Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

01.05.2017

Магия в нашей жизни.

Filed under: Философия — admin @ 10:00 пп

Вы когда-нибудь задумывались о магии? Есть в вашей жизни что-то магическое? Я как то подумал, что специально для ярых материалистов, надо описать, что мы живем в мире магии, что она повсюду вокруг нас, но нас так жестко воспитали, что мы категорически отказываемся видеть что-либо необычное. И это (кстати) тоже вопрос, которому нас никто не учит, а если и учат, то наоборот – в упор ничего не замечать, делать вид что ничего не происходит.

Вот мы вроде бы умные все, цивилизацию развили, в космос летаем, интернет, нанотехнологии, все дела… но есть одно первобытное ТАБУ, которое мы до сих пор боимся нарушить, которое охраняется (как ни странно) и религией, и наукой (здесь они прям компаньоны) – это отношение к МАГИИ. Огромный пласт вопросов остается под страшным запретом. Религия будет прикрываться словами о происках сатаны, который ищет доверчивые души, дабы заполучить их. Наука вторым эшелоном добивает прорвавшихся словами о недоказанности, беспочвенности выводов, которые даже рассматривать нельзя, в принципе, изначально, ибо сие есть грех волюнтаризма. Это нельзя не только изучать, но даже думать об этом.

Но вот вам первый вопрос – совесть. Откуда она берется? Ни религия, ни наука четкого ответа на этот вопрос не дают. Почему даже без долгой умопомрачительной подготовки, а иногда и вопреки ей, мы очень остро чувствуем несправедливость? Откуда звучит этот голос, и почему не смотря на свою скромность, он способен вызвать целый набор переживаний – от неврозов, до навязчивых состояний? Кто мешает вашему уму, который все вроде бы решил, и дальше жить спокойно? Откуда берется это чувство вины? И самый главный вопрос, какой из этих двух голосов – Ума или Совести в большей степени — Вы настоящий?

Согласно определению, Магия — это сознательное волевое действия (обряд, молитва, заклинание) направленное на достижение (получение) цели (результата) сверхъестественным путем. При этом сознательные действия мы совершаем каждый день, а значит весь вопрос «магичности» или «обычности» действий заключается в «сверхъестественности». Или, говоря другими словами, в понимании  или непонимании причинно-следственной связи. То есть, если кто-то что-то сделал, и потом это привело к результату, но мы не поняли почему – это все магия.

Если показать человеку, который жил 100 лет назад, чем мы сегодня пользуемся – телевизоры, компьютеры, сотовая связь, то он сказал бы – это магия, это чудо, Вы все шайтаны и вас надо сжечь! Но ведь это просто развитие науки. А завтра телепортацию откроют, источники энергии на порядок более мощные, все, что сегодня еще пока не открыто и считается чудом – завтра станет простой наукой. То есть Наука как бы осваивает вчерашнюю территорию Магии, причём очень планомерно и успешно. Но признаться себе в том, что мы ограниченные глупцы мы не в состоянии, нам проще обвинить более образованных и способных людей.  Не нам следует стремиться подняться до их уровня, а наоборот, надо по голове дать всем выскочкам и отщепенцам, которые превосходят нас, как почти поголовно вырезали всю интеллигенцию в Кампучии во времена Пол Пота, или как сжигали на кострах инквизиции научную элиту Европы в средние века.

С другой стороны – заговоры и заклинания … мы ведь ими повсеместно пользуемся, даже не задумываясь — есть там магия или нет. Всевозможные аффирмации, самовнушение, аутотренинг, когда мы многократно говорим сами себе – «я сильный, успешный, у меня все получится» и т.д., как бы подбадривая себя, настраиваясь на позитивный лад… это магия? А если вы своего друга напутствуете, желая ему успехов, удачи… а когда вы тост «за здоровье» юбиляра произносите – вы как бы сознательно вкладываете смысл, искренность, энергию, в свое пожелание… чем это отличается от магического колдовского обряда? Причем в общении подобная магия везде, когда вы общаетесь с приятным человеком, вы дарите ему свою энергию любви и заботы, по отношению к враждебно настроенным людям от вас может исходить целый спектр излучений от «да пошел ты», до «шоб ты сдох». При этом мы достаточно легко оцениваем состояние своего собеседника по выражению лица – одного распирает от важности, другой настроен агрессивно, в глазах третьего мы видим любовь и радость.

И  тогда вопрос «магичности» сводится к психологии, к самовнушению, причем как в случае негативного воздействия, мы «верим», что стали жертвой черной магии, так и в случае «благословения» или «лечения» у белых магов результат будет зависеть от «веры» в положительный результат. Человек очень внушаемая скотина, причем в возможность негативного на него воздействия он верит охотнее и доверчивее, чем в процесс «снятия сглаза» или прочих вариантов выздоровления.

А вы не задумывались – почему алкоголики разных национальностей, разных культур и в разных странах, в состоянии «белой горячки» видят одних и тех же чертей? Они могут быть большими или маленькими, зеленоватыми или красноватыми, но обязательно с рогами, с поросячьим пятачком, с хвостом и на копытах!

Потом, есть такое понятие – чутьё. Помните Шариков у Булгакова в «Собачьем сердце» — «мы их душили-душили… я их нутром чую». Или в «Джентльменах удачи» — «я было к тебе сунулся, но чувствую засада там». Есть много выражений — шкурой чувствую, нутром, жопой… что это за органы чувств такие, которые наука не признает таковыми? В целом — это интуиция, но что это за чувство, свойство или качество такое, на чем основано, как его развить — никто ни в науке, ни в религии вам не скажет. Это считается мистикой, магией.

Есть ещё одна разновидность житейской магии – везение. Один – везунчик по жизни, и женился удачно и работу нашел, и машина у него не ломается… тогда как у другого все через пень-колоду, его как будто преследует злой рок, за что не возьмется — все из рук валится, и ничего-то он сделать не может, ничего до конца не доведет. Что ЭТО такое, что дает одному легко и непринужденно жить и радоваться жизни, а другого всю жизнь «мордой об стол» бьет? Или еще вариант — здоровье, здесь почему то никто магии как таковой не видит, ну дал бог одному отменное здоровье, а другой из больниц не вылезает, и никакие таблетки то на него не действуют и никакие операции ему не помогают. А где ты был, когда Бог ноги раздавал, ум, осанку, смелость и т.д.? ))

Я вижу следующую систему, есть 4 элемента – Земля, Вода, Воздух и Огонь (или Бык, Змея, Орел и Лев соответственно). Земля символизирует физическое здоровье, Вода символизирует чувственную сферу, Воздух символизирует ум, и Огонь символизирует волю. И упустив каждое из этих направлений, мы сваливаемся в состояние несчастья. В первую очередь – это здоровье, потеряв которое мы сразу становимся глубоко несчастными людьми. Потом, это чувства, которые возникают из отношений с другими людьми, это друзья, любовь, при отсутствии которых мы тоже ощущаем несчастье. Ум нам нужен для самореализации, для поиска себя в этом мире, своего места, своей гениальности, и если нам не удается кем-то стать, чего-то достичь, то мы испытываем ощущение пустоты, никчемности, бессмысленности своего существования, что тоже можно назвать несчастьем. Нет ума – считай калека, нет любви – считай калека, нет здоровья – собственно, калека и есть.

И наконец, Воля – это качество, о котором на удивление мало говорится в современном мире, его как и Магию попросту игнорируют, но которое крайне важно. Воля позволяет собраться, самоорганизоваться, настроиться, именно она «рулит» и здоровьем, и отношениями, и самореализацией, позволяя в буквальном смысле взять себя за задницу и вытащить из любого болота. И именно воля является главным предметом всех магических манипуляций, погружая жертву в без-Волие и неспособность сопротивления при проклятии, либо в поддержку и приободрение для благословения. Заставить себя – очень сложная задача. Происходит разотождествление себя – как своего физического тела, своих желаний, своего ума… и этого контролёра, который оценивает тебя в третьем лице, который говорит тебе – давай, соберись тряпка, двигай вперёд, не тормози, работай! А представьте как избыток этой силы заряжает людей, когда командир поднимает роту в атаку, он своим примером показывает бесстрашие, уверенность… и люди встают, и дух одного — становится коллективным духом всех… у-р-а-а-а…!

