Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

23.07.2014

Трудный выбор.

Filed under: Без рубрики — admin @ 2:03 пп

 

Сейчас заканчивается процесс подготовки к проведению очередных выборов в нашем районе. Переизбираются 4 главы поселений, 4 совета депутатов поселений, и мне по традиции уж больно захотелось поучаствовать в этой компании. Я решил в этот раз не прыгать высоко на уровень города Егорьевска, а попытаться выиграть в городском поселении Рязановка. Это всего 2,5 тысячи жителей, даже меньше чем 4 тысячи в среднем в одном Егорьевском городском округе,  т.е. бороться за должность Главы городского поселения Рязановский даже проще чем за депутата Егорьевского Совета депутатов.

Но… все, как обычно, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хорошо, побеждаю я на выборах… что дальше? Бюджет поселения – 28 миллионов рублей, причем собственных средств – всего 4,5 миллиона, остальное – дотации, из них 4-5 миллионов «съедает» содержание Администрации поселения. Причем, если в Егорьевском районе уровень дотаций находится примерно на уровне собственных средств, то здесь дотации в 5 раз превышают собственные доходы, это говорит о том, что территории «убита» в экономическом отношении. И местные жители это подтверждают – многие живут натуральным хозяйством.

Я подумал – что я мог бы предложить местным жителям? Рязановка и появилась и всю жизнь жила благодаря разрабатываемым залежам торфа, как только Шатурскую электростанцию перевели на газ, так все сразу без работы и остались. Но ведь торф то можно сбывать не только в Шатуру. Раз уж вокруг только одно это богатство, то почему бы не поискать потребителей торфа вплоть до зарубежных стран? Во всяком случае, позаниматься этим вопросом было бы можно.

Потом думаю – московские дачники. Их на 2,5 тысячи местного населения приезжает до 20 тысяч. Численность «населения» летом, а особенно в выходные пухнет в 7-8 раз. Причем сердце кровью обливается как они в пыли и в раскоряку добираются к себе на участки. А дальше они живут в условиях дикой природы – 3 магазинчика типа «сельпо», ни одного кафе, дискотеки, в общем — практически ничего. Как говорится – привыкай сынок, это твоя родина! В общем и целом, надо как-то обрабатывать эту поляну, подумал я. Вопросы инфраструктуры, дороги, охраны территории, строительства и ремонта, предоставление развлечений а-ля охота и рыбалка, нормальных магазинов, кафе, клубов – достаточно найти заинтересованных предпринимателей, поставить условия максимального использования местных жителей в качестве рабочей силы… и все, только вопросы организации, муниципальные деньги здесь не задействуются.

Потом, можно было бы попытаться что-нибудь сделать с сельским хозяйствам, в конце концов, поля под Алферово, где я, еще будучи школьником, работал в трудовом лагере, животноводческие фермы – или возродить старые, или найти место и построить новые. Почему в 40 км. в Коломенском районе все это работает, а у нас нет?

Вообще надо было бы честно сказать жителям, что на деньги муниципального бюджета можно только муниципальных чиновников кормить. Все остальные вопросы развития территории лежали бы уже в плоскости Главы района. И вот здесь я начал нервничать… Ведь и размер дотаций для Рязановки будет определять он… а у меня с ним, как бы это сказать, не очень теплые отношения. Вообще, по правде говоря, я ни разу с Гречищевым не встречался, и не разговаривал, но на выборах Главы района в прошлом году я поддерживал другого кандидата, а поэтому все очень непросто.

И надо сказать суды по тем выборам в самом разгаре. Мы требуем отменить результаты выборов. Просто если до Дорожкина докопались, что он в не указал слов «Егорьевский район» в подписных листах в поддержку своего выдвижения, то мы нашли, что в списках избирателей НИГДЕ нет этой же формулировки, а следовательно списки избирателей составлены в нарушении требований законодательства и выборы Главы района надо отменять. Мало того, мы нашли что бюллетени для голосования изготовлены без каких-либо степеней защиты, что является еще одним грубейшим нарушением, что после выбытия Дорожкина и Раковича новый список кандидатов не утверждался оставшимися кандидатами, но самое главное — мы получили заключение экспертов о том, что телевизионный ролик с выступлением Гречищева, материалы с ним в местных газетах — содержат предвыборную агитацию и, следовательно, являются фактами использования кандидатом преимуществ своего служебного положения. Причем я, с аналогичным иском, тоже обращался в суд, жаль доказательств не смог четких предоставить, но ведь ни для кого не секрет, что по всем магазинам — коммерсантам бегали сотрудники администрации с буклетами, листовками и требованиями их разместить на самых видных местах. А это извините тоже использование своего служебного положения.

Жалко что ни полиция, ни прокуратура в упор не видит очевидных нарушений. Но оно и понятно. Там, на уровне высшего руководства районом сформировалась тесная спайка Главы с нынешним руководителем полиции. А недавно весть город облетела весть, как один из замов начальника полиции стучал двумя пальцами по столу у одного из заместителей прокурора, требуя разрешения одного из своих вопросов словами «ты что забыл, кто в городе хозяин»? Хотя я в ответ именно это и переспросил — а … собственно о ком из 4-х идет речь? Лавров, Гречищев, Ермаков, Викулов? Кому кланяться то? ))

И опять возникает вопрос — оно мне надо лезть в это пекло, класть голову в пасть этим… как бы их помягче назвать…? Я рискую уже завтра получить целый букет обвинений — в превышении полномочий, в нецелевом использовании средств, взятку мне какую-нибудь подсунут, и буду я сидеть оправдываться — что я не верблюд? Вы знаете, повторять подвиг руководителя Комитета по управлению имуществом Андрея Коршунова мне совсем не хочется. На нем, я считаю, началась борьба между командами старого и нового Глав, и это только начало.

Поэтому, взвесив все за и против я принял решение отказаться от участия в этой избирательной компании. Не то время, не то место, не те люди. Я пока понаблюдаю.

 

Powered by WordPress