Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

13.12.2015

Как России победить США в экономической войне.

Filed under: Философия — admin @ 6:33 пп

победа-над-США

Планов развала России существует великое множество, от государственного переворота в результате очередной цветной революции до экономического закабаления санкциями. А я вот задумался – а что мы можем предложить в ответ? Как должна решаться задача асимметричного ответа в экономической плоскости? Что мы опять, стоит нас обидеть, заводим свой старый баян – мол, ядерная триада, повышенная боеготовность войск стратегического назначения. Нам еще детей и внуков растить. Неужели нельзя задуматься об адекватном ответе в области экономики? Вот ввели мы ответные санкции, но это уровень «сам дурак» получается, а как сделать так, что бы ответить от души, действительно с размахом «уважить» наших европейских и американских партнеров?

Ой, как  не нравимся мы Америке и ее европейским холуям. Не может Россия позволить себе проводить самостоятельную политику без указки Вашингтона. Всех уже давно построили, а мы все по-своему норовим сделать. На каждый наш шаг они поднимают вой — своими окриками, пропагандой, санкциями. И мы каждый раз сидим оплеванными и переживаем – вроде и по другому нельзя было, и результат непонятно кому хороший, кому плохой получился.

А для того что бы этого не было, нам нужны деньги, нам нужен достойный бюджет, и тогда мы будем гораздо спокойнее относится и к санкциям, и к мнению наших учителей. Но как? Обложили Русь матушку со всех сторон ироды проклятые. Цены на нефть в лучших традициях борьбы с СССР опустили, что бы перекрыть нам поток финансовый, что бы бурная в прошлые годы река обмелела, а то и вовсе пересохла. Вот, что этот Кощей  удумал…  но…  как в старой доброй сказке есть у этого Кощея уязвимое место, и если собрать всю силушку богатырскую, да и ебануть по этому месту – полетят к чертям собачим все их замыслы злодейские, ибо не будет у них сил противостоять силушке русской.

Я считаю — свободнее надо быть в помыслах, заставляют нас играть в игру заморскую, по заморским правилам, а играть приходится как честным пионерам с жуликами. И мы ведемся, у них блеф и фантики, а мы за эту макулатуру жопу рвем.

Суть моего предложения сводится к следующему – раз Европейский Центробанк  дает отрицательную ставку рефинансирования, а  ФРС США оценивает стоимость долларов всего в 0,25% годовых – возьмите у супостатов по триллиону – один в евро, другой в долларах.  Стоимость владения деньгами буржуйскими недорогая.

На один триллион долларов надо купить реального золота – оно сейчас недооценено – всего  тысяча долларов за Троицкую унцию – порядка 31 грамма.  На триллион баксов  это получится порядка 30 миллиардов грамм или 30 тысяч тонн золота.

А на триллион Евро надо купить фьючерсные контракты на поставку нефти и нефтепродуктов.

Вот собственно и все, и мир изменится окончательно и бесповоротно!!! Почему я так в этом уверен? Хорошо, тогда немного расчетов и комментариев.

У  Америки – у самого большого в мире держателя золотого запаса, всего 8 тысяч тонн золота, мы хотим купить его в 4 раза больше. Его всего в обращении во всем мире порядка 20 тысяч тонн…  Что же должно будет  произойти? Классическая спекуляция, но в мировых масштабах. Естественно цена золота резко возрастет – в 3, в 4, в 5 раз… а доллар?

Можно конечно закричать, что доллар сука рухнет, что мы его порвем как тузик грелку! Но нет, Американцев так просто не забодать.  США старые жулики, во время кризиса 1971 года они просто тупо отказались платить по долгам. И обтребуйтесь с них … Они же резиновые – подорожает в 2 раза золото, да плевать… некоторые акции, ценные металлы, или те же биткоины то дешевели, то дорожали в десятки раз, это никак не сказалось ни на американской экономике, ни на политике. Репутация для них просто слова, пока она выполняется — они используют данный факт для пиара, стоит им обосраться, они сделают вид, что они ни в чем не виноваты. Это все русские, китайцы или еще кто угодно виноват, но не они. Старая еврейская логика. Но нам этого и не надо.