Все формы несчастья, когда мы уходим в затворничество, тоску, уныние, впадаем в депрессии, ищем спасения в суррогатах «счастья» — алкоголе или наркотиках, обнуляют наш энергетический потенциал, который по своей сути – и есть воля. Ну и конечно, при её отсутствии мы сваливаемся в несчастье, мы отказываемся от борьбы, уходим от реальности, сдаемся, потому что нет психических сил… и, получается, главный вопрос – как развить волю? Как стяжать Дух?  На словах все очень просто – надо заставлять себя самоорганизовываться, но на деле – побегать раз в неделю на стадионе, воздержаться от излишней еды, совершить поступок… оказываются неразрешимыми задачами.

Человек постоянно получает энергию извне – он ест, пьет, дышит, общается с другими людьми. Но вся его энергетика, как в дырявом мешке – уходит на ерунду, она не накапливается. Мышцы, если их не использовать – атрофируются, умственные способности ослабевают, чувства – притупляются. Воли просто нет, потому что о ней никто даже не говорит… человек деградирует, он висит как сушеная слива (сухофрукт), и нет в нашем мире школ, которые бы развивали все указанные энергетические сферы, которые комплексно и системно разработали упражнения  тренировки и развития. Это Школа стала бы сразу и школой Счастья, и школой Смысла. Основой саморазвития – должна стать практика волевых упражнений. Их просто знать недостаточно, обязательно надо выполнять и оценивать собственным «контролёром».

Здесь надо сказать еще одну крамольную мысль – голос совести в нашей душе (с чего я начинал данную статью) считается голосом Бога, но и наш «контролёр» говорит с нами голосом совести. В прошлых статьях я писал о двух «Я», о согласии с самим собой, о сверхспособностях второго «Я», и т.д. Но очень мало кто стремится открыть свою глубинную сущность, мало того, многие сами себе не верят в то, что она есть, ограничивая самоосознание лишь телом и умом. Но наша воля – то немногое, что остается за границей физической жизни, наша совесть имеет прямой контакт с высшими силами, со сверхспособностями, не признаваемыми земной наукой. А на духовные способности человека наложен религиозный запрет церкви.

Церковь вообще установила такую своеобразную монополию на Бога. И все религии какие то жадные, категорически отказываются признавать возможность обращения к Богу соседних, даже однокоренных верований – скажем католики, протестанты, православные, баптисты, адвентисты и т.д. все орут – Бог только у нас! Только мы самые истинные… но извините – каждый живет как хочет, почему надо запрещать «под угрозой» свободу выражать Богу свои чувства – любовь, почитание, обращения так же свободно, как он посчитаешь нужным? Почему надо молиться заранее установленными молитвами, креститься тремя пальцами, и т.д. Ведь даже Божества прошлого, которым поклонялись тысячелетиями, стали демонами, пособниками сатаны!

Ведь это же психическая болезнь, психопатия какая то, считать всех кто не соглашается с вашим больным мнением – врагами рода человеческого. Эта маниакальная одержимость – когда враг везде вокруг нас, когда всемогущий дьявол поражает болезнями и недомоганием, он вездесущ, проникает даже в лоно церкви (партии), превращает людей в жаб, саранчу, червей (предателей и диверсантов). Доходило до того, что целые народы – гунны, жители Кипра, считались детьми дьявола. Ни о каком принятии мира таким, каков он есть, речи не шло, никакого прощения, оставлении богу права судить, В Европе в средние века уничтожалось до 30 тысяч ведьм ежегодно, инквизиторы с ума сходили – откуда они берутся все новые и новые? Как будто из пепла встают. При этом – церковь крупнейший землевладелец, церковная десятина, это прямой налог уплачиваемый в бюджет церкви, конфискация имущества в пользу церкви при принятии в монастырь, при сжигании ведьм и колдунов. Религия — это очень неплохой бизнес. Не удивительно, что многие видные деятели отказывались признавать в религии – духовность.

Лев Николаевич Толстой ополчился на РПЦ, но отмеченные им недостатки свойственны практически всем современным религиям.

Заканчивая данную статью, я хочу сказать, что всему надо учиться, особенно тому, чему не учат в обычных образовательных учреждениях. Школа смысла, о которой я писал в прошлой статье, приобретает все более отчетливые очертания, и тема воли должна в ней стать ключевой. Надо вводить в оборот это понятие, популизировать его, так как оно играет очень важную роль, которую пока недооценивают.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress