Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

24.03.2010

Демографическая проблема России.

Filed under: Без рубрики — admin @ 10:24 дп

Сегодня я хочу порассуждать об одной из проблем современной России – о демографической ситуации. Я вообще хочу со временем пройтись по всем болячкам нашей страны и собрать их в отдельный раздел блога, но сегодня пока одна из них. Итак…
Одна из тяжелейших проблем сегодняшней России – демографическая ситуация в стране. У меня иногда складывается впечатление, что кто-то специально создает условия для вырождения России – вы только посмотрите у нас сейчас ежегодная убыль населения больше, чем во времена самых тяжелых войн. Зачем с русскими воевать? – надо просто немножко подождать – они и сами все передохнут. На 2 родившихся — 3 умерших. В год страна теряет по миллиону человек.

Я опять задаюсь вопросом – а может эта проблема — так фигня? Может это и не проблема вовсе, а так и надо? Что все посвящено чему-то большему? Но чему? Какие цели существования у сегодняшней России? К чему мы, как страна стремимся? Соседей не завоевываем, коммунизм не строим.. для чего страна существует – для людей? для чиновников? для сырьевого придатка развитым странам? для какой-то идеи? Может кто-то сознательно готовит Россию на очередное заклание? И вся сегодняшняя политика посвящена упрощению борьбы за ресурсы нашей нынешней территории между Китаем и США? У России, как государства в сегодняшнем мире, нет никаких других целей кроме создания условий для лучшей жизни своим гражданам. И в первую очередь для сохранения и приумножения численности населения как ВАЖНЕЙШЕГО фактора существования государства. Без населения государство становится виртуальным. В народе заключено все – и основы экономического роста, и культура… именно народ делает территорию государством.
Проблема комплексная – она затрагивает не только собственно роды – это только верхушка айсберга, но и соседние социальные институты – семьи, трудоустройства, жилья, способности государства бороться с алкоголизмом, наркоманией, обеспечивать условия для медицинской помощи, социальной поддержки.

Сейчас мы имеем 1,7 миллиона младенцев в год. Для выхода ну уровень безубыточности, когда рождаемость компенсирует смертность, нам нужно выйти на уровень хотя бы 2,2 миллиона. Для развития надо планировать 4-5 миллионов новорожденных в год.
Я все-таки надеюсь, что злого умысла в действиях наших властей нет, есть просто непонимание – как заставить этот народ плодиться и размножаться. Они столкнулись с проблемой, но не знают — как ее решить.

И надо сказать власть по-своему в чем-то права. Нельзя категорично утверждать, что государство совсем не заботится о женщинах, о родовспоможении. Все-таки у нас в стране сейчас:
— роженицу на учет задолго до родов ставят на учет и ведут медицинское наблюдение,
— рожают все, в основном, бесплатно в государственных роддомах,
— неделю после родов мама с новорожденным находятся под наблюдением, и в случае необходимости и мать и ребенок получают медицинскую помощь,
— государство выплачивает пособие по уходу за ребенком в размере 6 тысяч рублей ежемесячно до полутора летнего возраста,
— выплачивается материнский капитал в размере уже 340 тысяч рублей за второго ребенка..
Надо сказать, что всего этого не было в царской России. В те времена рожали где и как придется, была высочайшая детская смертность, но именно в царской России мы имели самые высокие показатели роста численности населения. И если бы не первая и вторая мировая война, не строительство коммунизма с государственным террором против собственного народа – в России сейчас людей жило бы около 500 миллионов человек. Во всяком случае, в начале 20 века Столыпин прогнозировал к концу века именно эту численность.
Давайте вернемся на одно-два столетия назад и посмотрим, как жили люди. 95% населения России – крестьяне. Кстати во все времена и во всех странах основной прирост численности шел именно среди крестьянского населения. Есть что–то сакрально-мистическое — жизнь вблизи природы, в непосредственном контакте с ней, земля родит урожай, служащий основой для выживания человека… Замуж отдавали рано – лет в 15-16, а про 20 летних незамужних девушек говорили – засиделась в девках. Медицинской помощи вообще не было! Не говоря уже про специализированную гинекологию. Аборты были запрещены и государством и христианской моралью, да и делать их было некому. Проблем с жильем у молодой семьи особых не было — старшее поколение рубило избу, выкладывали каменную печку, застилали крышу соломой – все, жилье готово. Деревянный пол – это уже роскошь, чаще всего пол был соломенным. Требования к быту невысокие, за водой на речку, в туалет – до ветра. В «норме» было родить по 8 — 10 младенцев, из которых около половины выживали и вырастали до зрелого возраста. Дети все время проводили с родителями. Рожать и воспитывать детей было «выгодно». Они подрастали и становились помощниками в хозяйстве. Пока ребенок совсем мал – может гусей пасти, вырастет побольше – пойдет с отцом в поле косить – сеять. И родители, и дети постоянно чувствовали теснейшую связь и необходимость друг в друге. Эта связь передавалась из поколение в поколение.

