Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

05.03.2019

Законы исполнения желаний!

Filed under: Философия — admin @ 10:51 пп

Добрый день, меня зовут Алексей Каныгин, это проект «Человек будущего», и сегодня мы продолжаем рассуждать о судьбе? Сегодня четвертая часть нашего рассуждения, и если тройка символизировала действие, процесс, то у любого процесса должен быть результат (врезка мы строили, строили и, наконец, построили, ура). На 4 этапе мы последовательно приходим к проявлению результатов в нашей жизни — если мы плохо относились к здоровью – это будет болезнь, к супруге – развод, к работе – увольнение. Но это могут быть и хорошие результаты – повышение по службе, прибавление в семействе, приобретение квартиры или машины.

Вот смотрите — есть энергия потенциальная, есть кинетическая, а есть работа. Все эти три величины измеряются в одних и тех же джоулях, что говорит о родственности энергий, но обратите внимание – потенциальная энергия, её ещё называют энергией покоя, она как бы есть, но она ещё не проявлена, она может в таком замороженном состоянии просуществовать вечность, но так и не выстрелить. Кинетическая энергия – это уже проявленная энергия, вот она — здесь и сейчас, это скорость, движение, электроток. А вот работа – это то, во что превратилась энергия в конце. Энергия ушла на совершение работы, на некий результат… а могла потратится впустую, на трение, сопротивление или нагрев… а могла и не уйти, так и оставаясь в потенциальном, не проявленном состоянии.

Что превращает потенциальную энергию в кинетическую? Представьте себе ракету на старте… она как олицетворение потенциала — баки полные, гироскопы раскручены. Что отделяет ее от взлёта, когда она проявит себя во всей красе? Нет команды. Волевое решение о старте ещё не принято, не прозвучало «ключ на старт». И может никогда так и не прозвучать, и о потенциале этой ракеты никто не узнает.

Вот и мы, в своей жизни, принимаем или не принимаем различные решения. Иногда это крупный выбор – в какой ВУЗ пойти после школы, или с кем связать судьбу в браке, на какую работу устроиться? Но чаще всего это выбор «по мелочам» — посидеть с ребенком вечером уроки сделать или расслабиться после работы? Оказать внимание супруге, или отстаньте от меня все, я так устал. Мы каждый день вершим свою судьбу, принимая различные решения. И каждое решение запускает тот или иной сценарий, который начинает разворачиваться по собственной программе. Многие люди рассуждают – нам надо пожить для себя, пока молодые, зачем нищету плодить, мы ещё сами как дети, в жизни всё надо успеть попробовать. И это их выбор, который определяет их судьбы. Давайте, по традиции, введём очередной класс ментальных ловушек сознания — не принимать, или не осознавать свой собственный выбор! Не понимать – какие за этим будут последствия.

Что мы выбираем, на чём основаны наши предпочтения? Насколько мы уверены в своем выборе? Уверенный и свершение – имеют один общий корень — веру.. а вера порождает намерение, намерение – надежду, надежда – желание… (врезка воздух выдержит только тех)

Но большинство людей, в своем выборе не уверены, они сомневаются. Целостность личности нарушается этими сомнениями, можно сказать, что неуверенные люди – не цело-мудренны, а значит не верны, и не верны они в первую очередь сами себе. Они мечутся от одной возможности к другой, они всегда рассматривают другие варианты – с тем ли человеком они связали свою жизнь, или где-то рядом есть лучше? На той ли работе они работают или есть интереснее, или более высокооплачиваемая. И это привносит в их жизнь страдание. (врезка — а тому ли я дала?)

Как вы думаете — кто самый счастливый в мире человек? Вот представьте, что Вас приговорили к смерти! Вывели на эшафот, одели на шею петлю.. барабаны забили дробь.. еще миг, и из под вас выбьют табуретку.. вы отправитесь в небытиё… Но неожиданно Вас помиловали.. В этот момент, именно Вы будете самым счастливым в мире человеком. Причем обратите внимание – Вам ничего нового не дали, к тому, что уже было. Оказывается, что всё, что Вам было нужно для счастья, у Вас уже было, просто Вы этого не ценили. Мы почему то не ценим то счастье, что у нас уже есть, мы предпочитаем быть несчастными от того, чего у нас нет. Как говорится, что имеем не храним, потерявши — плачем.

(врезка – прости меня, прости меня я ухожу..) Вот обратите внимание — о чем поет Алексей Глызин – герою его песни комфортно, уютно, тепло, но он переживает — что что-то не сложилось.. голова у него, понимаешь ли не кружилась, и он мучается, страдает именно от проблемы выбора – то ли это воля, то ли не воля… И, судя по популярности этой песни, это распространенное заболевание. А вот если бы Алексей был целостным и осознанным, то он относился к партнерше как к единственно верному выбору, и тогда бы он радовался жизни. Но он предпочитает страдать — ведь где-то наверняка есть вариант ещё лучше, еще более захватывающий. Нам недостаточно того, что мы имеем, нам постоянно нужно еще и еще, больше, лучше, красивее, богаче… (врезка – дурачина ты простофиля, ступай, поклонись рыбке..)

И тут впору переспросить – а что вы хотите? И при всей кажущейся простоте этого вопроса, давайте попробуем разобраться – а чего хотите лично вы? Давайте наведем некоторый порядок в вашей судьбе и прямо сейчас сделаем проверку – о чем ваши мысли? Давайте проведем практику, и Вы сами убедитесь – насколько это серьезная магия – ваши желания. Мы разберём именно вашу ситуацию!

Возьмите листок бумаги, ручку, и часы… поставьте на паузу пока не приготовитесь.. собрались? А теперь представьте — вот вам досталась Золотая рыбка, или вы нашли старика Хотабыча, поймали Щуку из сказки «по щучьему велению, по моему хотению». Как вам удобнее, в данном случае – это не так важно, это просто попытка выйти за рамки ограничений обычной жизни, просите всё, что пожелаете… доверьте этому листу бумаги свои самые сокровенные мечты, если они у вас есть… просто если их нет, то тогда и говорить не о чем, на нет и судьбы нет.. тогда возникает другой вопрос – для чего вам жизнь, если вам в ней больше ничего не надо… поэтому будем считать, что Вам есть что пожелать, ограничение – только глубина вашей фантазии, и время, Вам даётся всего 10 минут, и целых три, самых заветных желания! Засеките время, и.. поехали…

Написали? Очень хорошо. А теперь давайте проанализируем – что вы загадали? Для этого давайте поменяемся местами с Золотой рыбкой и посмотрим на ваши желания с её стороны, с позиции судьбы, к которой вы обращаетесь за исполнением желаний.

Первое, на что мы обратим внимание – как четко сформулирован ваш запрос? Если вы хотите чего то общего, неконкретного, например, влюбиться, или счастья, то судьбе непонятно как это должно выглядеть. Глызину вон дали комфорт, тепло, уют, любовь там тоже наверняка была… но он не оценил, не принял. Если мы с вами с позиции судьбы – одну девушку ему дадим – не то, вторую – он опять нос воротит, у него голова, понимаешь, не кружится, то, как вы думаете – будем мы ему третью давать? Мне кажется – обойдется, лучше пусть посильнее соскучится в одиночестве… А потом что это за формулировка такая — что бы голова кружилась? Может ему и не человек вовсе нужен, а вина стакан? Если человек просит счастья – то нам, как исполнителям, скорее всего захочется уточнить детали – что такое счастье в понимании просящего? Поэтому к каждому из записанных вами желаний допишите – КАК вы сами поймете, что вы получили желаемое, какие критерии для оценки? Если их нет, или они нечеткие, то боюсь, судьба также возьмет паузу с их исполнением.

