Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

30.01.2019

Что мы знаем о судьбе, вторая часть — пороки и добродетели.

Filed under: Философия — admin @ 11:47 дп

Продолжаем обсуждать тему судьбы, вторая часть — о противостоянии Я и среды, и о противостоянии пороков и добродетелей.

Приветствую Вас, я Алексей Каныгин, и это проект Человек будущего, сегодня мы продолжать рассуждать о судьбе. Сегодня вторая часть нашего обсуждения, и если единица – символизирует основополагающую идею нашего существования, его смысл, то двойка – символизирует оппозицию, среду, противостояние…

У нас только один инструмент – это ваше внимание, я делюсь с вами своими возможно заблуждениями, вы – сами решаете соглашаться со мной или нет.. задача – задуматься, осветить вниманием темные углы судьбы, которые до этого не попадали в поле сознания, не обсуждались, а значит и не подлежали корректировке.

Напомню, мы в первом выпуске ввели понятие ментальных ловушек сознания, давайте дадим им более подробное определение.. МЛС – это такие ошибочные представления о себе, о других, о мире, которые на самом деле – не соответствуют действительности, они ложны. Но человек полностью уверен в собственной правоте.

Ум это удивительная вещь, мы способны умом оценить свою внешность, свои физические способности, но чем нам оценить сам Ум? То есть, для примера, признаться себе — красивая я, или нет, сильный я или слабый – мы еще можем.. но что бы критически оценить свои умственные способности, надо выйти за пределы собственного ума, и посмотреть на него со стороны, разотождествиться со своими мыслями, встать в позицию стороннего наблюдателя… но это навык для осознанных, неосознанные им не владеют, но это им ни капли не мешает. Ментальные ловушки потому и ментальные, что они не различаются сознанием.. и потому и ловушки, что они держат вас в плену иллюзий, но нам это нравится… Мало того — мы ничем так не дорожим, как своими заблуждениями.
В целом, я бы отнес Ментальные ловушки сознания, к болезням, которые можно и нужно лечить, но современная медицина их таковыми не считает, ничего ведь не болит, а думать может каждый всё, что угодно – у нас демократия. Но сегодня уже все доктора согласны, что за многими хроническими заболеваниями стоят психо-соматические причины.. то есть психические переживания вызывают телесные проблемы, Луиза Хэй даже целую таблицу предложила – какие болезни из каких переживаний берутся. Но откуда берутся психические переживания? На мой взгляд, как раз из ментальных ловушек сознания они и проистекают.

Если у нас ментальные искажения в представлении о себе или о мире вокруг нас, то рано или поздно мы придем к противоречиям – Мы себе представляли одно, а на самом деле происходит другое. Но мы же не дураки, во всяком случае, мы никогда в этом даже себе не признаемся.. поэтому виноваты те, кто не вписался в наше представление о том, как всё должно быть.. ведь если послушать — у нас в правительстве одни негодяи работают, всё делают неправильно, начальники – дураки, мужья — сволочи и т.д. Всё, с чем мы не согласны – мы воспринимаем очень враждебно. В нашей картине мира всё должно было быть по-другому! Мы начинаем пытаться изменить мир, загнать его в рамки своих представлений о нем.. Но это очевидно невыполнимая задача, она в любом случае закончится вашим поражением, но мы все равно не отказываемся от своих ошибочных представлений. Как я уже говорил — Мы ничем так не дорожим в этом мире, как собственными заблуждениями, мы предпочтем умереть, но продолжаем верить, что наше дело правое, что враг будет разбит.. вот вам — психические переживания – гнев, обида, разочарование.. а они в свою очередь приводят к различным соматическим заболеваниям, к обычным болезням, неприятностям и происшествиям в вашей жизни. А мы говорим — судьба, Мы живем неосознанно, мы считаем неприятности, приходящие в нашу жизнь – случайностями, происками врагов, но их корень в нашем сознании.

В первом выпуске мы определили сразу целый класс МЛС – жить «от проблем», вместо того, что бы осмысленно жить «К цели». Сегодня мы введем еще один класс ловушек сознания, раз уж двойка символ среды, то и ошибка восприятия — это рассматривать свое существование в отрыве от среды. То есть, по обыкновению, мы рассматриваем себя – отдельно, среду – отдельно… но мы находимся в постоянной и неразрывной связи с окружающей нас средой, попробуйте – вытащите рыбу из воды, она не проживет долго, мы точно также находимся в постоянном обмене веществ, энергии и информации с окружающей нас средой. (врезка – если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног..)

