Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

03.02.2015

О самогоне.

Filed under: Без рубрики — admin @ 4:35 пп

samogon

О производстве.

Вообще крепкие спиртные напитки человечество научилось делать давно и из всего, что растет у под рукой. Принцип брожения состоит в том, что самые разнообразные дрожжевые культуры, в процессе своей жизнедеятельность производят спирт из самых разнообразных углеводов — сахаров, сахароз, глюкоз, крахмала, клетчатки, и т.д. Стоит размолоть пшеницу, горох, ячмень, рис, раздавить картофель или помидоры, растереть свеклу или сахарный тростник, кактусы, плоды самых разнообразных фруктов, и дать настояться, залив это водой, желательно без доступа воздуха, дабы не провоцировать выработку уксуса вместо спирта, и через неделю — другую вы получаете слабоалкогольную брагу. В культуре некоторых народов эта брага используется как конечный продукт — вино, пиво, шнапс, квас, эль, и т.д. Но если перегнать этот продукт через самогонный аппарат, то мы получаем водку — из пшеницы или ржи, саке — из  риса, виски — из ячменя, чачу, коньяк или бренди — из винограда, ром из сахарного тростника, текилу — из кактусов, шнапс или кальвадос — из яблок или груш.

Первый перегон всегда имеет крепость не превышающую 40-45%, если перегнать полученный самогон второй раз — 70-80%, если перегнать в третий раз, можно подойти к теоретически возможной максимальной крепости спирта в водном растворе — 94-95%.

Самый важный вопрос — качество конечного продукта. Можно выпить промышленной водки и одуреть, встав с утра с больной головой и желанием похмелиться, а можно выпить качественного самогона и расслабиться, настроиться на философскую волну,  поговорить о прекрасном, о возвышенном.  Проснуться как младенцу, после глубокого крепкого сна без намека на головную боль, как будто вчера пили не алкоголь, а лекарство. А ведь качественный самогон это действительно лекарство — он растворяет холестериновые  отложения на стенках сосудов, выводит тяжелые металлы и радиацию из организма, способствует нормализации обмена веществ. Конечно, если пить в неограниченных количествах, то любой, даже самый хороший самогон, будет во вред. Но это, извините, у всех продуктов так. Никто же не говорит, как о вредном яде, о  подсолнечном масле или о том же сахаре, они не приводят к алкоголизму или отравлению, но вы попробуйте выпить целый литр подсолнечного масла — и вы труп, съешьте за раз пару килограммов сахара — и вы тоже труп. Так что всего должно быть в меру.

О средней цене напитка

При расчете затрат на изготовление самогона большинство начинающих любителей считают, что 1 кг. сахара дает примерно 1 литр 40% самогона, но при этом забывают учитывать стоимость энергии на возгонку браги, стоимость трудового времени на весь этот процесс и не учитывают использование помещений и оборудования. А ведь и времени уходит очень и очень много, а также необходимы тара, сам аппарат, емкости для хранения,  помещение, ведь брага должна где-то настаиваться, для этого должны быть созданы специальные температурные условия, бак для перегонки тоже надо где-то разместить, подать к месту перегона воду для охлаждения змеевика, канализацию для слива нагретой воды и т.д. и т.п.   Поэтому конечная цена продукта, с учетом всех затрат выходит на довольно приличном уровне. Если заквасить 40 литровый бидон, с выходом около 9 литров готовой продукции, то примерно 5-6 часов чистой работы придется затратить, при средней зарплате даже в 30 тысяч в месяц, делим на 22 рабочих дня и умножаем на 6/8 получаем 1000 рублей, примерно столько же надо добавить за помещение и оборудование, плюс примерно 200 рублей электроэнергия, 10 кг. сахара стоят уже под 600 рублей. Итого пол-лиртовка стоит порядка 170 рублей, без доставки.

А что государство?

А государство когтями и зубами вцепилось в монопольное право на производство спирта, и установило, что все алкогольные напитки должны производиться только из государственного  спирта. Причем делать это могут только юридические лица, лицензия на производство стоит порядка 6 миллионов рублей в год, на куплю-продажу полмиллиона рублей. Все, Аминь всему мелкому кустарному производству, им в нашей стране невозможно заниматься в принципе. А мне не нравится ничего из того, что делается из государственного спирта. Он может и чистый, и удовлетворяет куче хрен знает каких ГОСТов, но у меня по утрам голова  с такой водки болит, и общее состояние — как после отравления. Когда в 90-е года торговали в каждом доме суррогатом, в среднем городе со 100 тысячным населением умирало от отравления водкой порядка 100 человек ежегодно, от самогона не умер никто!

Юридические аспекты ответственности за сбыт самогона.

Если кратко, то для себя гнать и потреблять самогон можно в неограниченных объемах, можно угощать им своих друзей и знакомых, ответственность возникает только при попытке реализации самогона другим потребителям. Формально это деяние рассматривается как незаконное предпринимательство, экономическое преступление, предусмотренное  ст.171.1 УК РФ  «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Но если собрать клуб любителей самодельных алкогольных продуктов, и представить его в виде потребительского сообщества с закрытой от внешнего мира системой внутренних взаимоотношений, то это не будет нарушением действующего законодательства. То естьчлены, на свой страх и риск, договариваются о приобретении домашней продукции и обязуются не вмешивать в их внутренние взаимоотношения государство.  В конце концов Гебралайф и прочие МЛМ продукты тоже не проходят ни сертификацию, ни учет, однако же поставляются и продаются у нас тоннами. А здесь будет свой собственный доморощенный продукт. На сайте или на страничке в социальных сетях производители регистрируются продавцами, остальные потребители — покупателями, для большей прозрачности можно установить систему оценки как одних, так и других, а для честности расчетов установить единый расчетный центр, куда покупатели переводят деньги, а потом выбирают те или иные понравившиеся продукты из перечня продавца. Продавцы осуществляют доставку продукции покупателю и никаких денег на руки при этом не берут, лишь расписку в получении. Соответственно ловить их за руку бессмысленно. Единый расчетный центр произведет выплату на карту продавца после получения подтверждения о поставке. Жду комментарии — интересно кто что думает?

Powered by WordPress