Мы же брали в долг доллары.. а они по сравнению с золотом потеряли в цене в несколько раз…  соответственно мы наварим в 3-4 раза, правда уже обесцененных баксов. Но зато без затрат, без ядерной бомбы, показали свою силу и успокоились, мы же не варвары убивать противников и снимать с них скальпы, иначе нам  потом не с кем воевать будет, умрем со скуки…

Все тоже самое можно сделать и с нефтью. То, что цена со 150 долларов за баррель упала до 39, говорит лишь об одном – спекулятивном характере этой цены. Хотите поиграть с Россией в спекуляции – смотрите не обделайтесь! На второй миллиард, теперь уже Евро, мы начинаем скупать будущие обязательства по поставкам нефти на пол-года  и год вперед. Так называемые фьючерсы.  Мы не даем их покупать никому, все гребем под себя! Цена взлетает до 90 – 150 – 200 – 300 долларов за баррель, а мы все покупаем! Возьмем среднюю равновесную от сегодняшней 39 долларов, до, скажем, 260 долларов (они сейчас с евро практически в паритете, поэтому при небольшой погрешности, точность не критична) получаем 150 евро-долларов за баррель. Сколько мы на триллион купим? 6,67 миллиардов баррелей. Тогда как мировая добыча порядка 4,2 миллиардов баррелей в год. То есть Мы на полтора года весь мир без нефти оставим. Такое конечно невозможно, цены, конечно, взлетят до небес и производства, которым нефть нужна для работы, будут готовы ее покупать за любые деньги. И опять мы получимся в плюсе за счет наших заокеанских партнеров. Хватить быть им дойной коровой – давайте уже мы начнем их пасти! Вкладываясь в нефтяные фьючерсы по 40 долларов за баррель,  мы завтра их тоже перепродадим с 2-3-х кратной наценкой! И цену в 260 долларов за баррель получим для будущих поставок, а то что супостаты задарма нашу нефть скупают…

Просто для цены есть минимум два регулятора – предложение, с чем мы доблестно бьемся, прося ОПЕК об уменьшении объемов, но нас, мягко говоря, посылают, и СПРОС, о регулировании которого почему то никто не задумывается. Нам трудно регулировать предложение на рынке, но мы можем подойти к этому вопросу с другой стороны.

Сейчас что по нефти, что по золоту американцы пытаются нас нагнуть, но при этом сами подставляются так, что грех не воспользоваться моментом.

Как идет биржевая торговля на товарных рынках? Там есть одна интересная особенность — объем спекулятивных сделок превышает объемы реального товара в 4-5 раз. На падающем рынке трейдеры всего мира продают воздух, что сейчас и происходит, в надежде купить реальный товар по проданной вчера сделке – завтра, по более низкой цене. Большинство предложений – спекулятивно – фиктивные. На растущем же рынке трейдеры предпочитают купить реальный товар вчера, что бы продать его завтра дороже. Возникает реальный дефицит товара. Поэтому стоит преломить тренд, рынок дальше начнет раскручивать сам себя. И здесь для смены тренда достаточно очень незначительного усилия – так в обвале рубля в конце 2014 года было достаточно избыточного спроса всего в 100 миллионов долларов… и рубль поплыл, и остановился лишь потеряв половину стоимости.

Почему мы не ведем планомерные экономические атаки на таком важном для нас сырьевом рынке, используя понятия, доступные студентам 2-3 курсов экономических ВУЗов? Зачем мериться  возможностями ядерного удара, когда мы можем нокаутировать своих противников методами так ими любимой рыночной экономики. Вот уж воистину,  кто с мечом к нам придет от меча и погибнет, только понятие меча сейчас немного другое.

Просто если вести атаку на доллар, как они атакуют рубль и кучу других валют в уже отработанном от Южной Америки до Японии  сценарии обвала национальных валют, мы ничего не сможем – это бодаться барану со слоном, они нарисуют столько долларов, сколько потребуется. А вот атака на сырьевые рынки может быть очень даже эффективной, особенно в точке экстремума. Сырье, что золото, что нефть допечатать как доллары невозможно, и обеспечив достаточно серьезный спрос легко опрокинуть направление тренда. Здесь очень хорошо работают классические правила рыночных отношений. Сейчас что рынок золота, что рынок нефти держится исключительно на трастовых и межгосударственных соглашениях, но участие в этих сговорах и выполнение требуемых обязательств соблюдается до тех пор, пока все их выполняют. Если кто-то начнет активную игру, все эти договоренности будут сыпаться как карточный домик.  Тем более что повышение цены на нефть на самом деле выгодно всем участникам рынка – и Саудовской Аравии, и даже США.

И здесь можно говорить о разной глубине и силе удара.  Можно слегка одернуть наших партнеров, подняв уровень цены на нефть до комфортного нам уровня, а можно начать реальную экономическую войну. За их же счет, так же, как они пытаются развалить  Россию за наши же деньги, присудив выплатить 50 миллиардов долларов ЮКОСу. А Ходорковский уже заявил о возвращении в политику…

К сожалению, у нас пока нет ни структуры для нанесения таких ударов, ни даже понимания необходимости их создания. Новые времена требуют новых представлений о ведении экономических отношений с партнерами. Рынок давно стал глобальным, и на нем должны быть глобальные игроки. Просто всем пора раз и навсегда понять – товарные рынки как никто другой показывают слабость американской валюты! Это США свои прихлебателям могут сколько угодно рассказывать, что долг американского правительства в 17 триллионов долларов никак не влияет на макроэкономическую ситуацию в мире. Всего 200 – 500 миллиардов сегодняшних долларов США способны опрокинуть любой товарный рынок в мире. Я только про два из них написал, наиболее для нас актуальных.

Серьезные колебания на этих рынках приведут только к одному – к падению номинальной стоимости доллара и удорожанию номинированных в долларах товаров. Государственные долги «золотого» миллиарда, превышающие 100% ВВП, а это все без исключение страны большой семерки!!! Так вот эти долги  по сути, являются пороховой бочкой, которую заложили под их экономику те силы мирового капитала, которые реально пытаются ими управлять. Как удобно – стал новый канцлер Германии или премьер Италии свою независимую политику проводить – ему сразу – будьте добры оплатите по счетам… не можете, тогда вас ждут греческие кризисы, и новые перевыборы пока не начнете нас слушаться… Но поджечь бикфордов шнур под этой бочкой может кто угодно. У Китая 3 триллиона долларов долговых обязательств правительства США. Ему по предложенному мною здесь сценарию подорвать экономику США – только чиркнуть спичкой. Он конечно потеряет и в оборотах, и в развитии, и долг обратно не получит… но если США перегнут палку по отношению к Китаю, он их быстро на место поставит, поэтому с Китаем у США особенные отношения. Да и мудрый Китай пока развивается… зачем ему ломать устоявшиеся отношения.

Новая экономическая война, приводящая к схлопыванию мыльных пузырей долговых обязательств самых развитых стран приведет к совокупной потере от 700 до 1000 триллионов долларов мирового благосостояния. Хотя это будет уже  неверно, того старого доллара, относительно которого можно было четко считать убытки больше не будет, мир начнет формировать новые представления о стоимости тех или иных товаров или услуг, и первое время общепринятой единицей расчета по-прежнему станет 1 грамм золота.  Эта единица и 5 тысяч лет назад при египетских фараонах была стандартом стоимости, и через 5 тысяч лет после нас останется общепризнанным обменным эквивалентом.

 

P.S. Всех с наступающим 2016 годом, пусть он будет мирным и спокойным… в отличии от 2017, когда данный сценарий все же сработает.

Powered by WordPress