Личный блог Алексея Каныгина Размышления о насущном

05.09.2017

Воля. Мир Прави (л).

Filed under: Философия — admin @ 12:56 пп

Опять позволил себе длительный перерыв в написании статей, опять летом придумываю себе дела, которые выбивают из ритма, но что-то потом все равно возвращает обратно )), тема данной статьи появилась давно, постараюсь ее все-таки изложить. Итак, что такое ВОЛЯ?
По этому вопросу есть десятки определений и ни одного общепризнанного. Вопрос воли вообще очень слабо освещен в человеческой культуре, но именно у нас в России, на мой взгляд, он развит больше, чем где-бы то ни было. Судите сами — в детской сказке «Цветик – семицветик» колдовство вершилось словами: «Лети, лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли — Быть по-моему вели». В данном смысле ВОЛЯ – это ВЕЛЕНИЕ свершиться задуманному. Еще в одной сказке – «По щучьему велению» так же свершаются чудеса, и также по ВЕЛЕНИЮ: «По щучьему велению, по моему хотению – поди топор, наколи дров, а дрова сами в избу ступайте и в печь кладитесь». В этой сказке Емеля проявляет «хотение», но все чудеса происходят по щучьему «велению». Здесь тоже «веление» — это приказ, волеизъявление. А еще есть русская поговорка – «охота пуще неволи», в котором желание (охота) ставится выше угрозы наказания (лишения свободы — неволи). То есть в этом контексте неволя, как противоположность воли сводится к невозможности свободы действий – «сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой». В песне А. Глызина «то ли воля, то ли неволя…» воля так же ассоциируется со свободой действий. причем свобода такая, что выходит за границы обыденного понимания. Это у них там за границей Папа Карло с утра до вечера спину гнет, у нас «по щучьему велению, по моему хотению..» и фантазия не ограничена! Все само собой происходит, главное – захотеть, и найти того, кто может Повелеть!

Свобода волеизъявления… скажем, гражданами в ходе выборов, «вольному воля, а спасенным рай». В самой распространенной христианской молитве «Отце наш» есть фрагмент «..да пребудет воля Твоя и на земле, как на небе». Из которой следует, что Бог так же обладает Волей. Согласно христианской традиции, наш мир сотворен триединым Богом — Отцом, Сыном и Святым духом. В древнегреческой мифологии Земля покоилась на Трех китах, в славянской языческой древности отнологическая картина мира представлялась так же состоящей из трех частей — мира Яви, мира Нави, и мира Прави. Явь – это окружающий нас материальный мир, сопоставляемый с Богом-сыном христианского мировоззрения, Навь – мир информации, святой дух. Правь – мир Воли, собственно сам Бог-отец, силой слова отделяющий свет от тьмы, твердь от воды, творящий одним своим Велением — заселить землю живностью и растительностью.

И обратите внимание – Мир Яви, представляющий окружающий нас мир, насквозь пропитан информацией. Любой предмет, одним фактом своего существования, несет информацию о себе самом. Все что мы наблюдаем в материальном мире, мы можем измерить и описать на языке информации. Но при этом, этот же мир Яви, насквозь пропитан еще одним качеством – причинностью (причинно-следственными связями)! Все объекты материального мира взаимодействуют между собой, и у этого есть Правила! И это и есть Мир Прави! Оценивая и описывая эти Правила мы выводим Законы, большинство из которых мы всего лишь фиксируем. И отсюда следует очень важный вывод – любые правила есть следствие чьей-то Воли. Кто-то эти правила установил. Все правила и законы этого мира, все причинно-следственные связи – это действие Мира Прави. Мир Нави информационно структурирует материю и вводит меру оценки, Мир Прави устанавливает правила. Это очень удивительно, что в русском языке сохранилась связь корней Мира Прави и Правил, устанавливаемых для игры. А вот то, что мы привыкли называть законами, на самом деле искажение первоначального смысла КОНа – области действия правил. Выйти за кон, это нарушить правила, или выйти из области их действий во времени или пространстве. Со временем понятие выйти ЗА-КОН, с описанием наказания за этот проступок, стало Законом, который, собственно, и описывает Правила и меру ответственности за их нарушение. КОН, как корень, имеет много значений – кон игры, поставить на кон, как корень, объединяющий что-то – конституция, конфедерация, конструктор. В славянских языках Князь раньше назывался КОН-Аз, т.е. кон ведающий (ведущий). Все глобальные постоянные – гравитационная постоянная, скорость света в вакууме, постоянная Планка, Больцмана, Кулона, величина элементарного заряда, они одинаковые везде во вселенной, и многие ученые считают, что самое небольшое отклонение этих постоянных от их текущих, ничем не обусловленных значений, привело бы к невозможности появления жизни. И, следуя логике, кем же может быть носитель Воли, устанавливающий Глобальные постоянные во вселенной?

