Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

25.05.2015

Второе и третье письмо Глебу Фетисову, или как надо заниматься партийным строительством.

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:23 дп

Начну с главного — я подготовил и направил Президенту России письмо с предложением создания в России политической партии нового типа. В нем я обобщил все свои выводы относительно возможности ее создания, но определенные моменты я писал в начавшейся было переписке с лидером «Альянса Зеленых» Глебом Фетисовым, который, к слову, до 22 августа остается под арестом. Поэтому в этой статье я опубликую два своих письма Фетисову, в которых многое раскрывается из возможных деталей партийного строительства. Итак, письмо второе:

«Уважаемый Глеб Геннадьевич,

к моему большому сожалению, события вокруг Вас развиваются по довольно негативному сценарию. Когда Вы только попали в эту неприятную ситуацию, я почему то решил, что она не опасна, и, находясь под воздействием произошедшего накануне объединения с социал-демократами, написал довольно эмоциональное открытое письмо Вам, опубликовав его на своем блоге в интернете по адресу http://www.kanygin.ru/?m=201403. Я прикладываю распечатку этого письма к данному своему посланию. Прошу Вас прочитать вначале его. Сейчас бы я, наверное, уже так не написал бы, но что выросло – то выросло, я считаю, что Вы должны прочитать то, что прочитали другие.

     После публикации этого письма я получил много положительных отзывов от наших партийцев, и это приободрило меня. Я продолжал много думать о затронутых мною темах, и решил написать Вам второе открытое письмо, приурочив его к вашему освобождению. В нем я хотел поделиться своими размышлениями о внешнем позиционировании партии на политической арене. Но ситуация стала развиваться по иному направлению, и поэтому я решил написать это свое второе к Вам обращение уже не в публичном доступе, а лично. В интернете, на своем блоге, я выложу эти мыли не в форме обращения к Вам, а в форме  своих личных размышлений об «идеальной» партии, вообще это основной предмет моих исследований – идеальное государство, идеальная партия.

     Я хочу надеяться, что Вам они будут интересны, ведь Вы не раз говорили, что планируете всерьез заниматься политикой, я же со своей стороны являюсь генератором политических концепций и идей, которые никто и никогда в мире до меня не предлагал. Без ложной скромности, мы могли бы очень гармонично дополнить друг друга. Вы могли бы реализовать то, чего никто никогда в мире не делал, а не быть эпигоном очень не ветееватой «зеленой» концепции. Тем более что лозунг, который вы предложили с самого начала – «все борются за власть, мы боремся за жизнь», очень гармонично сочетается с тем, что я хочу Вам предложить. 

     Ну, наверное, на этом вступление можно заканчивать и переходить к собственно основной части письма. Примерно около двух лет назад, я придумал политическую концепцию, согласно которой основной целью любой правильной партии должно было быть действие, направленное на  выявление причин, мешающих различным слоям общества быть счастливыми, и принятие мер по их устранению доступными способами. Я подробно раскрыл эту тему в статье о неокоммунизме, как новой идеологии. Данная постановка задачи раскрывает большое количество методов анализа с одной стороны, и механизмов воздействия с другой.

     Но в этом году, я представил, что если такой-же подход применить к проблемам бизнеса, а у бизнеса в России проблем не меньше, чем у народа, то мы получим принципиально новый подход к политической классификации. На сегодняшний момент любая партия, заботящаяся о бизнесе, автоматически становится либеральной. Причем вопрос всегда стоит или – или. Или мы заботимся о народе, в ущерб бизнесу, занимая левый сектор политического поля, либо о бизнесе в ущерб интересам социума, становясь на правую половину.  Причем классификация «объекта» заботы, дает нам очень стройную систему всех политических направлений. Так, в частности, выбирая в качестве «объекта» экологическое благополучие, мы получаем партии «зеленого» направления. А если представить потенциально возможные «объекты» заботы, то мы как в периодической таблице Менделеева можем «предсказать» партии  с направленностью культуры и искусства, научные,  здоровья, потребления и т.д. и т.п. Этих партий нет, но мы уже может предсказать их и даже назвать основные характеристики.

     А если мы озаботимся проблемами Власти? Ведь надо сказать, что и у власти, как и у народа, как и у бизнеса, тоже есть свои проблемы, которыми она по возможности с удовольствием бы поделилась с общественно-политической партией, при условии, что та в состоянии была бы помочь ей с ними. При этом как мы назовем по старой классификации партию, заботящуюся о власти? Такого определения в науке тоже нет. Я пока рассматриваю чистую теорию, понятно, что в наших конкретных условиях та партия, которая власть имеет о власти же и заботится. Но давайте задумаемся, даже в наших условиях – если мы поставим задачу помочь власти… и как раз в том звучании, что мы собственно за власть не боремся, и потому ей не конкуренты на политическом поле?