Окружающая нас среда – это не только физическое пространство вокруг нас, это люди, которые нас окружают, это информация, которую мы выдаем или поглощаем? Что бы разобраться — какой обмен с окружающей средой у нас происходит нам пригодятся наши 4 вектора: Первый Материальный вектор явленного физического мира – что мы непосредственно делаем, на что направлена деятельность — мы больше берем, или отдаем? Во втором — эмоциональном векторе – какие эмоции мы транслируем в среду — положительные или отрицательные? Мы излучаем ненависть и агрессию, или Любовь и доброту? Третья Сфера — вектор Ума – о чем мы думаем, какую информацию поглощаем, насколько мы честны с собой и с окружением? И четвертая сфера Воли – какая у нас волевая позиция, мы ставим себя выше или ниже среды, пытаемся подчинить, подмять под себя, или служим кому то? (пусть лучше он прогнется под нас — Макаревич)

Хочешь быть миллионером – начни дружить с миллионерами – войди в их среду, там свой ДУХ, своя атмосфера отношений, понятий, правил и ценностей.. если ты ими пропитаешься – ты тоже станешь миллионером.. Среда очень сильно трансформирует каждого из нас.. Если вы хотите стать музыкантом, или поэтом, то надо стать частью их среды… Как говорится — скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе – кто ты. Ну а если ты пьешь с ворами.. (врезка — песня Вячеслав Бутусов если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек..).
Итак – мы и среда… процесс обмена основан на наших представлениях о себе, и о других, о мире в целом… и это взаимодействие очень часто носит негативный характер. Сегодня мы плюнули в колодец, толкнули ближнего, нагадили на нижнего. Мы зачастую злимся, обижаемся, мстим, завидуем, пытаемся урвать от среды все что удастся и считаем это победой. Но что завтра мы получим в ответ?
Давайте подумаем – ведь этот вопрос напрямую касается судьбы, во всех религиях считается, что пороки или грехи уводят человека от нормальной жизни и привносят страдания вплоть до смерти, не зря они так и называются – смертными грехами.. или добродетели — благодаря которым приходит спасение и гармонизация жизни.

Что это такое и откуда берутся все эти пороки? Это внешние по отношению к нашему сознанию факторы или внутренние? Это мы их источник, и мы ими отравляем окружающую нас среду, или это внешние факторы? Здесь опять возникает «проблема субъекта» – человек одновременно и субъект воздействия и объект, на которое это воздействие направлено. То есть, человек внешне вроде един, но внутри идет постоянная борьба кто-кого? Пороки против добродетелей, это увлекательный матч длинной в жизнь, поддадимся мы соблазну или устоим, проявим активность или поленится.. то есть, есть внутренняя среда, это коммуникация Я-Я, и есть внешняя Я-ВЫ(они), давайте для начала разберем внутреннюю среду — кто с кем борется в ходе этого противостояния? Как говорится — врага надо знать в лицо! Но тут мы приходим к удивительному открытию, что иногда главный наш враг – это мы сами.. и бороться очень часто приходится с самим собой.. давайте повнимательнее посмотрим – что за войну с самим собой мы ведем? И к каким результатам мы приходим в ходе этого противостояния?

Для внешнего мира – мы представляем собой единый организм, но если мы развернем свое внимание внутрь себя, то мы увидим довольно сложную структуру. Есть даже такое представление, что внутренний мир нашего Я — это такая же вселенная, как и мир внешний. Но мы же пока берем упрощенную структуру, подразумевающую наши 4 вектора, или 4 сферы – это волевой центр, мыслительный, сфера чувств, и физика тела. Наше Я скачет по этим опорам, то сосредоточиваясь на ощущении, то на мысли, то ощутит прилив эмоций, а то взорвется решимостью что-то сделать.. и в этом движении наше «Я» подвергается различным воздействиям — соблазнам, страстям, страхам.. то есть таким явлениям, которые и называются – грехами или пороками.
Вообще – это очень интересная философская проблема добра и зла, мы с раннего детства пытаемся различать – что такое хорошо, и что такое плохо? (врезка мультфильма – что такое хорошо Маяковский)