ПРАВЬ, мир Прави, Правление. Ведь высшие руководители — Вожди, Цари, Президенты — правят, т.е. в переводе с вышеизложенного, всего-навсего устанавливают правила и издают словесные повеления, не занимаясь непосредственной работой. Координаторы по ранее описанным методикам ШАГа, занимаясь горизонтальной координацией, вроде бы сами не правят, но они позволяют координируемому сообществу выработать Правила и согласоваться с их исполнением.

Есть такое предание, что во французском офисе Airbus висит плакат «По законам аэродинамики майский жук летать не должен. Но он об этом не знает, поэтому прекрасно летает», есть разные версии по поводу авторства и дословного содержания этой фразы, но факт остается фактом. В секунду майский жук делает всего 46 взмахов крыльями, для сравнения оса за это же время совершает около 110 взмахов, шмель — 240, комар — 300, комнатная муха — 330. При том, что комар весит в 100 раз меньше майского жука.

И есть предположение, что майский жук, усилием своей природной воли, изменяет вокруг себя законы гравитации. Он скорее левитирует, чем летает, мощности его крыльев хватит только для коррекции тела в пространстве, но не для развития подъемной силы, а значит подъемная сила получается за счет других процессов.

Все чудеса Дэвида Копперфильда — проход через стены, левитация в воздухе, в чем то конечно иллюзия и обман, но ту же левитация демонстрировали многие. Посвященные монахи в разные времена в разных странах демонстрировали и левитацию, и телепортацию, и проход сквозь стены, и материализацию предметов. Фактически они наглядно демонстрировали изменения физических законов, и я думаю, что это происходило благодаря развитой силе воли и умению концентрировать волевое воздействие на достижение результата.
Мы – обычные люди, тоже можем включать свою Волю, и управлять миром вокруг себя, но это происходит непроизвольно, чаще всего в экстремальных ситуациях. Человек в условиях опасности для жизни проявляет удивительные способности – он в доли секунды взбирается по дереву-шесту-канату на недостижимую высоту, проявляет недюженную силу, позволяющая ему поднять запредельную тяжесть, нанести удар, который он потом не в состоянии повторить в обычных условиях. Описаний таких ситуаций очень много, и все они говорят о скрытых силах человека, но никто никогда не описывал причину таких возможностей в спонтанном проявлении сверхволевого усилия, которое изменяет физические основы окружающего мира.
Все наше взаимодействие друг с другом – это фактически отношения воль! Кто кому может указывать и навязывать свою волю, а кто должен слушаться и повиноваться, кто согласен с таким положением вещей, а кто захочет оспорить позицию. Чаще всего мы включаемся в чье то чужое волевое поле и подчиняемся чужой воле – ходим на работу, делаем то, что нам велят, подчиняемся установленным правилам поведения. Мы не активизируем себя, не проявляем свою волю, мы выбираем — к кому примкнуть, поддержать волю вышестоящего. Это дает нам стадное чувство защищенности и безопасности, уверенности в завтрашнем дне, но и накладывает ограничение – никогда не быть самим собой, всегда играть установленные для вас кем то роли.
Любая драка или выяснение отношений в более культурной форме – это всегда соревнование Воль отдельных людей. В каждой семье супруги «перетягивают одеяло» на себя, стремясь установить свои правила и навязать свою волю. Мало того, каждая коммуникация кроме информационного содержания несет в себе невербальную информацию об отношении к партнеру – ты считаешь его равным себе, выше, или нижестоящим. Указанные Берном – «Родитель», «Взрослый» или «Ребенок», это волевые позиции в коммуникации. Война – это тоже соревнование воль, тоже коммуникация, но уже на групповом уровне. Все виды соревнований – в технологических достижениях, в культуре, в науке или искусстве – это попытка подчеркнуть свое превосходство и установить свою волю.

И что любопытно – русские, славяне в своей основе — это народы воли. Мало того что у нас много упоминаний в культурно-историческом слое сознания понятия Воля, Россия — это всегда некий волевой центр, управляющийся только силовым воздействием. Был период раздробленности в средние века – сразу появилась внешняя сила, установившая жесткий порядок. И все славянские народы в условиях разлагающей демократии не в состоянии проявить себя – ни Польша, ни Болгария, ни к ночи не будет помянута Украина – все могут работать только в условиях волевой мобилизации своих ресурсов. Без тяжелого для души свободолюбивого либерала порядка, и Россия всегда сыпалась, в последний раз стоило прийти к власти либералу Горбачеву, закончил свою историю СССР.
А потом посмотрите на русскую баню – это же инструмент для развития воли. А выдержу ли я еще большую температуру? А если поддать на каменку воды, что бы паром все обожгло? А потом вениками до изнеможения, а вылететь из парной, да в прорубь ледяную? Вы попробуйте объяснить иностранцам — зачем русские это делают? В турецкой бане – мягкий пар, температура не выше 60 градусов, в близкой к нам финской сауне – только сухой пар. Все стремятся к комфорту — ванна, душ, тепло и уют, и только мы добровольно испытываем себя – кто духом крепче? Как писал Николай Тихонов – «Гвозди б делать из этих людей, крепче не было б в мире гвоздей»!

А потом есть в Воле что-то волшебное, не зря я в статье про магию писал, что для нее нужна сильная волевая концентрация. Воля – как непроявленная сила невидна, она создает некий бульон, в котором формируются и вырастают будущие события, в один миг внезапно появляясь в проявленном мире Яви. Все мы варимся в этом бульоне, наши мысли, поступки создают в нем некие завихрения, уплотнения, из которых либо что-то возникает, либо развоплощается. Сильная воля способна создать более сильное опредмечивание, способна повлиять на поток событий, создать собственное событие. В малых формах мы постоянно что-то создаем, творим, даже не обращая на это внимание. С утра заварили чай, нарезали бутерброд… это ведь все полноценные акты создания, проявления воли, ведь не было до вашего решения в этом мире ни чашки с горячим чаем, ни бутерброда… но к сожалению, дальше этих бытовых вопросов мы свою волю не развиваем.
Этот бульон с непроявленными событиями большинством людей вообще никак не воспринимается. Но во многих боевых искусствах высшей степенью владения считалось умение предугадывать движение соперника. Надо настроиться на его поле, почувствовать его удар раньше, чем он начнет его проводить, надо поймать его первичное волевое решение, которое создает свой вихрь в этом бульоне. Такие бойцы ни о чем не думают, ум создает только помехи этому прямому восприятию, ум работает с логикой и с органами чувств, но волевые потоки ими не воспринимаются, их нельзя ни увидеть, ни потрогать. А стало быть, для Воли есть свой воспринимающий орган, и он не материальный, как собственно и сама Воля. Но и наш ум, которым мы постигаем информационное измерение мира Нави тоже не материален, нельзя вскрыв череп показать — вот он умишко, как нельзя увидеть храбрость или любые другие человеческие качества. Мы их выделяем только в сознании. Воля это тоже нематериальный орган для взаимодействия с миром Прави. Все медитации связанные с отключением глупого ума, направлены на выход в позицию свободной воли и удержание этой позиции, но осознание ума и воли — это разные качества в понимании себя и окружающих. Именно в волевой позиции можно почувствовать причины и предсказать будущие последствия. Многие медиумы, колдуны или монахи способны на это, но очень тяжело потом перевести это прямое знание в язык логики простого обывателя.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress