Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

19.03.2012

О Ереси…

Filed under: Без рубрики — admin @ 12:22 пп

   Сегодня, в канун Великого Поста опять хочется поговорить о религии, итак, поговорим о ереси.

Что такое ересь? Это сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению.

Вы только почитайте, что говорится о ереси в православии: «Страшный яд — ересь! Неудобопостижимый яд — ересь!.. Она — грех ума, грех духа. Она — хула на Бога, вражда на Бога. Она — плод гордыни, этой причины падения падших ангелов. И последствия падения ею очень схожи с последствиями падения отверженных духов; она омрачает разум, ожесточает сердце, на самое тело разливает яд свой, вводит в душу вечную смерть. Она не способна к смирению. Она соделывает человека вполне чуждым Бога. Она — смертный грех. Как плод гордыни, ересь держит в железных цепях своего пленника, и редкий пленник исторгается из цепей ее…»

Получается, что любое из более чем тысячи различных верований и религиозных школ на нашей земле являются непримиримыми еритиками по отношению друг к другу? Оно, страшно подумать, являет собой хулу на Бога. Но ведь как это понимать – если одни говорят – верьте мне, мы самые истинные проповедники слова божия, а ВСЕ остальные – еретики и богохульники, то ведь и все остальные говорят примерно тоже самое. И кому верить? Где истина? Ведь это правда смешно, когда православный Патриарх и Папа римский, взаимно обвинив друг друга в ереси, отлучали друг друга от церкви!

А если я верю в Бога, но не верю, что ваши шаманские обряды отражают поклонение ему? Где Бог просил Вас именно так петь и плясать ему, именно такие слова складывать в молитву, именно так креститься? Ведь вроде бы казалось мелочь – как креститься, двумя или тремя перстами, слева направо или справа налево, но ведь во-первых: не по-православному сложил пальцы, ты уже еретик, ты уже изменник в глазах паствы и посягаешь на величие божие, а во-вторых: а где и когда Христос просил или передавал через своих учеников как надо правильно креститься? А нигде. И когда  он сам ходил, молился богу, он не накладывал на себя никаких крестов. Эту процедуру потом  ПРИДУМАЛИ ЛЮДИ, после его смерти. А что, если я не против Бога, я ЗА, но мне, я бы сказал, немного не нравится ваша интерпретация божественности. Каждая религия пытается подменить веру в Бога, верой в истинность именно их религиозных «канонов».

Я задумался а что вообще придумали люди а что, ну пускай якобы, передал САМ БОГ? В ветхом завете, сочиненном евреями, и по которому (и видимо поэтому) евреи – богоизбранный и боголюбимый народ, БОГ напрямую только передал на горе Моисею каменные скрижали с первыми законами. Их было немного – всего 10. Касались они только евреев (это следует из обращения первой заповеди: Я — Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Мицраим, из Дома рабства. Ты не должен иметь других богов пред Лицом Моим.)   Больше Бог на землю не являлся и в прямые контакты не вступал. Сегодня евреи чтят уже 613 четких указаний чего и как делать — проверять признаки кашерности у птиц, истребить и уничтожить семь народов, так как они были источником идолопоклонства, побивать камнями за определённые преступления… я задаюсь вопросом – это то откуда возникло? Это явно говорили люди, а не БОГ.

Ладно, после скрижалей Бог на земле не появлялся, но появился мессия Христос. Вот бы сейчас откровениям и посыпаться, как из рога изобилия… но нет, Если Бог Отец хотя скрижали Моисею передал, то Христос после себя вообще никаких письменных документов не оставил… Почему все кому не лень написали о Христе, имеется 4 канонических и почти 200 апокрифических писаний,  а сам он ничего ни о себе, ни для своих последователей не оставил? Ведь это серьезный вопрос, вы вдумайтесь, если Христос мессия, который явился на землю по воле Бога – Отца, что бы дать людям новое учение, то почему бы ему не записать самые главные «понятия»? Он, конечно, устно учит людей, но ведь слова к делу не пришьешь. Завтра их перераскажут с искажением, послезавтра добавят нового смысла и через 100-200 лет переиначат так, что от исходного смысла ничего не останется.

Зато люди, после ухода мессии, от души насочиняли форм и правил поклонения. Верующий стал рабом божим, хотя ни отец, ни сын, ни разу о рабстве не говорили, появилась первородная причина грехопадения – ты виноват перед богом только за то, что зачали тебя родители, занимаясь сексом, а это видите ли срам и грехопадение. Нет нигде у наших первоисточников таких выводов – это церковники вбили в умы людей, что бы потом эти люди к этим же церковникам за отпущением грехов и обращались. Потом церковники вообще присвоили себе право обращаться к Богу, мол, Всевышний занят важными делами, и если каждый со свиным рылом его будет отвлекать, то это ему не понравится. И началась торговля Богом, очень выгодный и доходный бизнес, надо только засрать мозги пастве посильнее. Поставить их в положение виноватых (даже если ничего не совершил – виноват первородным грехом так, что не отмолишься), и пообещать отпущение грехов, даже за смертоубийство, но ради, скажем, крестового похода на «освобождение» Иерусалима. Религия стала не только материальным, но и властным ресурсом.

Я бы расширил ересь не только на религию, но и вообще на все идеологические учения. Скажем, вполне имела место быть коммунистическая ересь – она называлась антисоветская агитация. О том что было советским, а что антисоветским тоже можно было догадаться уже постфактум, сидя под предварительным следствием перед расстрелом. Но вообще религия стала идеологией! Иногда демократически свободной, допускающей толерантность к другим религиям, и иногда тоталитарной, запрещающей инакомыслие под угрозой смерти.

Но изначально слово ЕРЕСЬ переводилось как «выбор». Я классический еретик. Я опять поднимаю знамя разума. Я задумываюсь, а кто дал тому дяде право говорить за Бога? На основании чего он вообще делает свои выводы? А если, страшно подумать, он мошенник и вор, который пришел обмануть меня? В конце концов в моей душе со мной не Бог ли разговаривает и почему я должен кому то верить больше чем себе?  Почему, как в сказке про Гулливера и лилипутов, которые были разделены вопросом с какого конца разбивать яйцо – тупого или острого, человечество погрязло в разборках — какая вера на самом деле истинная?

А как церковь прогибалась под светской властью? Власть монарха от Бога! Чего хочет король, того хочет Бог! Так стали появляться «нормы» церковного права от Монаршей власти. Среди церковников тоже было много авторитетных патриархов, которые решали — как должна измениться форма поклонения Богу. Тот же раскол в Русской православной церкви – он ведь не после прямого указания Всевышнего возник, а по требованию Патриарха Никона. Большую роль в создании церковного законотворчества играли различные собрания и Соборы верующих. Вот мы сегодня не задумываемся, а ведь понятия «символа Веры», «Троицы», «непорочного зачатия», и даже Ада – все придумано людьми. Ни ветхозаветный Бог, ни Христос ничего об этом не говорили.

Христос не крестился, не был Христианином, и все эти догматы и каноны, как каменную шкуру на него впоследствии надели люди. Может быть Он призывал сжигать на кострах неверных, или говорил что женщина низшее существо? Христос проповедовал Дух, свободу и нестяжательство, а люди его упорядочили и систематизировали, а канонизацией убили Дух. Решили — какими словами надо молиться, и установили, что шаг влево, шаг вправо – это попытка бегства и стрелять надо без предупреждения. Еще раз вернемся в начало – Ересь это отклонение от догматов, то есть это, по сути, желание быть свободным от этих догматов. Это желание быть свободным от оков церкви. Не обязательно молиться Богу в церкви – Вы можете обратиться ко Всевышнему в любой момент и в любом месте. Не обязательно разговаривать с Ним заученными шаблонами молитв – говорите как думаете.

Каждая церковь пытается подменить веру в Бога верой в истинность именно их церковных догматов. Насколько же легко некоторые люди подменяют свои требования — требованиями Бога, и получалось, что если ты соблюдаешь все христианские заповеди, но отказываешься верить в непорочное зачатие, то (оцените красоту логики) ты еретик, наводящий хулу на Бога, ставящий себя выше Бога и подлежишь самой богоугодной смерти – без пролития крови, сжиганию заживо на костре.

 «Ересь можно уподобить пище, имеющей по наружности прекрасный вид, но отравленной ядом: такая пиша — тот же яд, от которого уже трудно остеречься как потому, что яд замаскирован, так и потому, что прекрасный вид и благоухание пищи возбуждают в человеке естественное его желание насытиться и насладиться пищею. Ересь всегда сопутствуется лицемерством и притворством; она многоглаголива, велеречива, обилует ученостию человеческою и потому удобно привлекает к себе людей и уловляет их в погибель: несравненно более людей уловлены в вечную смерть посредством ереси, нежели посредством прямого отвержения Христа…» тут как бы возражают мне церковники, а я замечаю — как слащаво поют, и у кого из нас пища отравлена – я прямо говорю, а вы юлите, куда то в сторону уходите, так мошенники себя обычно ведут.

Как заставить людей убивать друг друга? И не просто так, а что бы кровь рекой лилась, что бы народы вставали уничтожать целиком другие народы? Что бы степень злости была накалена до ярости? Здесь нам никак не обойтись без идеологии, и религии, как одной из ее разновидностей. Коммунизм, фашизм, Христианство, с его крестовыми походами, «позволяли» это делать.

Джордано Бруно был католическим священником, но стал еретиком, Лев Толстой был православным, но его отлучили от церкви за взгляды, Александр Солженицин был советским офицером, но стал антисоветчиком. Все они на том или ином этапе переосмыслили свои взгляды, но в душе не отказались ни от Бога, ни от Родины. Из них сдала изгоев идеология. Вы знаете, мне больше по душе было бы быть в их компании, чем в стаде не имеющей ни воли, ни слова «паствы». Да и сам Христос был еретиком для своего времени, за что собственно и пострадал.

Powered by WordPress