Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

25.01.2017

45-ый президент США — Дональд Трамп.

Filed under: Без рубрики — admin @ 2:26 пп

Хочу прокомментировать свое видение ситуации по поводу последних выборов в США. Столько шума вокруг, столько вопросов – зачем нам в России обращать на это внимание, почему в самих штатах на удивление много шумихи, ведь в предыдущих переизбраниях президентов все проходило как-то мирно, полюбовно, а здесь чуть ли не гражданское неповиновение. Поразительна фраза Трампа, сказанная на инаугурации – о возвращении власти простым людям, жителям Америки, как об историческом событии! И здесь возникает масса вопросов, и самый главный — а у кого она находилась до избрания Трампа, если США – демократическая федеративная республика с президентской формой правления, и ничего из этого не изменилось – ни конституцию не переписали, ни в гражданской войне Трамп не победил, так почему он сказал такие слова?

Эх, не сбылось пророчество о последнем 44-ом президенте США, названного в пророчестве «черным», что особенно подкупало. 45-ый все-таки не просто избрался, но и вступил в свои права. Так что жизнь продолжается, по крайней мере, пока.

Ну да вернемся к теме, США – президентская республика, где Президент — глава государства, глава исполнительной власти, главнокомандующий ВС, может наложить вето на принимаемые Конгрессом законопроекты, может помиловать осужденных судебной системой. Единственное, что он не может, в отличии от нашего, это конгресс распустить.

При этом ВСЕ, подчеркиваю ВСЕ президентские республики «болеют» тоталитаризмом. Белорусия никак не может переизбрать все еще первого в своей новой истории президента. Батька там так глубоко корни пустил, что никого поперек себя в это пекло не пустит. У нас тоже по-своему суверенная демократия, Медведев «для виду» один срок пересидел, ничего не решая, и снова старшему брату кресло отдал. Никто в таких республиках добровольно власть не отдает. Законодательство переписывается под интересы конкретного президента.

И на этом фоне, одни единственные США — очень разительно отличались все время. Президенты там, словно  в игрушки играют – вступили в должность, переизбрались через 4 года, и передали власть дальше по списку… все как-то легко, играючи, без напрягов. На мой взгляд, это происходит потому, что всей полнотой власти Президенты США никогда не пользовались. Они всегда были этакими «говорящими головами», насаженными на чью-то руку куклами, которые вещали всему миру позицию Америки, но истинные кукловоды всегда оставались за ширмой. Если кто то из президентов решал, что он в Америке главный, его просто убивали, как Кенеди. А всего в США убили 4-х президентов, еще 4 типа сами умерли, и только один добровольно сложил с себя обязанности. То есть из 44-х президентов, 8 не дожили до конца своего срока, плюс один сбежал, т.е. каждый пятый президент заканчивал плохо!

Так где та сила, которая удерживала президентов США от вольнодумства вседозволенности, которая им строго говорила а-я-я-й, если они вдруг решали изменить существующий порядок с властью, с финансами? Причем говорила уверенно, простреливая им головы, либо умерщвляя другими способами. И разве что-то поменялось в этом мире? Что владельцы американского долга в 20 триллионов долларов допустят кого-то, кто сможет им сказать – все, хватит наживаться на Америке? Миллиардер Трамп будет против ветра ссать? Что-то всерьез сможет поменять?

Я, если честно, сомневаюсь. Это все игры, это все прикрытие. Нужна реальная фигура, типа несогласная с предложенными ранее либеральными правилами игры, которая «для вида» будет ломать всю эту систему. А на самом деле убирать все то дерьмо, что осталось после либеральных игр с пузырями экономики. Давайте себя поставим на их место. Имели под собой такую страну как США с ее мировой гегемонией, как по финансам, так и по технологиям. Нашлепали более 70 триллионов ничем не обеспеченных долгов по всему миру, из которых 20 триллионов должны США, и скорость прироста долга +2 триллиона ежегодно. Причем, в начале Обамовского периода, прирост был по 800 миллионов долларов в год к имеющемуся долгу. А значит если продолжить эту тенденцию дальше, то через 8 лет США должны будут брать ежегодно до 5 триллионов долларов, а общий долг Америки достигнет 40-50 триллионов? Но.. это уже экономика для студентов 1 курса, эти деньги придут в бюджет федерального правительства США, будут потрачены и вольются в общую экономику страны… а весь ВВП США на сегодня 19 триллионов долларов. Это инфляция больше 200 процентов! Да и где взять столько денег? Это уже юридически неразрешимая проблема. В Америке в ближайшее время должен произойдет социальный взрыв. Противоречия накопились и реформы нужны в любом случае, и они будут жесткими, непопулярными и очень болезненными для США.

А теперь давайте посмотрим на бывших кандидатов – пустышка Клинтон, которая в качестве куклы будет исправно улыбаться, но которая в ответственный момент не сможет стать тем символом зла и негодования. А Трамп, эпатажный, как будто непредсказуемый, а мы то знаем – именно это нам и надо. Он завтра закроет школы, больницы, распустит половину армии, порвет отношения с Китаем – и это будет очень гармонично смотреться. Америке кровь из носа нужен кризис 30-х годов прошлого века, нужна галопирующая инфляция, безработица, падение уровня жизни, обвал рынков акций. Нужен унитаз, куда можно слить все высосанные из пальца обязательства по кредитам, страховкам, производным финансовым инструментам… Все то что мы за последние 20 лет у себя в России уже 5 раз пережили, теперь предстоит сделать Америке, и мы примерно представляем себе этот сценарий.

И вот на все это нужна фигура, на которую потом можно повесить все грехи, все обиды и разочарования… что бы навести порядок 4-х лет достаточно, и в этой связи можно уже сегодня спрогнозировать невозможность переизбрания Трампа на следующий срок. Ведущие банкиры переживут этот кризис по старым схемам. Надо вывести активы за рубеж, вложить их в золото, бриллианты, вообще сырье, поэтому нефть снова подорожает до 130-150 долларов за баррель. А к концу срока снова вернуть их в США, уже по новому курсу.

Но где же, спросите вы, здесь возвращение власти простым людям? Неужели новый президент США все-таки бросит вызов глобальному миропорядку? И тогда вся эта либерально-пимидорная тусовка искренне скрежещет зубами? И Трамп сознательно рискует стать десятым, не дожившим до конца своего срока президентом США? Это же Америка… здесь все ложь, кроме денег. Трампу нужна поддержка люмпенов новой буржуазной революции. Все как на Украине — олигарх возглавит народное движение против олигархов!

Powered by WordPress