Второй момент, на который надо обратить внимание – это этичность ваших пожеланий! Кому будет хорошо от ваших просьб? Кто главный выгодо-приобретатель от ваших желаний? Только вы? Ни с кем поделиться не хотите? Здесь потрясающий по образности пример привел Пушкин, в сказке про Золотую рыбку. Старуха из этой сказки вначале просила материальных благ – корыто, избу, потом статуса – быть столбовой дворянкой, а потом власти – быть владычицей морской… и всё только для себя.

Но теперь мы с вами – Золотые рыбки, и зачем мы будем потакать прихотям какой-то старухи? Какая от нее польза нам, другим людям, всей жизни в целом? Что она несёт — нового, передового, кроме своей жадности? Что вы сделаете, получив желаемое? Если вы хотите богатств, что бы потом сидеть и ничего не делать, то вы ничем не лучше. Объясните – что вы будете делать дальше, что вы сделаете хорошего другим, окружающей среде, что вы готовы дать или сделать взамен? Опишите теперь по каждому из своих желаний – для чего вам это надо, и что вы будете делать с тем, о чем просите. Судьба всегда дает шанс новым идеям, свежим предложениям – инноваторам, революционерам, реформаторам. А какой прок судьбе от очередного жадного бездельника? Потому и не получают многие, ибо нефиг.. (врезка — киса зачем вам деньги)

Просто, если просящий — это такая же старуха (по Пушкину), которой всего мало, то не лучше ли такого «повелителя» всю жизнь в черном теле держать? дай ей волю.. она же всю систему сломает. Это этика.. мы снова возвращаемся к вопросу этичности наших требований – если за вашим пожеланием стоит какой-то процесс обмена или генерации новых энергий взамен на затраченные, то вы получите желаемое, а если это дай-дай-дай, мне-мне-мне, то в ответ вы, скорее всего, ничего не получите.

И третий момент, при рассмотрении ваших желаний – а что вы делаете для достижения намеченного? Есть такой анекдот, один человек долго и упорно просил у бога выиграть в лотерею, в конце концов, у Бога нервы не выдержали, он небеса разверз и кричит ему – дай же и мне хоть один шанс – купи хоть один лотерейный билет! Просто если представлять прекрасные дали, но при этом ничего не делать, то они в вашу действительность не войдут… здесь гораздо лучше работает принцип – бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай. Что вы делаете для достижения результата? Есть ли какой-то план, ведутся ли работы, это вопрос деятельности. Как вы думаете – каким образом всё то, о чем вы просите, сможет прийти в вашу жизнь? Напишите теперь по каждому из ваших желаний возможный план или пошаговый сценарий его воплощения.

И вот здесь начинается магия, как только вы проработаете свои желание в соответствии с этой инструкцией – в вашей жизни начнут происходить изменения. Надо только сделать эту практику.

О целеполагании мы говорили в первой передаче, об этике во второй, о деятельности в третьей, и вот в сегодняшней передаче мы пришли к результатам… или не пришли, все зависит, как мы сейчас выяснили: во-первых, от стоящих целей – есть ли они, насколько ясно представляются. Во-вторых, от этичности ваших пожеланий, и в-третьих, от энергии, которую мы вкладываем в достижение этих целей.

Энергия, затрачиваемая на достижение целей пропорциональна времени, которое мы на это тратим. Здесь главный вопрос – чем занято наше внимание? Внимание фокусирует энергию на намерении… удержание внимания – это очень сложная способность, ей надо учиться, это не так легко, как кажется. Проблема в том, что в обычной жизни ваше внимание постоянно разрывается на части, оно скачет с одного вопроса на другой, ни одному из них не отдаваясь по-настоящему, оно как будто «размазывается» маслом по бутерброду – везде тонким слоем. Все СМИ бьются за наше внимание, они переключают его – новостями, рекламой, цепляют сотнями невидимых зацепок… нам навязывают уже готовые образы, стремятся вызывать желание. Если в основе ваших желаний лежит не ваша воля, а навязанный рекламой мотив, то это вовсе и не ваше желание — вы невольник внешней обусловленности, это такая своего рода заразная болезнь, вас заразили желанием одеваться как «звёзды», покупать то, что вас фактически заставляет потреблять массмедийный маркетинг. Такие желания паразитируют на вашей жизненной энергии, заставляют вас тратить время, деньги на то, что вам не особенно и надо было, превращают в раба, который должен подчиниться внешним обстоятельствам.

