Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

22.12.2014

Экономика России.

Filed under: Без рубрики — admin @ 3:47 пп

экономика

 

Произошедший в последнее время очередной экономический кризис заставил по-новому взглянуть на экономику России.

Вообще удивляет меня эта ситуация. Вначале Центробанк РФ эмитирует  порядка 10 триллионов рублей, для увеличения денежной массы, а потом, логически дождавшись кризиса платежеспособности рубля,  поднимает ставку рефинансирования до 17% желая «связать ликвидность».  И почему Центробанк вообще уверен что таким образом ликвидность связывается? Если уж она и связывается, то только приобретением более надежных активов, чем российский рубль, те же Доллары и Евро, таким образом мы тушим пожар бензином. А там ведь еще и население на определенном этапе подключается, и стремясь к личному сохранению капитала  — сметает валюту, и пока не подорожавшие товары, фиксируя уровень, устраивает новую волну паники на рынке. и эта сила может похлеще спекулянтов рынок разогреть.

То, что при этом становится абсолютно неэффективной любая деятельность кроме банковской и спекулятивной никого совершенно не волнует. Ребята одной рукой создали проблему стране, другой ее окончательно добили.

То, что при этом Президент выразил полное одобрение действиями как правительства, так и Центробанка, вообще ставит жирный знак вопроса.

О каком экономическом развитии может идти речь при таком дорогом кредите? Кто согласится делать рискованные долгосрочные вложения в строительство новых фабрик и заводов, когда можно просто раздать эти деньги через банки под проценты и получать прибыль ничего не делая.

Лично мое мнение связывать излишки рублей лучше всего минимальной ставкой рефинансирования на уровне 1-2%. Законодательно ограничить «жадность» банковских кредитов на уровне 4-5%. Вот тогда начнется потребительский бум на кредиты и рост как платежеспособности населения, так и 2-3-х кратное увеличение ВВП. Вот тогда интереснее деньги вкладывать под  длинные проценты, и не чураться принятой в Европе рентабельности в 7-8% годовых. Как вообще можно говорить с высокой трибуны, что «бизнес адаптируется», если государство одной рукой его взяло за горло, а другой лишает его прочной опоры под ногами?

Вообще с 2008 года курс доллара практически не менялся, при этом в России ставка рефинансирования была от 7,5 до 9% а в США от 0,25 до 1 %. Логично спросить почему? За 6 лет Рубль как бы отставал от доллара в среднем на 7 % оставаясь формально на одном с ним уровне. Хорошо, по сложному проценту там «набежало» порядка 50% надутого пузыря, следовательно он с 30 должен был придти к отметке в 45 рублей за доллар, но он вылез аж на 60-70 рублей за доллар. Частично это колебательный процесс  урегулирования  вокруг нового уровня, частично та самая непродуманная эмиссия, а того важнее непродуманная государственная экономическая политика.

Я просто размышляю логически. Есть у страны определенная стабильная  денежная масса. Если уж Вы выпускаете излишки денег в виде эмиссий, ну тогда надо скупать на них какую-нибудь надежную ликвидность для возможности оперативного реагирования на внешнем рынке.  Если честно, складывается впечатление, что в высшем руководстве никто не понимает не то что бы экономики — бухгалтерию и то не считают.

А если уж говорить об экономическом росте, то надо в первую очередь снять кандалы с рубля. Я не понимаю почему в России должна быть такая дикая ставка рефинансирования? Если у нас избыток денежной массы, так не эмитируйте пару лет ничего нового — возникнет денежный дефицит, который потом можно удовлетворять эмиссиями. Сделайте ставку рефинансирования 1,5%.

В мире кроме России нефть добывают на примерно одном с нами уровне еще и Саудовская Аравия и США. Почему при падении цен на нефть только у нас начинается кризис? Почему в Америке могут и до и после этого держать ставку не выше 2.5% и отмечают уверенный экономический рост, а у нас что хороший урожай — это ЧП, что плохой?

 

Powered by WordPress