Есть определенные этические принципы — их можно знать или не знать, можно соглашаться или оспаривать, но они работают так же, как и законы физики.. все, что им соответствует – живет и расцветает, то, что им противоречит – отмирает. Это хорошо видно на примере, когда тонкую материю этических принципов определяют в форме правил в разных культурах. Если это остается живым несколько тысяч лет, то значит – это соответствует этике, а вот идеология коммунизма и 100 лет не продержалась – значит где-то преступили черту.
Религиозная мораль достаточно близка этическим нормам, в каждой из религий прослеживается что – то общее, по разному высказанное, но в целом похожее. В католичестве 7 смертных грехов, в православии – 8, но мне нравится буддийская традиция, которая вводит систематизацию грехов… устанавливает своего рода иерархию, матерью всех грехов там считается Невежество, из которого произрастают два основных порока – гнев и желание. А в христианской традиции есть миф о мудрой Софии и трех ее дочерях – Вере, Надежде и Любви, что можно трактовать как благодетели.
Если мы присмотримся к ним повнимательнее, то Любовь – это сфера чувств, противоположность ненависти, или ее проявлениям – гневу, гордыни, зависти. Надежда – это область ума, это образ желаемого будущего, какая то светлая цель, она противопоставляется желаниям (в буддизме), которые в христианской традиции трактуются как страсти, всевозможные –мании, хотелки: из которых Чревоугодие, Блуд и Жадность – названы смертными грехами.

А вот Вера – это очень глубокое понятие, это уже не Ум и не Чувства, это сфера Воли, поэтому нам сложно «думать» над этими вопросами, но именно здесь и прячутся наши МЛС, это вопрос – во что мы верим? Верим ли мы в самих себя? В свои силы, в свое будущее? Вера в бога – это тоже вера, но далеко не вся. Это квинтэссенция нашего опыта, и противоположностью Вере выступают пороки волевой сферы – Лень, Тоска, Уныние, Страх…

Обратите внимание мать добродетелей София – это Мудрость, как бы противостоит матери пороков — Невежеству, то есть на самом верхнем уровне идет противостояние мудрости и невежества.. созидающего Разума и разрушающего Хаоса, я уже говорил как-то – есть 2 пути: развития или деградации. Мудрость (София), это то, что мы в сегодняшней культуре называем осознанностью, и то, развитие чего делает нашу жизнь – яркой, насыщенной, наполненной различными событиями. Ну согласитесь есть разница – жить в любви, с надеждой на лучшее будущее и верой в свое предназначение, или жить с ненавистью, в страстях, лени и тоске?

Собственно ад или рай – это понятия, которые нас ждут не после смерти, это наш выбор при жизни. За какую из команд мы играем? И что интересно — если этот вопрос задавать каждому в лоб, то все конечно скажут – за команду Добра.. На словах мы все хорошие )). Но что на самом деле каждый из нас выбирает «по жизни»?
Если мы не способны оценить свои заблуждения «по себе», то посмотрите – что из себя представляет окружающая вас среда? Она ведь как зеркало покажет вам какой Вы? Если в вашей жизни возникает негатив – это не негатив внешнего мира, это ваш собственный.. если вы агрессивный – то весь мир – война… если вы лжец – то кругом одни обманщики, и все пытаются вас обмануть.. у наркоманов – все кругом на чем-то сидят… Как вы считаете — у кого кругом будут одни дебилы? А у кого кругом одни кретины? (вставка были же люди как люди, и вдруг все стали кретины)

Посмотрите – что вас раздражает в других людях? Это именно то, что вас раздражает в себе самом, вы как бы «узнаете» в других людях свой собственный порок, и начинаете с ним бороться.. но не внутри себя, а с этим внешним человеком… Многие совершают ошибку – начинают менять мужей, жен – этот человек мне не подходит, тот не такой.. и чаще всего — у всех партнеров можно проследить один и тот же недостаток, но это не их недостаток, или вернее их, но среда вам только таких и будет поставлять — это ваш собственный чёрт, которого вы кормите. Как вы думаете – какие будут попадаться женщины мужчине, который свято верит, что все бабы – это леди… с низкой социальной оценкой? Встретит он когда-нибудь нормальную приличную женщину? Никогда!
По вере вашей – воздастся вам! К сожалению, вера не всегда бывает во что-то светлое и чистое, очень часто мы начинаем верить, что больше ничего интересного в жизни не будет, что мир – унылое, гиблое место, и мы сразу находим этому подтверждение.

