Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

18.07.2013

Теория самообмана или ложь, пиздежь и провокация.

Filed under: Без рубрики — admin @ 8:55 дп

«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак»,  сказал в 19 веке немецкий поэт  Генрих Гейне. Потом эту фразу повторяли многие, но почему?  Животные не способны врать. Это исключительно человеческое качество, продукт нашего разума.  Единственное качество, которое отличает нас  от других  животных.

УМ позволяет нам делать выводы о том, что есть правда, а что ложь, но он же позволяет нам и обманывать других, и обманываться самим.

Когнитивные (умственные) способности человека последнее время стали предметом для пристального изучения многих ученых. Я тоже собираюсь внести небольшую лепту в этот процесс. Меня интересуют границы способностей человека разделять правду и ложь и «грабли» самообмана, на которые мы любим наступать в нашей человеческой деятельности. Я бы их назвал типичные ошибки восприятия.

Ну о том, что врать нехорошо,  что в основе всех человеческих отношений должна лежать правда нам говорили с детства, много-много раз.  Я не буду на этом останавливаться, скажу только, что это одно из самых распространенных заблуждений.

На самом деле мы врем постоянно, ложь, так же как и правда, очень органично вписывается в базовые основы отношений. Она нужна нам! Мы врем и хотим быть обманутыми, мы жаждем иллюзий, потому что боимся правды. Мы готовы считать правдой любую ложь, дабы не брать на себя ответственность за различные действия или поступки.

Самая распространенная ложь лежит в основе нашего восприятия мира.  Образ бога – самый универсальный обман, которым мы объясняем себе все.  Гром гремит – это Зевс на небесах метает молнии, несчастье случилось, солнце всходит и заходит, человек рождается и умирает – на все воля божья.  Мы не хотим учиться и познавать мир в его реальности, это сложно, это долго и тяжело – нам достаточно образа боженьки, которые все за нас решает и которым можно объяснить все – и штормы, и землетрясения, и то, что нас швыряет по жизни как осиновый лист – на все это якобы его воля. Не наша, мы боимся брать на себя такую ответственность, боимся глаза открыть  и увидеть, и понять, изучить,  нет — большинству этого ничего не надо, мы хотим быть во власти иллюзий и заблуждений.

Мало того, если найдется кто-то, кто станет говорить нам – Вы невежественные глупцы, не ведаете что творите… то что мы с таким сделаем?  Мы все будем дружно орать — на костер его еретика! Убить его! Он подрывает наши устои. Мы будем сопротивляться и бороться с правдой, изо всех сил. Но думать будем, что боремся со злом.

В предыдущей статье я написал статью про учение Лазарева. Мне многое понравилось у него, но некоторые моменты я посчитал неправильными, и четко обозначил вопросы.  Обозначил их довольно жестко, но в этом и интрига. Настоящему мыслителю должно быть все равно КАК – главное ЧТО у него спросили, и здесь скрыт как раз этот  феномен восприятия, основанный на только что описанной ошибке.  Многие поклонники Лазарева кинулись защищать «шефа». Чего только мне не написали – «я занимаюсь ерундой», «я не понял Лазарева»,  «я написал шизофренический опус». По сути, по содержанию, мне никто ничего не возразил. Меня в очередной раз сожгли на костре, даже не задумавшись над моими словами. Люди хотят заблуждаться – так легче, так проще.

Или, скажем  — совершает наш ребенок преступление, сознание родителя воспримет любую ложь – мой Ашотик мухи никогда в жизни не обидит, лишь бы не воспринимать правду.  Это все кругом плохие, мы всегда в своем сознании хорошие. Мы добрые, искренние, заботливые,  а вокруг нас окружают гадкие, завистливые (каждый может продолжить этот  список) людишки, которые богаты – не заслужено,  умны – лишь в чем то одном, красивы – но с противным характером и т.д. и т.п.

Ошибка в оценке себя и других – это вторая, не менее распространенная ошибка восприятия, которой мы тоже очень дорожим, в ложности которой никогда себе не сознаемся – ну кто сможет сказать сам себя – я глуп, уродлив, или подобное? Нет, мы в чужом глазу будем соринку видеть, в своем бревно не замечать.

Лазарев, кстати, тоже писал об ошибках восприятия, только они их не так называл, он говорил о кармических грехах, но по мне — все неправильные вещи, которые делает человек, основаны на неверном (ошибочном) восприятии.  Так вот Лазарев тонко подметил 3 уровня личностных заблуждений. 1 уровень — материальный, второй – способности, третий духовный.  Оценивая себя, мы заблуждаемся, считая себя лучше, из—за того, что мы богаче (1 уровень), красивее, умнее, талантливее (2 уровень),   духовнее, посвященнее  в  высшие идеалы (3 уровень), чем  друге.

Обратите внимание,  как ведет себя звезда в окружении фанатов – сколько высокомерия, выдаваемого за достоинство, с одной стороны и сколько лести и идолопоклонства с другой.  Какая игра образов. Этого не понять, не осознавая потребностей в обмане, причем двухсторонней, противопоставленной друг другу.  Те же чувства мы разыгрываем  в нашей повседневной жизни, мы постоянно играем какие-то роли – заботливой жены, послушного подчиненного, грубого начальника.  Мы отождествляем себя с играемыми ролями. А ведь все наносное, поверхностное, стоит попасть в экстремальную ситуацию – сдувает как ветер дым.

К третьей группе образов самообмана я отнес бы фантазии. Они не соответствуют действительности, поэтому их смело можно относить к ложным, но как же они нам нужны, и как же они дороги. Мы очень любим проектировать события, проекции могут быть разными. Скажем сексуальные фантазии. Будучи обделены вниманием противоположного пола, мы фантазируем об отношениях с красавицами, звездами экрана и т.д. Будучи бедными, мы фантазируем – а вот свалится мне на голову миллион – на что я его буду тратить…  а вот стану я президентом, или на худо конец  директором нашей фабрики, в коей я пока лишь бухгалтер… я куплю себе новую машину… я стану известным и знаменитым… у меня появится влияние … Попробуйте у человека отнять его мечту – иногда проще жизнь отнять.

На псевдообразах нашего сознания работает вся рекламная индустрия. Скажите, кто-нибудь видел кариозных монстров, с которыми доблестно  борется  зубная паста? Их в природе нет, но нам очень красиво покажут. Политическая реклама зомбирует население образами достоинств наших политиков. А возвращаясь к фантазиям, можно вспомнить о сказках и рассказах. Это ведь тоже все вымысел, как и фильмы, которые мы смотрим и пересматриваем.

Вот видите,  сколько в нашей жизни лжи, и как она нам нужна, как мы ее хотим, и как дорожим ею.  Я берусь утверждать, что без лжи жизнь невозможна!

Powered by WordPress