Как отделить собственные желания от привнесенных внешней обусловленностью? Я вам раскрою секрет сознательного создания событий. Причинность или каузальность событий – это большая тема, которая выходит за рамки сегодняшнего рассмотрения, гдето считается что каузальность ограничена рамками физического мира, но во многих учениях есть понятие каузального плана, или есть мир Прави у древних славян, мы же выделяли сферу Воли… это похоже на магию, но ничего сложного в этом нет. Мы говорили, что причиной результата было намерение, произрастающее из сферы воли (вспомним нашу систему 4-х векторов). В сфере Ума это намерение облекается в образ будущего, мы чертим самолет, или рисуем эскиз дома, мы визуализируем в своем сознании то, что мы хотим получить в будущем. На уровне чувств мы накачиваем наше намерение, ставшее образом – энергией желания, или убиваем его страхом, отвращением, негативными эмоциями. И после этого намерение – образ – желание начинает проявляться в физическом мире. Событие как росток прорастает сквозь эти уровни. Воля делает непроявленную потенциальную энергию – проявленной кинетической. Но одной воли мало, нужна фантазия, нужны чувства и нужна деятельность.

Но если вы распыляетесь в своих намерениях, если вы «ведётесь» на образы навязанные рекламой, то во-первых, это не ваша воля, а чужая, и во-вторых, этих образов всегда много и они разные, и судьба не будет понимать – чего же вы на самом деле хотите? Ваше внимание будет метаться между большим количеством вариантов, не задерживаясь на действительно важных.

Обратите внимание: кем стали самые одаренные школьники во всём мире – все эти победители олимпиад, вундеркинды, отличники и медалисты? Какой у них высокий потенциал был в школе? А что стало с ними потом? В подавляющем большинстве случаев – они простые, ничем не примечательные люди… никак себя не проявившие после школ – вузов. А почему так получилось, куда делся их потенциал? ОНИ БРАЛИСЬ ЗА ВСЕ СРАЗУ! И русский, и математика, и музыка, и физика, и химия… хочу ВСЁ знать! Но нельзя объять необъятное.

То есть разница между собственными и привнесенными (паразитными) желаниями – в наличии или отсутствии вашего первичного намерения. В каждом конкретном желании – вы проявляете собственную волю, или это реакция на внешний раздражитель – вам понравилась реклама, хочу быть не хуже соседа и т.д? Если вы выражаете свою субъектность, то вы выступаете в роли творца, созидателя, активного деятеля, а если вы подражаете чьим-то шаблонам, стремитесь к каким-то навязанным стереотипам, то здесь Вашей воли нет.

Воля – это основа вашей личности, это ничем не обусловленная творческая активность, как только вы дадите ей возможность проявиться – вы испытаете ни с чем несравнимый подъем, в вас срезонирует сразу всё — и воля, и ум, и чувства, и тело. И это будет подлинным выражением вашего Я, вашей субъектности, это ни с чем нельзя будет перепутать. Но были ли у вас желания, растущие из вашей воли, проанализируйте теперь – то, что вы записали – откуда у вас эти желания?

Будучи неразумным большинством, мы совершаем много ошибок. Мы чаще всего хотим то, что нам навязывает реклама или социальное окружение, мы хотим всего и сразу… а ещё мы считаем своими желаниями — несбыточные грезы, они обычно начинаются словами «Вот если бы у меня..» были деньги, или «вот если бы у меня..» папа был олигарх, или жена – дочь миллионера, вот если бы мы жили в другой стране, где всё для людей… вот тогда бы… Я занимался нужным и полезным делом… тогда бы я что-то смог, тогда бы зажили… А пока — чего говорить, не живем а существуем. Хорошо не жили, и нечего начинать.

То есть, помните, мы в прошлом выпуске вывели третий класс ментальных ловушек сознания – Я никогда ни в чем не виноват. Мы очень ловко придумываем оправдания своей неудачной судьбе. Я – всегда белый и пушистый, причина всегда должна быть снаружи! Эти условия – не те… вот если бы были те, то я непременно развернулся. Ах, если бы.. мне дали настоящую золотую рыбку.. Или ещё одна из отмазок – мне некогда! Я бы всё сделал, и даже прошёл предложенную практику.. но сейчас времени нет, я так, одним глазком это видео гляну, может быть .. в другой раз, потом.. как-нибудь. Но не точно.. Этот недостаток времени – это симптом.. вам не хватает времени? Вы просто не умеете сосредоточиться на главном, сконцентрировать усилие, Вы не хозяин своему вниманию. (врезка но мы то знаем, что этот остров необитаем)

Мы часто делаем что-нибудь, как-нибудь, может быть, в другой раз.. обратите внимание – это всё именно наша сегодняшняя тема – выбора! Никто не хочет по-настоящему: работать, жить, любить… даже желать. Все хотят формально, мы поколение формалистов, мы делаем вид — что работаем, но без самоотдачи, что в браке, но чего-то голова не кружится, формально отец, но воспитанием детей не занимаюсь… а то и вовсе с семьей не живу.. это видео посмотрел, но практику не сделал, формально я даже вроде как умный – даже диплом есть, но в голове ветер.. и всё это выливается в то, что живу тоже — формально… для вида.

Эта формальность и берется тогда, когда вы не верите самому себе, своему выбору, когда гоняетесь всю жизнь за чужими желаниями, вместо того, что бы попытаться найти намерение своей воли. Это превращается в изысканный самообман, что нам не хватает времени, что условия не те, мы вечно откладываем начало, потому что в глубине души, на самом деле, мы ничего этого не хотим.

Ограничьте свои желания, вспомните – сколько их крутилось у вас в голове, пока вы писали и были вынуждены выбирать только три из них.

Задумайтесь – чем вы занимаетесь большую часть времени? Мы сказали, что для реализации намерения надо концентрировать внимание, а мы говорим внимание, подразумеваем время… сопоставьте статистику затрат времени, на что ваше внимание обращено больше всего? Вот вам и ответ на вопрос – в какую стороны вы двигаетесь. Где ваше внимание – там и весь вы, а если хотите достичь желаемого – думайте о нём почаще, и побольше, а лучше всего думается — во время деятельности по поводу задуманного. Поэтому обязательно что-нибудь делайте для реализации своих намерений.. иначе Бог и к вам обратится – дай же и мне хоть один шанс тебе помочь!

Подведем итоги:

Мы постоянно совершаем ошибки при выборе того или иного желания, размениваясь на мелочи, отвлекаясь от главного.
Судьба чаще всего благожелательна к нашим пожеланиям, если за ними стоит четкий образ и глубокое намерение, но мы зачастую негативно относимся к её предложениям, входим с ней в жесткий боксерский клинч, отвергая сделанные нам предложения, и тем самым закрываемся от новых.
Не ощущая собственного волевого начала, мы введемся на внешние стимулы, которые приводят к жизни «по-нарошку», делая вид, и это становится изнуряющим самообманом.

Волевое намерение как зерно начинает прорастать из слоя воли, облекается в образ на уровне ума, оценивается чувствами, и проявляется в мире яви.. оно и есть «ключ на старт».

Приведите «в норму» ваши желания по предложенной методике, и они исполнятся.

Не ставьте лайки, если хотите выразить благодарность — разошлете ссылку на это видео трем своим самым близким людям, с кем можно поделиться секретом.

На этом мы закончим четвертый выпуск, в следующем мы поговорим о том, какое влияние оказывает на нашу судьбу культура, желаю вам исполнения ваших желаний, до новых встреч!

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress