он не скулил.

 

Powered by WordPress