А сейчас?
Россия занимает первое место в мире по количеству абортов на душу населения. Ежегодно делается от 1,5 до 2,5 миллионов официально зарегистрированных абортов. Прерывается беременностей больше, чем доводится до родов. Женщины категорически не хотят рожать! В чем же причина? Давайте попытаемся разобраться.

Сейчас девочка заканчивает школу. Раньше бы ее в 16 лет замуж, но сегодня этого делать нельзя – она должна получить образование – это требование времени! После института девушке 21-23 года (по старому — в девках засиделась) — она должна начать работать и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Работа дает приличные деньги и девушка боится упасть в своих доходах на уровень государственного пособия по уходу за ребенком. Она стремиться подольше поработать, заработать денег. Еще одна неразрешимая проблема, с которой сталкивается современная молодая семья – высочайшие цены на жилье. Больше половины семей живут в недопустимых условиях – жилья или нет совсем, или оно съемное, или малой площади. А ведь это одна из основ существования семьи. А придет завтра хозяин и скажет – выметайтесь – я продаю квартиру! Куда с детьми и нажитым имуществом – на улицу? До 30 лет девушка проучилась, зарабатывала, вышла наконец на определенный уровень, а потом может и рада была бы родить, но биологическое время упущено, организм привык обслуживать только себя.. и новая проблема – бесплодие.

Еще одна социальная проблема – алкоголизм и наркомания. У нас в стране до 700 тысяч смертей в год в год было от алкоголя в разгар перестройки. Сейчас меньше, но и 70-100 тысяч погибших от алкоголя – это очень много. Просто недопустимо много. Плюс новая напасть – наркомания – еще около 70 тысяч молодых половозрелых людей уходят на тот свет из-за неспособности государства бороться с этим злом. Можно смело говорить о деградации нации – ведь перед кончиной что алкоголика, что наркомана — он успевает достаточно долго вести антисоциальный образ жизни. Обязанностей в семье не выполняет, воспитанием детей не занимается, показывая наоборот – негативный пример, который, как не парадоксально, усваивается и воспроизводится. А что делать женщине, скажем родившей от мужчины, который к 30 годам только и делает что пьет? А потом умирает? Ему ничего не надо, и мне тогда тоже ничего не надо! И следом за ним .. а потом дети вырастают – у меня папка пил, мамка пил..

Потом еще один очень важный момент – как относились люди раньше и как относятся сейчас к семейным отношениям. Раньше семья – это дар бога и обязанность блюсти верность и праведность перед Всевышним. Раньше супруг не просто совершал измену или бросал другого супруга – он шел против Господа и подсознательно ждал заслуженного наказания. Да и желающих броситься в объятия такому отступнику было немного — это означало разделить с ним его грех и также понести наказание. А как сейчас? Молодежь настолько не хочет обременять себя грузом ответственности за семью, что самой популярной формой подобия семьи стало временное сожительство. Если что-то не так – то я и не был никогда женат – я свободный человек как ветер в поле. А сколько соблазнов при минимуме ответственности.

Ладно, с грехом пополам родили одного ребенка, что с ним дальше делать? Сейчас дети не нужны – они становятся только лишней обузой. Родителю надо утром срочно на работу, а тут этот ребенок вставать не хочет, а его еще одевать и в садик или в школу отвести. Вечером родитель с работы, устал, а тут опять проблемы с дитем – в садике подрался, в школе двойку поставили, родителей для беседы вызвали. А еще ребенка надо обуть – одеть, накормить – напоить. На все нужно время и деньги. Сегодняшние дети мешают жить сегодняшним родителям. И это тоже чувствуется и передается также из поколения в поколение.
Вы поставьте себя на место женщины, которой на ее жизненном пути предстоят такие испытания – надо выйти замуж, но так, что бы муж был приятным ей, зарабатывал достаточное количество денег, не спился бы к 30 -40 годам, не бросил бы ее с маленькими детьми на руках ради более молодой красавицы.. Это не жизнь – это испытание сродни проходу по минному полю с завязанными глазами.

Ну и что мы хотим получить от наших женщин? Родить ребенка — не проблема, но зачем? Какие гарантии? Получается что кроме вшитого в подсознание животного инстинкта к размножению и стремлению к материнству, к заботе о ком-то маленьком и беспомощном, на социальном и логическом уровне женщина встречает одни лишь препятствия. Вот и остерегаются они взваливать на себя лишнюю обузу.

Ну а если столько очевидных проблем, то что может сделать государство для поддержание семьи? Я думаю, что вполне можно подкорректировать внутреннюю политику.
Давайте по порядку – жилье! Первая проблема. Не зря коммунисты в 60-е годы строили «хрущевки». Государство может быстро и недорого строить. И Горбачев обещал каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру и Единоросы на заре своего выхода – тоже обещали всем по квартире. Государство обязано заботится о возможности получения доступного жилья своими гражданами. Сейчас уровень цен на жилье в России раздут как мыльный пузырь. Ни в какие рамки не лезут цены на недвижимость – они выше чем в Америке, при том что уровень доходов у нас в несколько раз меньше.

Вторая проблема – алкоголизм и наркомания .. вообще то сложная тема – это отдельная болячка страны и она заслуживает статьи, которую я обязательно напишу, но пока кратко – государство сняло с себя функции по борьбе с этими социальными недугами. Нет, оно конечно может много говорить.. но факты.. к сожалению говорят о бездействии государства. Россия крупнейший потребитель героина в Европе, у нас потребляется больше всего алкоголя на душу населения.. о чем еще можно говорить?

Третья проблема – собственно сами аборты. Логика здесь обычно примитивная – либо разрешать, либо категорически запрещать! Женщина имеет право решать, как строить свою жизнь, нельзя аборты запрещать вовсе, но я считаю надо их как-то ограничить, усложнить процедуру. Сегодня будущая мать может в любую минуту приехать в специализированный центр и пройти всю процедуру за несколько часов – только плати деньги. Ну давайте хотя бы удлиним разрешительную процедуру — сделаем психолога, который предварительно поговорит с женщиной – мы хотя бы будем знать причины – по которым женщина пошла на этот шаг – сейчас кстати этим вообще никто не занимается – просто посчитали, а понять почему? Подготовить статистику.. а может причины лежат как раз в плоскости психологии и хороший специалист все спокойно расставит по своим местам и женщина поменяет решение. Потом я хотя бы 2-3 дня добавил на раздумье, ну обратилась, поговорила с психологом – ну приходи в понедельник.. иногда ведь аборты бывают спонтанными, основанными на эмоциональном порыве.. а посидела денек — другой, успокоилась, глядишь и передумает – решит рожать.

Ну и четвертая проблема – финансы. Есть такое понятие – выгодность! Если людям выгодно поступать так или иначе – они, скорее всего, будут это делать.
Я считаю, что инвестиции в собственное народонаселение – крайне выгодно государству. Давайте не будем забывать, что все новорожденные, вырастая, начинают платить налоги. Государство как с барашков лишний мех состригает с нас 13% подоходного налога, мало кто знает, что кроме этого, ваш работодатель обязан еще плюс к подоходному, заплатить социальный налог на вашу зарплату – еще 26%. И если гражданин получает в месяц 15 тысяч (средняя зарплата по России), то государство имеет 6 тысяч налоговых отчислений. Государство ежемесячно получает с одного среднестатистического работающего — 6 тысяч налоговых отчислений, 72 тысячи в год, за 40 лет трудового стажа набежит под 3 миллиона. Для государства это очень выгодный бизнес – разводить своих граждан. Просто никто считать не хочет правильно. Что бы было побольше граждан – сейчас за второго согласны платить 340 тысяч материнского капитала.. а за третьего, четвертого и т.д. хрен с маслом.. ну несерьезно. Третий ребенок дается еще тяжелее – наоборот надо удваивать премию. Или уже хотя бы поддерживать ее на уровне. Что государство теряет? Государство только приобретает новых налогоплательщиков. До достижения 1,5 – летнего возраста сделайте пособие хотя бы по 15 – 20 тысяч. Это всего то 270-360 тысяч рублей за весь период. Ну как объяснить Властям, что на 6 тысяч с ребенком в России жить просто невозможно. 5 тысяч надо обратно только за квартиру отдать. Это кстати Всем вопрос – Вы этих людей выбрали – они представляют ТАМ – Ваши интересы.

Powered by WordPress