     Тогда собственно, возникает вопрос – а какая у нашей партии должна быть конечная цель? Ведь как политическая партия – мы борцы именно за власть, и конечной целью у нас должны быть фракции в Госдуме, должности Мэров, Глав, Губернаторов… вплоть до президента РФ. Или мы борцы за умы и сердца? И тогда наша цель больше похожа на цели религиозных течений? Лично мое мнение по этому вопросу – всему свое время. В самом начале, с места в карьер рваться за власть, не выстроив идеалистичных целей, не доведя их до самого широкого круга общественности – мы становимся обыкновенными рвачами. Дайте Нам власть, и Мы  будем жить хорошо. Такой подход изначально  обречен на провал. Он может какое-то время поддерживаться мощными финансовыми вливаниями, но он никогда не станет действительно народным проектом.

      Создать по-настоящему сильную партию можно только на высоких идеалах служения. Посмотрите в историческую перспективу. Коммунисты – была идея служения мировому интернационалу, фашисты – служение Германии в лице фюрера, христиане (хоть и не партия, но объединяющий принцип тот же)  – служение богу. Сегодня в России нет ни одной партии, где проявлялся бы этот принцип. А ведь тема служения людям, идеалам добра и справедливости не будет «старой» никогда. Если мы в основу идеологии партийного строительства заложим принцип ЗАБОТЫ, ограничивая его применение в поиске причин, мешающих всем быть довольными и счастливыми, и устранением выявленных препятствий, то мы с одной стороны – не скатимся в духовную религиозность и фанатизм, оставаясь светской организацией, а с другой стороны создадим мощный фундамент служения, понятный и нашим партийцам, и всем остальным людям. 

     Мы выходим на политическую арену и говорим, что нет больше ни левых, ни правых, что мы с позиций добра и справедливости будем бороться за благополучие всех и каждого. И общество болеет, и бизнесу тяжело, и государство страдает недугами. Наша задача сообща, объединяя всех, определить наиболее острые проблемы и попытаться их разрешить четкими научными методами. Для этого нам потребуются коллективные усилия многих. 

     Здесь важно не перестараться, не надо за общество решать — что ему надо, и как ему надо с этим бороться, как это в свое время ошибочно сделали коммунисты. Важно держать руку на пульсе и создавать условия, для разрядки, не прикладывая больших усилий. Нужен научный подход и система, которая в разные времена автоматически адаптировалась бы к изменяющимся условиям. Самые широкие слои общественности можно вовлечь в эту систему приглашая их с одной стороны участвовать в обсуждении проблем, с другой стороны в обсуждении путей и методов разрешения выявленных ранее проблем. Ну и далее, когда проблемы выявлены, пути решения определены, для реализации этих решений в жизнь. 

     Я предлагаю разделить заботу на 3 основные составляющие – народ, бизнес и власть, к власти отнести и науку, и искусство, и даже экологию. И ВСЕ эти «объекты» заботы должны отрабатываться в ходе партийного строительства. К этому постепенно, хоть и не осознанно, приходят все власть имущие партии, потому что государство это целостный организм, и в нем нельзя заботится о чем-то одном.   

     Далее я хотел бы пройтись и обсудить несколько конкретных предложений, исходя из предложенной классификации. Давайте начнем с народа. Надо оставаться близким современному обществу. В разные времена его интересы, потребности, чаяния и заботы были различными. Есть даже такое понятие как «дух времени», которым надо проникаться. Чем сейчас живет обыватель? Он живет телевизионными шоу, социальными сетями и желтыми новостями. Вот где 80% избирателей и вот где непаханая поляна политвоспитательной работы.

     Давайте последовательно пройдемся и подумаем – можем мы это сделать или нет?  Итак, первое — давайте сделаем шоу… реалити-шоу. Возьмем что-нибудь вроде «последнего героя», где куча претендентов и только одному достается главный приз …  Здесь тонкий момент – с одной стороны можно опуститься до уровня желтизны, как, скажем, это сделал кандидат в Президенты Украины Дарт Вейдер, полностью повторивший образ лидера темных сил из «звездных войн»,  а с другой стороны можно очень правдоподобно поиграть в демократию, как это разыгрывается в американских выборах Президента США. 

     Давайте в качестве приза разыграем пост лидера партии, на котором сегодня сидит Митволь. Пускай Олег также примет участие, а с ним лидеры региональных отделений и самовыдвиженцы. Давайте разыграем внутренние выборы, кандидаты будут соревноваться в юриспруденции, способности что-то организовать, кого-то убедить, ну и т.д. Это и пиар наших идей, и пиар партии, и реальный конкурс… 40 человек на место. Пусть у нас будет такой лидер, который действительно займет 1 место в соревновании, а не в личной преданности главному спонсору партии. Если с телевизионщиками этот проект обсудить – я думаю они и сами додумают какие еще конкурсы им устроить – из лука пострелять, или заставить своими руками табуретку сколотить. Таких проектов тоже еще никто нигде не делал.  А ведь это только один из вариантов. Можем с другими партиями во что-нибудь поиграть, особенно по вопросам идеологии, которая у всех наикривейшая. Либералы ЛДПР у нас левее левых, коммунисты уже вообще забыли, что такое вообще идеология. Мы всех гарантированно будем делать. И это тоже будет пиаром.

     Потом второй момент – интернет. Здесь тоже непаханое поле работы. Сейчас все сидят в социальных сетях. Мы могли бы свою сеть сделать – для наших членов партии, для наших сторонников. Это одновременно портал и для общения, и для новостей, и для проведения опросов о волнующих всех проблемах. Я понимаю – сейчас у нас на наш сайт то никто не ходит, о какой сети можно говорить. Нужна какая-нибудь «фишка», изюминка, ради которой все будут к нам ходить. Я бы предложил сразу 4 «фишки».

Во-первых, возможность высказывать свое мнение от первого лица, где участники проекта публикуют «народные» новости, замечания, проблемы. Что-то среднее между гайдпарком и лайфньюсом.  Во-вторых раздел, который я назвал бы фигне — нет, где можно было бы собирать все недовольства качеством оказанных услуг. Такие «черные» списки по отдельным направлениям, скажем турфирмы, или риэлторы, децентрализовано ведутся, но единого места, где их все можно посмотреть нет.  В-третьих это наша «козырная» фишка – опросы, конкурсы, голосования. Выявляем, обсуждаем, ранжируем проблемы, коллективно ищем пути их возможного разрешения, обсуждаем предложенные способы, находим лучшие. Планируем, организуем, проводим мероприятия по разрешению проблем.  А четвертая «фишка» могла бы стать — общение участников между собой. Причем задать новый формат – не ждать пока они решатся друг другу написать, а вовлекать их в различные сетевые игры, сводить, знакомить, предлагать совершать совместные действия, в том числе и по решению выявленных социальных проблем. И таких вещей пока никто нигде не делает.

      Третий момент – конкурсы и премии. Давайте создадим свой фонд, кучу  премий по различным номинациям – за вклад в создание условий, за развитие, за то, за се… условия жизни, экология… среди ученых, среди школьников и студентов, среди врачей, чиновников, сотрудников правоохранительных органов. Самому честному и принципиальному судье, или наоборот — антипремии, будем показывать это по телевидению, писать в своих новостях.  Вы представляете, какими они станут бомбами  в информационном пространстве?  Мы борется за счастье и процветание, кто нам больше всех помог – мы таким образом отмечаем, кто самый главный якорь на ногах общества – тоже показываем.   

Если мы будем рекламировать только партию, это быстро надоест, да и реклама такая всегда ни о чем, а вот если мы будем рекламировать собственную премию, созданный партией фонд, телепроект, сайт и т.д., в привязке что наша партия все это понасоздавала, то и реклама получится эффектной, и «раскрутка» партии тоже будет на достойном уровне.

Это то, что касалось взаимоотношений партии с народом. Теперь следующий глобальный раздел – взаимоотношение партии с бизнесом, с экономикой. Экономика государства определяют возможности его и внешней, и внутренней политики. Можно даже сказать, что экономика определяет политику.  Основной вопрос – что мешает бизнесу быть счастливым в России? Какие у него проблемы? Как их можно решить? И здесь недостаточно опроса, нужен сравнительный анализ. Скажем, если сравнить Россию и Японию – в России 144 миллиона человек, в Японии 142 миллиона. В России есть нефть, газ, все виды руды и прочих полезных ископаемых, в Японии нет практически ничего. ВВП России около 2 триллионов долларов в год,  ВВП Японии достигал 10 триллионов. Я, например, глубоко и искренне не понимаю, почему мы так высокомерно себя оцениваем, но не можем хотя половиной производительности труда по сравнению с Японией похвастаться. Нет нефти-газа ни в Германии, ни  во Франции, ни в Англии – но они все делают Россию по экономическим показателям. Это как все равно, если бы наш спортсмен бегал по стадиону, но пока он пробегает один круг, японский спортсмен делает 5 кругов, немецкий и американский по 4 круга. То есть отставание идет не на секунды, а в разы. Почему? Чего нашей экономике не хватает? Что мешает нашим предприятиям показывать результаты сравнимые с Японией? 

     Вот где можно и нужно развернуть деятельность. Проведение конференций, семинаров, тренингов. Определение лучших школ экономического развития, лучших бизнесменов, лучших образцов для подражания, включение их в премии, описанные выше. Публикация собранных материалов. Не грубая критика власти, а обращение к ней с обобщенным анализом проблем и конкретными предложениями по улучшению экономической ситуации в стране. Объединение коммерсантов и предпринимателей в союзы, ассоциации, и т.д. Один из самых, на мой взгляд, проблемных вопросов мелкого и среднего бизнеса – организация сбыта продукции. Для бирж они слишком малы, а самостоятельно продавать свою продукцию невыгодно – они могут быть слишком узкоспециализированными. Скажем, тема экологичности продуктов питания – за рубежом это целая отрасль, эти коровки паслись на травке под солнцем, этот хлеб из пшеницы, выращенной без удобрений! У нас пока такого направления вообще нет. Или, скажем есть такое мнение, что давным-давно созданы двигатели на воде, на энергии вакуума, на торсионных полях, или на прочих альтернативных источниках энергии, и мол мировой заговор мешает им пробиться. – давайте создадим предложение – поддержим изобретателей, наших кулибиных и прочих. Вы представляете, что при вашей личной поддержке и непосредственном участии будут созданы альтернативные источники энергии, летательные аппараты, использующие эффект антигравитации, или что-то еще такое же необычное.

    Если где-то мы при этом найдем выгодные экономические ниши, пока не занятые другими производителями, нам, как первооткрывателям, как организаторам на вполне заслуженных основаниях будет принадлежать право первенства. Я думаю, что в России можно и нужно продолжать заниматься экономическими проектами. 

     И, в завершении, о третьем «объекте» заботы – о власти. Все о чем я писал до этого момента, было довольно нейтрально по отношению к власти. Этим могут спокойно заниматься любые политические силы.  Вы, в последнее время, заняли достаточно жесткую позицию по отношению к власти. При этом критика велась в тоне упреков и ультиматумов, не допускающем возможности какого-либо конструктивного сотрудничества. Я не знаю о Ваших личных отношениях с президентом РФ, но я уверен, что бороться на политическом поле с человеком, у которого после присоединения Крыма к РФ рейтинг более 80 % это политическое самоубийство. Вы хотите, что бы и Вас, и нас вместе с Вами в 5-ю колонну записали?  Я не призываю его любить, но относится к нему без должного уважения, и не учитывать мнение населения просто недальновидно. Тем более, что с президентом можно и нужно налаживать контакты. У нас в партии бытует мнение, что договариваться с Президентом – значит плясать под его дудку. А раз мы такие независимые, то ни в одно место он нам не уперся. Я бы сказал — это изначально контрпродуктивная позиция, губительная для партии. Мы сами себе перекрываем все пути для возможного взаимодействия.  А что если мы выразим готовность помочь президенту? Он ведь власть, а мы понятия «помощь» стремимся применить ко всей системе власти в стране, и к нему в частности. Нуждается ли он в нашей помощи? Я думаю да. Он как должностное лицо зажат в рамки своих полномочий, межгосударственных договоренностей. Он не может объявить официальную награду за голову украинского радикала Коломойского, а мы – можно подумать. Он не может вмешиваться во внутренние дела других стран, а мы — сколько сил хватит. Он не может установить во внутренней политике никаких требований ни по морали, ни по нравственности, кроме тех, что ограничены уголовным и административным кодексами, и у нас кто хочет – пьет, кто хочет – бомжует. А мы можем, опять насколько сил хватит, пропагандировать что угодно – от трезвого образа жизни, до мира во всем мире. 

     Последнее время многие говорят – где взять идею, способную объединить людей разных национальностей в рамках единого государства. И никто пока ничего удобоваримого Президенту не предложил.  А ведь эта концепция ему нужна.  И по большому счету все о чем я сейчас написал, и то о чем Вы сами говорили в лозунге «все борются за власть, мы боремся за жизнь» — очень близко. Это ведь Ваша концепция  борьбы за жизнь, я ее, возможно, немного расширил и по своему истолковал. Мы можем назвать ее той самой «русской» идеей, которую все ищут. Мы могли бы в масштабах партии выявлять причины, мешающие жить гражданам России полной жизнью и давать их на разрешению Президенту в гармоничном ключе – вот недостатки на которые Вам надо обратить первоочередное внимание Правительства. А не плеваться в сторону Президента — у нас все плохо! Мы близкая к народу партия, мы первый индикатор социального недовольства. Где нам ждать социального взрыва? Чем люди недовольны и чего они хотят? Мы могли бы быть лакмусовой бумажкой и помогать Президенту, а не становится его лишней головной болью. Лично я думаю, что как родителей не выбирают, так и президент у нас такой, какой есть,  и надо уметь налаживать с ним диалог. 

     Если опустится с уровня Президента, на нижестоящие уровни власти, то мы увидим, что власть готова принимать помощь везде. И леса надо убирать, и добровольные народны дружины всегда были востребованы, и те же вопросы методологической помощи, семинары, конференции, обмен опытом – Вы только предложите – их с огромным удовольствием воспримут везде. Взамен мы могли бы попросить дать нам на реализацию ряда программ государственные гранты, что бы весь этот банкет не оплачивать из одного кармана.   Это я так, на вскидку, написал  самые очевидные точки соприкосновения, в которых мы как Партия, с властью могли бы быть  полезны и интересны друг другу.  Говорить, что с ЭТОЙ властью мы никакого диалога вести не будем – это, во-первых, очень высокомерно, и идет вразрез с идеей добра, а, во-вторых, это значит наступать на горло собственной песне.  Мы сами, по собственно воле отказываемся от такого огромного направления для реализации наших политических сил. А потом, ради чего мы хотим восстать против системы? Чего мы готовы предложить взамен? Мы пока ничего не сделали, ничем себя не зарекомендовали, и я думаю — зря Вы поддались на эту провокацию… Я искренне не понимаю, зачем мы на ровном месте создаем себе врага? Причем не простого  врага, а врага в лице Президента страны, в которой мы собираемся заниматься созданием политической партии нового типа?

     Я боюсь показаться бестактным, но мне кажется, Вам надо начать исправлять ситуацию, и сделать это лучше всего с письма-покаяния Президенту РФ. Предложить ему Вашу идею с любыми моими дополнениями и трактовками. Все что я написал здесь, и что Вам понравилось, Вы можете использовать в своем обращении. Повинную голову меч не сечет.   Я надеюсь, что этот период Вашего вынужденного заключения рано или поздно закончится. И, если у Вас возник интерес к тому, что я написал, давайте работать вместе. Вы же видите я генератор идей. Я могу быть в политике как Эйнштейн в физике, как Королев в ракетостроении. Без Вас я  не смогу раскрыться, без меня Вы останетесь политиком без изюминки.                                                 А.Каныгин»

Ну и сразу третье письмо Глебу Фетисову:

«Дорогой Глеб Геннадьевич,

   в самом начале хочу поблагодарить Вас за внимание к моим письмам, я очень надеялся, что они будут Вам интересны, и очень рад, что так и случилось.

   В продолжение нашего общения, я хотел бы в этом письме развернуть свои мысли по поводу партийного строительства на местах. Успех любой партии зависит от того, насколько сильна у нее партийная сетка. Я глубоко уверен в том, что результаты выборов в большей степени определяют развитость именно местных отделений, чем проводимые накануне выборов PR-компании. Вопрос только — что для этого требуется?

   На самом деле, в России ни одна из партий не занимается  партийным строительством на должном уровне. Коммунисты сильны старыми идейными пенсионерами, готовыми даже с небольшой пенсии отдавать по 100-200 рублей ежемесячных взносов, которые как ни странно, даже не остаются в местном отделении, уходят наверх, а на местах даже баяниста пригласить не могут военные песни попеть. Вся их работа — пустые воспоминания и разговоры ни о чем. ЛДПР держится на ауре Жириновского, и вся их работа — продавать всех и вся, клеясь к власти как туалетная бумага. СР — младший брат Едра, разделяя его как человеческие, так и административные ресурсы, ну а сама Единая Россия собирает в свои отделения местную элиту, как в свое время КПСС — для возможности  либо дальнейшего карьерного роста, либо сохранения имеющихся позиций, и поэтому собрать в районе всех директоров школ, детских садов, руководителей местных муниципальных администраций, да и просто, чуть ли не подряд, под угрозой увольнения сотрудников муниципальных учреждений — для них вопрос простого использования административного ресурса, и поэтому Едро легко может держать численность местных отделений на уровне  1 член Едра на 100 человек населения. С такой представительностью они даже без всяких предвыборных избирательных компаний будут брать минимум 30-40% голосов избирателей. И что самое главное — на содержание этого представительства они практически не тратят никаких денег. Все и так получают зарплату, как залог своей лояльности к проводимой Едром политике.

   Вообще бюджет местного отделения — это самый важный момент, я бы даже сказал ключевой вопрос. Приведу свой личный опыт — я руководитель местного отделения. Вот есть у меня костяк отделения — все, либо мои личные знакомые, либо знакомые знакомых. Вот хорошо, есть у нас желание избираться в местные органы власти, вот хотим мы что-то сделать на местах — субботничек организовать, конкурс какой-нибудь провести, поздравить кого-нибудь: учителей с Днем учителя, пенсионеров с Днем победы, и т.д., много чего можно на придумывать. А вот денег у нас нет. Вообще нет — ни копейки. И не то, что бы мы все совсем бедные были, ну по одной тысяче рублей мы могли бы собрать, получится 10-12 тысяч, а вот по десять тысяч уже жалко, да и никто и нигде таких денег не соберет.  И что мы можем на местном уровне сделать? Офиса нет, телефона нет, СМИ вещает только то, что им разрешат в Едре. Даже если мы соберемся и что-нибудь сделаем, про это все равно никто, кроме нас не узнает. И вот мы сидим и ждем — что нам сверху скажут, а сверху говорят давайте в выборах участвовать. Ну давайте. А кто про нас что в городе и районе знает? Хорошо получили мы в области на пятерых кандидатов 200 тысяч на проведение избирательной компании, добавили своих денег, но получилось только офис снять, листовки напечатать — поклеить, да наблюдателей по участкам выставить. Видеоролики сами снимали, сами монтировали — соответственно качество из разряда «сам себе режиссер», да и в листовках только о намерениях пришлось писать — вот мы придем и будем бла-бла-бла… Ни одного конкретного мероприятия мы не провели, ни разу пальцем о палец не ударили. Какое нам может быть доверие? Двое наших кандидата были очень близки к победе, они в процентном отношении больше всех взяли, но опять же только потому, что их и без нашей агитации народ знал. Один из них известный на весь город зубной врач, мой личный друг Володя Мельчаков мне потом рассказывал — к нему пациенты приходили и спрашивали — мол все хорошо, все понимаем — пытаешься в Совет Депутатов пройти, но почему от какого-то Альянса Зеленых? Кто это такие, и как ты вообще с ними связался? И я понимаю, что должен быть  фоновый информационный уровень — но как мне его сделать? У меня нет ничего, что бы я просто заявил о своем существовании в районе. Будь у меня казенных партийных денег хотя бы 100 тысяч в год, я бы мог каждый квартал  статьи в местной печати на коммерческой основе печатать, я бы мог конкурс какой-нибудь организовать,  тех же ветеранов поздравить, два-три раза членов местной ячейки собрать, т.к. ничто так не сплачивает коллективы в России как совместное застолье после собрания. А объявив о себе, сразу начнутся обращения граждан — надо разбираться, готовить обращения в полицию, суды, прокуратуру, Главам муниципалитетов. Информацию об этих обращениях использовать в очередных статьях в СМИ. В ответ к нам еще больше людей приходить станет, кто-то выдвигаться в Совет Депутатов захочет. Все дело закрутилось — завертелось, пошла нормальная работа. Мы на местах отстаиваем интересы населения и оно слышит и знает об этом. Но ничего этого нет. Мы сидим и ничего не делаем, у нас даже не то, что бы связаны руки — у нас их вообще нет. Мы какие то непонятные аморфные создания без рук, без ног и безо рта. Мы просто есть и это пока все.  Вот что из себя сейчас представляет уровень местных отделений Альянса Зеленых. Сравните с Едром и, как говорится, почувствуйте разницу.

   Я могу ошибаться в цифрах, но по моим подсчетам аренда подмосковного офиса регионального отделения стоила около 500 тысяч в месяц, еще примерно столько же составляла зарплата аппарата. Это 12 миллионов рублей в год содержания одного только административного аппарата, который на земле не работает. Если эти деньги поделить на 40 местных отделений — это получится около 300 тысяч в год на местное отделение, а я считал, что всего 100 для начала более-менее плодотворной работы уже достаточно. 

   Поэтому я считаю, что в будущем надо планировать бюджеты местных отделений по крайней мере на уровне 50% от содержания регионального аппарата. А то получается на аппарат деньги тратим, а на непосредственную работу на местах нет. Надо разработать шаблоны примерных мероприятий по использованию этих средств местными отделениями — статьи, конкурсы, подарки, и т.д. Для этого надо проводить семинары — обучения наших активистов и руководителей местных отделений в ходе 2-3-х дневных посиделок с последующим неформальным общением, опять же для сплочения коллектива уже на региональном и межрегиональном уровне. На этих  мероприятиях делиться опытом, приглашать политиков, политологов, философов. Ведь Зеленое движение можно подавать под разными соусами — от банальной борьбы с мусором до философского осмысления, что мусор на земле — это материальное отображения мусора в головах, и наша деятельность в первую очередь наводит порядок в сознании, а потом уже стремиться к порядку в окружающем нас мире. Что  идеология Зеленых — это очередной этап развития исторического процесса, все это надо закладывать в первую очередь в головы своих, а потом уже через них транслировать на широкие массы. Как вести политику местного отделения — ведь отстаивая интересы жителей той или иной территории очень легко скатиться в критику действующей власти и стать непримиримой оппозицией, а оставаясь лояльно-дружественной для местной власти организацией — потерять доверие населения. Тем для изучения множество, в ходе подобных семинаров целесообразно создавать учебно-тренировочные ситуации или раздавать задания для самостоятельных ответов на основе которых делать выводы о способностях наших членов. Это, в свою очередь, даст нам понимание — кого лучше поддержать в ходе очередных выборов, кого выдвигать на руководящие посты во внутрипартийной иерархии. Регулярное проведение подобных семинаров даст осознание единения наших руководителей на местах, обмен опытом, выработка новых форм типовых мероприятий, отбраковка неработающих механизмов, и вот уже закрутилась-завертелась работа на региональном уровне. Это большой объем внутренней работы, которой к сожалению сейчас тоже пока нет.

      Но все упирается в финансы. Если тратить по 12-15 миллионов рублей на каждое региональное отделение, то по России это будет бюджет от 500 до 800 миллионов рублей  в год. Я пока не знаю сколько у нас остается «живых» региональных отделений, сколько в них человек, поэтому считаю на примере Подмосковья, как самого крупного. Но я уверен, что региональные отделения должны быть в каждом субъекте РФ. При грамотной организации работы мы и старые отделения реанимируем, и новых на создаем, а потом обрастим их численностью.  Для серьезных шансов на участие в парламентских выборах нам потребуется минимум 2-3 года работы. Выборы в Госдуму 2016 года, я боюсь нам не догнать, для серьезной системной подготовки времени не хватит, если только сделать упор на сильных кандидатов, раскрученных в прошлые годы по одномандатным округам (если эти округа вернут, как обещают, в избирательную систему), или раскрутить  те глобальные  проекты, о которых я писал во втором письме. Но в любом случае общепартийный  бюджет получается на уровне 20-30 миллионов долларов в год. С одной стороны, если сравнивать партию с футбольным клубом высшей лиги, это немного, в футболе один только форвард может столько стоить, с другой стороны это все равно очень большие деньги.

   Поэтому мне кажется, раз уж мы все-таки либералы в вопросах экономики, было бы хорошо создать некий коммерческий проект, который позволил бы деньги «зарабатывать». Причем я думаю это должен быть 1-2 крупных проекта, желательно связанных с экологией, может быть прием — переработка мусора, может быть переработка покрышек или отработанного масла, но в нем местные отделения принимали бы участие как агенты, как дилеры, как представительства. Тогда и офис уже полноценный на уровне местного отделения можно позволить и секретаря на телефоне посадить, и у людей появится личный интерес, стимул. А вообще, это сама по себе очень интересная концепция — объединить бизнес с политической деятельностью. Я думаю эту тему вполне можно вынести на обсуждение аудитории.

   На фоне того, что другие политические партии никакой работы на местах не ведут, у Альянса Зеленых есть очень хорошие перспективы добиться высоких результатов, которые будут выражаться и в количественном показателе членов организации, и в рейтинге одобрения ее деятельности и, как следствие — в результатах выборов. Вот тогда я действительно понимаю, как мы можем стать второй политической силой в России, а то и первой. Это собственно главное, что я хотел сказать.

   А вспоминая тему объединения, и что нам теперь со всем этим делать… я так понимаю многие партии согласились войти в наш состав исключительно из-за недостатка собственного финансирования. Это в общем логично. Кто-то стал пиарится на костях, и это конечно некрасиво, но мне кажется всех еще можно использовать. Партию надо реорганизовать, и я бы хотел предложить в ходе очередного съезда снова переименовать партию в просто «Альянс Зеленых». Краткость — сестра таланта. При этом мы сохраним преемственность Зеленому направлению, а понятие Альянса мы переиграем. Альянс — это же синоним Союза, Объединения, очень на мой взгляд красивая концепция. Альянс Зеленых — это как общий знаменатель у кучи общественных движений, проектов. Пусть в нашу партию входят общественные организации, различные творческие объединения. Мы можем выдавать гранты ученым, музыкантам, создавать или способствовать созданию различных СМИ, телепроектов, в общем всего того, о чем по прошествии времени мы сможем сказать — это мы сделали, мы организовали, голосуйте за нас! Члены нашего Центрального Совета должны разобрать себе направления деятельности — кто-то занимается СМИ, кто-то обучением… По всем направлениям  обязательно надо составлять планы и контролировать сроки и объемы деятельности. Как говорится, коммунизм — это не только электрификация всей страны, но и контроль! Я думаю, мы со временем и партию «Зеленые» сможем к себе присоединить, что бы не путали карты и не вносили смуты. Они и так как бедные родственники, то под одних лягут, то под других.»

На этом мое третье письмо было на настоятельной просьбе человека, через которого я письма передавал закончено. Хотя в оригинале было продолжение, которое я хотел бы здесь все таки высказать. Я автор, песня была не допета, и поэтому там были еще и такие строки:

   «И еще, если позволите, личная мысль, хотя  в этом моменте есть и сочетание с общественными интересами.  Глеб Геннадьевич, мне очень хочется видеть Вас снова свободным человеком, а учитывая, что Вам уже дважды продляли сроки заключения (однако тенденция нехорошая), я если честно не до конца понимаю, почему Вы не используете свой партийный статус для резонного ответа. Мне кажется можно уже и рубануть слегка для острастки. Вот лично я хотел бы увидеть, и соответственно предложить Вам к рассмотрению примерно следующий сценарий:

   Начну с конца. Срок у Вас продлен до 22 ноября, это суббота, следовательно пик акции должен придтись на предыдущие выходные 15-16 ноября. На один из этих дней должна быть спланирована акция типа митинга или даже демонстрации, на 10 тысяч человек (пускай придут 1-2 тыс , но заявка должна быть не мене чем на 10). С лозунгами тупо-банально «освободите Фетисова», «свободу лидеру партии», можно поострее — «свободу политзаключенному», «не позорьтесь — освободите», «Экологическое движение под запретом»… обыграть слова — давление, позор, политика, и т.д. Самое главное — информация об этом мероприятии должна попасть, и это надо заранее подготовить, на страницы МК, LifeNews, пары-тройки крупных федеральных изданий, и еще важнее — что бы она вышла на страницах европейских газет — в Германии, Англии. 

   Теперь к началу. Примерно за месяц — полтора, начать акцию «Освободите Фетисова» — надо открытым письмом президенту РФ (возможно сразу на два адреса и Премьеру) в интернете по адресу, скажем, freefetisov.ru (это имя пока свободно), где описать все претензии, которые у нас написаны на партийном сайте, но немного пошире. Это же на самом деле серьезный прецедент, что Вы готовы весь вмененный ущерб возместить из личных средств, в качестве залога внести сумму превышающую все до этого вносимые, что за Вас дают гарантии, что следственные действия не ведутся, я бы добавил про стандартный срок расследования уголовных дел — всего 2 месяца. Под письмом подписываются 100-200-1000 человек, можно подписаться прямо по интернету. Далее под обращением форум, где наши члены партии пишут свои возмущения по поводу данного положения вещей. Информацию об этом обращении по остаткам партийной сети разнести всем членам, что бы они максимально продублировали это обращение в социальных сетях — в контакте, фейсбуке, одноклассниках и т.д.

   Числа с 15 октября надо выставлять одиночные пикеты перед домом Правительства, администрацией Президента, Госдумой, с плакатом «Освободите лидера партии «Альянс Зеленых» Фетисова Г.Г.»

   Примерно с 20 октября по 1 ноября в СМИ (пока только российских) должны появиться 2-3 статьи об этом открытом письме и о проводимых одиночных пикетах, с наиболее эмоциональными выдержками из форума, возможно 2-3 живых интервью. Далее должна следовать информация о митинге-демонстрации с призывом поддержать требование об освобождении из под стражи лидера крупной российской партии… собственно Вас.

   Ну и сам митинг. В защиту демократии, нельзя держать в тюрьме лидера партии по надуманным мотивам. Где позиция Премьера Медведева о недопустимости кошмарить бизнес? О недопустимости брать под стражу по экономическим статьям? Сорвали партии выборы в 2014 году… собственно, где у нас в стране демократические принципы? 5-6 выступлений можно организовать, минут на 40-50, потом зачитывание петиции к властям. Потом еще может кто захочет выступить. Я думаю человек 200-300 сами соберутся, человек 200 приедут членов партии, ну и еще человек 500 надо набрать.

   Хороший спонтанный протест должен быть надлежащим образом организован. По предлагаемому сценарию мы за полтора месяца до принятия очередного решения по Вам, начнем шевелить общественное сознание, постепенно наращивая силу возмущения, поднимая высокую волну. И мне кажется — следственные органы здорово подставят Президента, если ему придется перед кем-бы то ни было в Европе объясняться почему в России лидер партии более полугода сидит в тюрьме, а следствие не шевелится. Но эту волну надо поднимать, и я, если честно, до конца не понимаю почему эта козырная карта не была Вами разыграна раньше.

   На этом прощаюсь, надеюсь не был скучным и в этот раз.    С уважением  Алексей Каныгин.«

    Ну вот, собственно, вся предыстория. Все кругом боятся что от какой-бы то ни было активности Фетисову будет только хуже, не знаю, я в эти дела не лезу, надо было отказаться от части послания — пожалуйста, как вы считаете нужным, но лично я смотрю, что хуже уже не сделать, все и так идет пока по самому негативному сценарию.

Но основная речь уже не о Фетисове, а о тех идеях, которые мы обсуждали.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress