Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

10.04.2015

Виртуальное государство будущего.

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:45 дп

gosudar2
Как обычно, в конце великого поста мозги начинают как то по другому работать, и я могу выдать нечто особенное. В этот раз я хочу поделиться одним своим сокровенным проектом, по созданию виртуального государства.

Все о чем я писал в предыдущих статьях, об идеальном государстве можно реализовать в формате виртуального государства. Вообще виртуальные государства создавались и ранее, но как обычно — рынок требовал баланса спроса и предложения, а что могли дать предыдущие прецеденты? Фуфлыжные паспорта, никому не нужное гражданство? По идее создать виртуальное государство недолго, я сел по большой нужде в причинном месте, подумал, и назначил территорию туалета – государством, а себя вождем и верховным правителем, приглашаю всех вступать в число граждан этой великой империи! Но кому оно надо? Некому и незачем.

Надо, что бы людям это было интересно, что бы у них потребность какая то удовлетворялась, а в чем может быть интерес? Я придумал сразу несколько фишек, которые могут заинтересовать других людей вступать в проект виртуального государства. Как говорится, есть ли у вас план мистер фикс? Да у меня два килограмма плана! )) Креатив выше содержания!

Чего нам не хватает в нашей жизни? Свободы! Я предлагаю в первую очередь совершенно новую форму свободы личности – полное отсутствие запретов. Вы можете хотеть все, что угодно! Другое дело, что для реализации некоторых из ваших замыслов, вам придется нарушить определенные запреты, возможно даже уголовно-правовые, но это уже приземление намерения из виртуального пространства мыслей на физический уровень.
Думать вам никто не запрещает, а вот реализовывать, и даже сформулировать свою мысль – может вызвать гневный окрик! Мы ведь живем в мире, где полно других людей, где есть законы и правительства, установлены правила и нормы поведения, и если вы будете голым задом трясти, заявлять о своем желании бухла и баб, то наш сайт запретят, а организацию признают преступной или террористической.

Надо четко осознавать двойственность нашего существования, умом мы можем думать что угодно, нас трудно контролировать, еще труднее заставлять думать так, как надо другим. Но делать, осуществлять намерение, все равно все придется в физическом мире, где мы играем определенную роль – гражданина своей страны, проживающего в определенном месте, соблюдающего определенные правила, и т.д.

Так вот представляете этакое виртуальное государство абсолютной свободы мысли, где можно заявлять любые пожелания, высказывать любые мысли … И уже после того, как эта идея, что называется легла на бумагу, я узнал о проекте «Шелковый путь». Блин, только предложишь человечеству что-нибудь новенькое, как оказывается, что кто-то уже сидит за подобные мысли. Проект Silk Road, который придумал Росс Уильям Уильбрихт, представлял собой анонимную торговую интернет-площадку, денежные транзакции осуществлялись через криптовалюту Bitcoin. Луковичная технология Tor позволяла сохранять анонимность как продавцам, так и покупателям. На выходе этот проект стал главной площадкой для торговли наркотиками. При этом автор в самом начале работы проекта установил запрет на торговлю реквизитами кредитных карт, фальшивых денег, детской порнографии и услуг киллера.

Вот собственно во что выливается абсолютная свобода… с одной стороны, но с другой стороны как бы с грязной водой не выплеснуть ребенка.
В проекте «Шелкового пути» не было главного — не было указания на то, что территория разума, территория, где заключаются сделки и производится обмен информацией — является территорией независимого виртуального государства и соответственно данные действия не подлежал юрисдикции ни одного государства — они не совершены на их территории.

Проект криптовалюты Bitcoin тоже страдал этой же болезнью. Ведь это тоже был прецедент мирового уровня. Вот если бы эта валюта была привязана к конкретному виртуальному государству… вот это была бы фишка. Да и с эмиссией они придумали схему нелогичную — установить четкое количество биткоинов независимо от спроса. Это привело к тому, что колебания курса валюты достигли уровня в 3 тысячи раз. Сейчас все государства как по команде ввели запреты на использование криптовалют своими гражданами, но это такая же фигня, как и запрет на хождение иностранной валюты в СССР. Сегодня Биткоины запретили, но завтра, на базе виртуального государства, новая валюта пробьет это ограничение.

Рынок есть рынок, и если завтра появится некий инструмент, который будет удовлетворять потребности людей в разных концах света, который откажется от жестких ограничений национальных законодательств, скажем появится виртуальное государство, которое установит свою валюту, свою простую и доступную, а главное защищенную платежную систему, в которой каждый бы мог на свое усмотрение хранить рубли, доллары США или золотые граммы, переводить деньги по всему миру, рассчитываться за покупки и т.д. Если бы к этой системе были подключены все желающие и они могли бы хранить деньги, брать кредиты у независимых финансовых сил, так же имеющих доступ к этой системе, то всем это было бы выгодно. Сейчас во всем мире нет ни одного более менее надежного финансового инструмента. Вся финансовая система мира очень закрыта и жестко регулируется небольшой группой людей.

Мировой финансовый рынок сегодня находится на грани коллапса. Что Америка с ее долгом в 17 триллионов долларов США, что страны Евросоюза со второй главной мировой валютой — ЕВРО, имеющие примерно пропорциональные долги (в пересчете на количество граждан, так Германия имеет 5,7 триллионов долларов долга, Англия — 10, Франция — 5,3 и т.д. общий долг стран Евросоюза — 18 триллионов долларов США), фактически являются финансовыми пирамидами, которые не сегодня — завтра рухнут. Если на этом фоне появится стабильная валюта, гарантирующая сохранность денег граждан США и Евросоюза, да если еще им провентилировать сознание по поводу того, что они пока только теоретически осознают — что на каждого их них приходится государственный долг по 100 тысяч долларов… а завтра им придется своим горбом расплачиваться за долги государства… то я думаю они побегут снимать свои денежки из национальных банков и переводить их в виртуальную валюту, что может резко ускорить финансовый коллапс Доллара и Евро.

Причем этой виртуальной валюте и делать то ничего особенного будет не надо — всего лишь перевести вложенные деньги в реальный сектор экономики, скупая акции предприятий и вложиться в вечное — золото, серебро, платину. Вернее было бы сказать не валюте, а тому виртуальному государству, на базе которого эта валюта будет иметь свое хождение. Это проект на десятки триллионов долларов, причем для запуска проекта потребуются всего лишь миллионы, если не сотни тысяч. Он как снежный ком обретет массу в процессе развития.

Ведь любое государство имеет право на жизнь, лишь если у него есть развитая экономика и средства на содержание государства. Все предыдущие виртуальные государства оказались нежизнеспособны в первую очередь из-за того, что у них не было средств к существованию. Финансы, денежный оборот – это кровь, это основа жизни любого объединения. А здесь я предлагаю создать виртуальное государство — Банк. Со своей валютой, со своими законами.

gosudar1

Это виртуальное государство будет иметь структуру социальной сети, где каждый гражданин будет представлен аккаунтом, но функционал будет выше. Вопрос «приземления» этого государства к текущим условиям скорее всего потребует представления данного государства как своего рода игры. Но и прецеденты с играми с реальным вводом-выводом денег уже существуют.

Сегодняшние социальные сети пока только думают как прикрутить ограничения на финансовую деятельность к своим проектам, прикручивая разного рода костыли, вместо полноценного функционала, надо действовать более решительно, надо заявить, что не покушаясь ни на чей суверенитет, мы требуем на международном уровне признать наше суверенное право на самостоятельную финансовую деятельность в рамках виртуального государства. Это первооснова и без нее никак.

«В контакте» пытались платежную систему прикрутить — в конце концов плюнули и сказали невозможно выполнить все условия, Фейсбук тоже до сих пор не смог приделать нормальный функционал для платежей, ограничивая его «лайками» и прочей лабудой. А все почему — потому, что пытаются подстроиться под действующее законодательство России или США. Но ведь по сути это над- национальные проекты.

Вот так вот и получается, что по сути социальная сеть — основа физического существования виртуального государства, экономика и новая виртуальная валюта — ее кровь и интерес других участников к проекту, свобода — ее дух. Все по отдельным частям уже пыталось как то себя проявить, но вот в своей органической взаимосвязи пока еще нет.

А ведь кроме собственно банковской деятельности существует много видов экономической деятельности, для виртуального государства. Разработка программного обеспечения, другие социальные сети, все виды нематериального производства — создание фильмов, выпуск музыкальных альбомов, торговля, вся сфера услуг. Они просто созданные для переноса в сферу экономики виртуального государства. Для обеспечения сделок государство может предложить систему третейского клиринга, когда договаривающиеся стороны для гарантии оплаты сделок помещают оплату на специальный депозит и устанавливают условия получения этих средств поставщиком. Причем это не обязательно может быть государственная контора — вполне сойдет и частная. Это еще один вид экономической деятельности для виртуального государства.

В определенный момент, накопленная масса виртуальных граждан может потребовать реального признания этого виртуального государства и будет создан прецедент появления на международной арене правомочного субъекта международного права в лице государства без территории. И мне кажется, так и будет, как бы это не было похоже на фантастику сейчас. Причем со временем таких государств будет много, начнется конкуренция за привлечение новых участников… Так игры и фантазии станут реальностью. А в общем… смотрел тут на глобус и подумал — все мы играем в эти игры и все сегодняшние государственные образования — так виртуальны, так искусственны… Земля существует миллиарды лет, животным, птицам так глубоко плевать на те границы, что мы для себя расчертили, так эти границы изменчивы, так не состоятельны… все наши законы и правила кому они нужны кроме нас… все игры, все блажь… но все таки то, о чем я здесь написал, может перевернуть сегодняшнее мироустройство.

Powered by WordPress