Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

23.12.2013

Результаты выборов 22 декабря 2013 года на должность Главы Егорьевского муниципального района.

Filed under: Без рубрики — admin @ 5:41 пп

Пока ничего не забыл, хочу по горячим следам поделиться последними новостями и своими выводами по поводу теперь уже прошедших выборов.

В начале, хочу сказать спасибо тем 564 человекам, которые поддержали лично меня, в процентном соотношении это немного, но и цели побеждать на этих выборах у меня никогда не было. Вся игра строилась вокруг кандидата Дорожкина Е.А. и получилась даже немного курьезная ситуация, в которой я должен был снимать свою кандидатуру в его поддержку, и газеты с этим моим воззванием были реализованы, а Дорожкина снимают в областном суде по апелляции Бондарева и Раковича, и я, в ожидании его восстановления торможусь. Кассация Дорожкина в третьей инстанции якобы случайно, по недоразумению попадает в общий порядок с 2-х месячным периодом ожидания, а не в особый порядок, когда срок рассмотрения не превышает 5 дней. И, как результат, я остался в списке, как не пришей рукав… а Дорожкина так и не восстановили.

Вообще про областной суд надо подробнее рассказать – по всем признакам он был «заряжен», кто-то говорил 3 ляма занесли, кто-то аж 24. Мало того, что дело стали рассматривать с задержкой почти 5 часов, измотав людей тупым ожиданием в коридорах, так и весь процесс прошел за полчаса, суд даже не слушал кто — что говорит и, спустя всего 5 минут после объявления перерыва на совещание, суд по заранее отпечатанной бумаге постановил – решение Егорьевского суда отменить, и требования Раковича и Бондарева – удовлетворить. Статус зарегистрированного кандидата на должность Главы Егорьевского района Е.А. Дорожкин терял с момента оглашения данного решения.

И вот что меня искренне восхищает в Дорожкине, так это то, что даже после таких ударов он не теряет самообладания и выдержки. – Все нормально! Этого надо было ожидать, завтра будем подавать кассацию. Я бы лично не знаю – очень сильно бы расстроился, и по мне это было бы видно.

Но касатка, как я уже сказал, попала в общую очередь и мы пролетели. Я думаю — это еще не конец, и решение о восстановлении Дорожкина, в случае его принятия, автоматически отменяет результаты этих выборов. Ну, на самом деле – нечестно. Докопались до какой-то херни – слов «Егорьевский район» в подписях нет, и сняли с гонки главного конкурента. А за него народ пошел бы, а без него – нет.

Кстати такая низкая явка – на уровне 18% объясняется как раз не приходом того электората, который хотел бы проголосовать за Дорожкина. Многие выборы просто проигнорировали. А за кого там голосовать? Реальной конкуренции, какой-то интриги уже не было. Причем я сам оцениваю рейтинг Дорожкина Е.А. очень невысоко – я думаю у него рейтинг не больше 25 % от всего населения, но из них не менее 10% обязательно пришли бы на выборы проголосовать. Да и имеющиеся голоса перераспределились бы… вообще у Гречищева получается реальный рейтинг 10 464 голоса / 80681 избирателей = 13%. Дорожкин теоретически мог брать от 10 до 18%, так что результат зависел бы от случая и явки – если бы явка дошла до 30% и выше – Дорожкин точно побеждал бы. Ну что же ладно – что выросло, то выросло, я с удовольствием принял участие в этой компании. Побились, померялись… есть о чем подумать, будет что вспомнить.

 

Победил и стал, наконец, новым Главой района после более чем 20-летнего правления Лаврова М.Т. – Гречищев А.В. его так сказать ставленник, приемник. Ой, здесь теперь будет игра внутри клана о-очень интересная. Не так все просто у них в отношениях, и как они будут развиваться, я даже не берусь предсказывать. Все-таки Александр Гречищев это товарищ с амбициями, как говорится: грамота за первое место на олимпиаде по математике надолго сделала отличника Петю конченной сволочью, а здесь все-таки полномочия Главы района. Власть людей очень сильно меняет. Если ранее он был руководителем Администрации – уровень хоть и высокий, но подчиненный. В случае, если сильно самостоятельным станет – его недолго было убрать, то теперь он получил власть и возможность свободно проводить свою линию, и, обязательно попытается перетянуть одеяло на себя. Лаврову это конечно не понравится. Команда начнет выбирать – на чью сторону вставать  в том или ином вопросе. Единство уже фактически закончилось. Кроме Лаврова появилась вторая фигура, а может быть и первая, отодвигая Мишу на второй план. А Лаврову либо терпеть, последовательно сдавая позиции, либо ударить, у него козырей еще много в руках – это и недоверие Главе со стороны Совета Депутатов, уголовные преследования по типу Дорожкина, причем, если у того то статья небольшой тяжести, то здесь могут и более серьезные «составы» пойти. Потом у Лаврова есть еще «друг» Келлер, который в Шатурском районе раз от раза все меньше и меньше голосов берет, и может в следующий раз и не переизбраться, а вот в Егорьевске его еще помнят, и могут легко избрать третьим Главой на следующих выборах. И, я думаю, Келлер А.Д. примет участие в выборах Главы Егорьевского района в 2018 году. А это уже Гречищеву невыгодно и он постарается этого не допустить. Поэтому кто кому уступит и до какой степени, где терпение лопнет и начнется вражда — дальше я думаю и борьбы никакой не потребуется, по крайней мере я никаких сил прикладывать не буду, мне просто  интересно посмотреть как в  этом «гадюшнике» события будут развиваться дальше. Пока был внешний враг, команда была единой, теперь начнется борьба внутри. Поэтому, хоть Лавров и выиграл эти выборы, но получил в нагрузку офигенный геморрой. И я не знаю — как он теперь будет с ним справляться. Вообще по общему правилу две жопы на одной кухне долго мирно не живут. Вопрос – кто кого выпрет? Молодость или опыт? Сейчас они поздравляют друг друга, пьют за общим столом.. но эта идиллия продлится не более 1-2 лет. Позволю себе даже предположить, что кто-то из них в своем статусе до выборов 2018 года не доживет.

Ну да ладно, вернемся к выборам. Компания Гречищева явно велась с участием политтехнолога Лаврова. Я его стиль уже узнаю – он не меняет последние 15 лет, стиль простой, не совсем законный, но достаточно эффективный – врубить всю мощь административного ресурса в поддержку того или иного кандидата. Это называется — оклей все школы, детсады, и магазины плакатами одного кандидата, пригрози всем, кто повесит плакаты других кандидатов преследованием, заставь это делать и контролировать работников муниципальных учреждений в рабочее время, используй все подконтрольные СМИ в интересах только одного кандидата (а не подконтрольных у нас нет), организуй силами муниципалитетов всех уровней встречи основного кандидата с избирателями и заставь остальных кандидатов встречаться с избирателями на улице. И получится громадный перевес.

А вообще, если подойти к выборам с другого конца, не как обычно народ смотрит – давайте ка, покажитесь — кто из вас собирается баллотироваться, расскажите нам ваши сказочки о нашей будущей счастливой жизни, полюбезничайте, а я, как невеста на выданье, скажу – кому я отдам свой голос. Я не об этом, я о том — как выглядят выборы со стороны кандидатов – этакая своеобразная предвыборная кухня. Скажем так — заявить о своем желании баллотироваться может действительно любой, но вот реально победить может только человек, который обладает силой, который будет готов заплатить за предвыборную компанию. Порядок цифр стоимости предвыборной компании по Егорьевскому району: примерно 10 миллионов рублей. Эту цифру мне называли независимые политологи, эта примерно цифра просчитывалась в партийных штабах.  Если у вас есть административный ресурс, то эта цифра падает, потому что административный  ресурс конвертируется в узнаваемость и популярность кандидата точно так же, как эта узнаваемость и популярность достигается затрачиванием денег на агитацию, печатные материалы, руки — ноги полевиков — агитаторов. Если у вас уже есть узнаваемость в народе, то опять же денег надо потратить меньше.

А вот теперь скажите мне – сколько в Егорьевске есть людей, готовых потратить 10 миллионов на возможно провальную компанию? На эти деньги можно дом метров на 400 построить со всеми удобствами, жить безбедно тратя по 80 тысяч в месяц в течении 10 лет… скажите много таких людей в Егорьевске? Я лично могу насчитать не более 10 человек, которые всерьез могут претендовать.

Я не говорю про подставных кандидатов, от которых в глазах рябит, это фон, прикрытие, на котором идут реальные проходимцы. Я не говорю про «раскрутку» партий и людей, желающих пропиарится. Я говорю про «основных» кандидатов. У нас изначально таких кандидатов было два – Дорожкин и Гречищев. Вообще судя по поведению, Руслан Бондарев искренне надеялся, что он всех перехитрит, и объединившись с Гречищевым выбьет Дорожкина, а потом переиграет и самого Гречищева.. но этим фантазиям не суждено было сбыться. На 1 лям можно сделать дорогой фейерверк, что собственно и получилось. Но я сейчас про другое — скажите пойдет нормальный здравомыслящий человек тратить деньги на общественную должность, не имея желания и возможности их потом обратно «отбить»? «На дурака»  сюда не проходят.

Я к тому, что даже в теоретической модели демократического общества изначально заложена коррупция. Все люди, способные взять на себя честное исполнение обязанностей Главы района в принципе не могут придти к этой должности, они остаются за кадром, и это системная установка демократии. Им вообще нет места в этой системе. Вход открыт только для людей, желающих получить доступ к властным ресурсам ради собственной выгоды. Только корысть заставляет людей идти во власть, тратить на этом пути миллионы, рисковать своим здоровьем и репутацией.

Ладно, пока все, устал я на этой компании, может быть в следующем году еще напишу. Но скорее всего вернусь к исследовательской деятельности.

Powered by WordPress