Вообще если оценивать уровень нашей жизни, как некий поплавок, то уйти под воду очень легко, для этого не надо прикладывать никаких усилий – вы перестали следить за своим здоровьем и внешним видом (это 1 вектор) – на дно! Стали часто выражать негативные эмоции (2 вектор) – на дно, перестали строить планы на будущее (3 вектор) – снова на дно! Но самое тяжелое «заболевание», (4 вектор) это когда вы ставите на себе крест, в своей вере в самого себя!

Подведем итоги:
Мы неразрывно связаны с окружающей нас средой, и у этой среды есть уникальное свойство – она дает вам возможность жить в любом мире, который вы себе представляете..
Каждый из пороков можно назвать ментальной ловушкой сознания – они захватывают наше внимание и увлекают за собой – в пучины зависимости.. мы даже персонифицируем их, объявляем демонами, которые нас сбивают с пути истинного.. избави нас боже от лукавого.. сами то мы – немощные… Эта наша слабость – слабость веры, слабость волевого начала. Если мы начинаем думать, что нами можно управлять против нашей воли – значит мы выбрали среду, в которой нами будут управлять против нашей воли..

Для того, что бы вовремя диагностировать у себя проявление того или иного греха – нужно научиться рефлексии, нужно разотождествиться с текущими переживаниями и оценить их «со стороны». Раньше этому способствовала церковь, где надо было периодически каяться в грехах, а для этого уметь оценить самого себя, сейчас этот культурный код теряется.. а новых форм пока нет..
При этом осознанность – это не просто Ум, это Мудрость, это комплексная характеристика касающаяся всех векторов – материи, чувств, ума и воли..
У нас получается 4 центра осознания – телесный интеллект, эмоциональный, умственный и волевой, их иногда называют 4 точками сборки.. «Конечное» Я – это волевой центр, но за него идет борьба ..
Поскольку умом определить ментальные заблуждения нельзя, отслеживайте свои эмоции – куда смотрит вектор вашей эмоциональной оценки? Как только вам что-то остро не понравилось, как только вы почувствовали, что изливаете негатив, во-первых, остановитесь, во-вторых, проанализируйте – что это за негатив и откуда взялись переживания? Научитесь рефлексировать.. а чего это я так завелся? А кого я осудил, над кем возвысился, какую свою отрицательную черту я увидел? Надо научиться включаться в разрыв цепочки «стимул – реакция», еще до проявления реакции.. ну или хотя бы после.. для начала — делайте работу над ошибками..

Больше благодарности в своей жизни, если вы не цените то, что уже имеете, то лучше точно не будет )). Измените свое отношение к миру и весь мир вокруг вас изменится. (какой веселый день, какой чудесный пень)

Борясь с другими, вы фактически бьетесь с самим собой, со своими иллюзиями, а принимая и прощая пороки окружающих – вы принимаете и прощаете самого себя.
хотите выбрать судьбу – выберете среду, в которой вы будете развиваться, где вам комфортнее –рядом с миллионерами, во власти, среди поэтов, музыкантов, работяг, или мыслителей? Среда напрямую связана с вопросом веры, если вы входите в среду музыкантов, то ты верите, что вы тоже музыкант, если вы входите в среду миллионеров – вы пропитываетесь этим ДУХОМ, вы начинаете верить! А что такого, в этом ведь нет ничего удивительного или невозможного.. как бы говорите вы сами себе. И по вере своей получаете.. свою судьбу.
для саморазвития тоже нужна среда – почему разовые занятия не дают результата – нужна система, периодичность.. нужна среда. Религиозный мир – это среда, научный мир – это среда, культура – это среда. Поэтому если вы захотите развить волевое начало, и выбрать дорогу постоянного развития, приходите в наше новое сообщество – людей стремящихся к развитию осознанности, к собственному развитию, к контролю за собственно судьбой. Почему не работают разовые тренинги – вы не находитесь в среде постоянно, за 2 часа осознанность не развить, это процесс длительного преобразования..

На этом мы закончим вторую часть, здесь мы описали статичное противостояние, человека и окружающей среды, пороков и добродетелей, в следующем выпуске мы поговорим о динамике. До встречи!

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress