Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

17.10.2012

Размышления о прошедших выборах в Егорьевске.

Filed under: Без рубрики — admin @ 2:29 пп

Приветствую всех.

14 октября состоялись очередные выборы. В Егорьевске несколько кандидатов соревновались за место безоговорочно победившего на прошлых выборах Аксакова – старшего, который, несколько созывов подряд был Председателем Мособлдумы. Он каким-то неведомым образом был скоропостижно повышен до уровня Совета Федерации, а оставшееся после папы место, занял Аксаков – младший, также как и отец, убедительно победивший на этих выборах с результатом более 50%.

Вообще конечно это само по себе довольно удивительно. Все кандидаты были изначально для Егорьевцев «темными лошадками», ни у кого из них не было ни хорошей узнаваемости, ни высокого рейтинга. Все неместные.

У меня все больше и больше сомнений в том, что народ реально что-то решает, что демократия – власть народа, и один из демократических механизмов – прямое волеизъявление, выражаемое в ходе выборов, является тем, за что его выдают.

У меня в душе появляется согласие с хохмой, что в период выборов, народ и простое быдло — это одно и то же.

Слишком уж все технично получается и поставлено на хорошую финансовую основу.

К слову сказать, в соседнем с нами Воскресенске проходили выборы Мэра. Так вот по сообщению «Новой Газеты»,  победивший у них Квардаков потратил на предвыборную компанию 200 миллионов. Набрав при этом всего лишь 5992 голоса, что дало ему рейтинг в 32,35% и победу над ближайшим противником с 20,44 %

Это по 33 тысячи рублей за голос. Да мне кажется, простой ларек открыть – типа куплю ваш голос на предстоящих выборах, желающих его «продать» выстроились бы ВСЕ жители. Я думаю даже за 5 тысяч за голос, он набрал бы нужное ему количество процентов. Ну, разумеется, прямая покупка голосов запрещены законодательством.

Давайте попробуем разобраться с этими цифрами. Много это или мало? С одной стороны, с позиции нас, как простых обывателей, это просто бешенные деньги. Сколько можно было бы купить квартир, машин.. да и нахрена их столько – купи одну квартиру и одну машину и на оставшиеся деньги просто живи в свое удовольствие ни о чем не переживая. Это же 7 миллионов долларов. Этих денег внукам до конца их жизни хватит.

Но с другой стороны, если мы будем оценивать инвестиции и прибыли, которые мы получаем, будучи предприимчивыми негодяями, то, что Воскресенск, что Егорьевск, это извините муниципальный бюджет размером в 2-3 миллиарда рублей. Надлежащий контроль за его расходованием разумеется отсутствует. Эти функции выполняет Совет депутатов, который в большинстве муниципальных образований придворный. И основную роль при распределении этого бюджета играет Глава. 10% отката – это уже 200-300 миллионов дохода в год. Так что за первый же год потраченные на выборы деньги отбиваются. А Глава сидит у власти от 4 до 6 лет. За эти годы он всем конкурентам, вероятным противникам на свое место зубы в той или ной форме повырывает, ну а  выскочек и дилетантов, наивно положивших себя на роль конкурентов с технически расставленными «своим» фигурами, он легко на очередных выборах разобьет.

Так что хотим мы того или не хотим, но никакой демократии ни у нас, ни за границей НЕТ! Всю политику определяют деньги. Вот скажите мне, как можно бороться к конкурентами, если ты вкладываешь пусть один миллион, но последний, свой кровный, а твои соперниками легко швыряются десятками миллионов? А потом народ он ведь ничего не слушает, ему какие угодно умные вещи говори, большинство лишь ухмыляться будет. Ему картинку подавай, эмоции, он не разумом, он эмоциями выбирает – это нравится, этот не очень. Это как в песне группы «Авария» поется – «наши девушки любят подонков».

Ну а возвращаясь опять к прошедшим выборам, можно сказать, что Чесноков и Сонин были «техническими» кандидатами, никакой агитации вообще не вели, Фролов одновременно участвовал в выборах как мэра Воскресенска, так и в Мособлдуму, распылив свои и без того очень скудные силы, не смог пройти ни там ни там. Лена Зверева с Александром Гунько были хоть и реальными оппонентами, но включились в гонку слишком поздно, и хорошей, сопоставимой с Аксакова-младшего предвыборной компании не сделали. Аксаков был везде, на всех предприятиях, в газетах, из телевизора вообще не вылезал. Спокойный, уверенный в себе, рассудительный, красавчиком я бы его может и не назвал бы, но во всяком случае без видимых дефектов внешности. За кого еще оставалось голосовать? Опять же Папу ни в коем случае не надо списывать со счетов, и плюс полная административная поддержка нашего Лаврова, сделавшего упор на партнерство с сыном, как это получалось с отцом.

Ну и получилось как всегда — оппозиция патронов пожалела, все-таки свои деньги, не чужие, а основная команда отстрелялась по полной программе, и ничего удивительного, что после такой артподготовки они спокойно проехались катком по этому полю.

04.10.2012

Заметки о Северном Кипре.

Filed under: Без рубрики — admin @ 11:08 дп

Наконец удалось съездить отдохнуть, отключиться от этого ежедневного калейдоскопа всякой фигни. И переключиться в совершенно иной мир – в мир жизни Северного Кипра.

С непривычки много чего поражает. Левостороннее движение, горные перевалы, климат…

Начну с движения. Его корни уходят в историю Кипра. Если не сильно углубляться, то под занавес эпохи средних веков, когда Османская империя захватывала в свою орбиту все новые и новые земли, Кипр тоже был завоеван турками, большинство ранее построенных христианских храмов стали мечетями. Вот что удивительно (я буду таким образом делать акцент на том, что меня поразило) — собственное население острова особой роли, в войнах за остров, никогда не играло. За право владения островом бились французы, венецианцы, турки, англичане, а местное население при этих разборках играло какую то фоновую роль. Ну да ладно, вернемся к османской империи. Все у нее получалось ладно и складно, если бы не одно но – империя Российская. Эти суки русские, как ни затеют спор с турками, так им что-нибудь да отдай. То Крым им уступи, то кусок за куском, последовательно, чуть ли не половину черноморского побережья. А в 1878 году вообще охренели, последовательно разбив три турецкие армии, русские вышли на расстояние прямой видимости Стамбула (Константинополя). А его уже и защитить то некем. Если бы не вмешательство Англии, которая тогда была царицей морей, солнце над ее колониями не заходило, она обладала огромным политическим влиянием, и побоявшись, что Россия, получив контроль над черноморскими проливами установит свои правила игры, подговорила Францию и Германию и они совместно объявили России ультиматум, типа возьмете Константинополь – война Вам со всем европейским сообществом. Ну, наши, конечно, очканули со всей Европой воевать, туркам слетевшую было пилотку обратно на голову нахлобучили, по плечу хлопнули и свалили.  А те потихоньку в себя пришли, и на радостях за такое чудесное спасение Англичанам остров и подарили, типа вначале в аренду, но потом ни слова не сказали, когда Англия заявила о своих полных правах на остров. Ну а тут как раз началось развитие автотранспорта, англичане понастроили на Кипре дорог, школ, до сих пор работает британский университет.

Вообще привыкнуть к левостороннему движение несложно. Я и раньше думал – ну раз с русскими правами дают машины в аренду, ну значит не все так страшно. Оказалось привыкнуть надо всего к 3 вещам. Первое – то, что ты едешь по встречке, и это нормально. Надо просто держать себя в руках и спокойно разъехаться с первым десятком машин, потом уже это становится очевидным. Второе – это масса перекрестков с круговым движением, но и здесь все просто. Уступаешь машинам находящимся справа, уже едущим по кольцу, и как только возникает прогал – трогаешься и уже ты самый главный, спокойно едешь до своего выезда. Ну и на перекрестках надо рулить на левую полосу, разворот через правое плечо, парковка слева, хотя паркуются все как хотят.

Вообще меня еще поразило то, что на арендованную машину не дают никаких документов кроме договора аренды. С собой только ключ, обычные российские права и клочок бумаги – договор аренды, написанный от руки. Ни техосмотра, ни страховок, ни паспортов – свидетельств на транспортное средство. Я наездил по острову примерно1150 км. И как ни странно, видел инспекторов, проверяющих машины, только в Гизельюрте. Их там сразу несколько  нарядов работало, рейд что-ли какой у них был. Больше дорожных полицейских мне не попадались ни разу. Но весь остров истыкан автоматическими камерами слежения. И опять же, что удивительно — если у нас их прячут, маскируют, меняют места дислокации, и никак не извещают водителя о контроле за ним, то там, перед каждой камерой стоит по 2-3 предупреждающих знака. Немного другая сетка ограничений скорости. В городе разрешенная скорость50 км/ч, на трассе 65, на автобане – 100.

А какая красота ездить по острову — просто дух захватывает. У нас  все как то плоско, а там едешь вдоль побережья, дорога выносит тебя на небольшой подъем и какая панорама – слева море, справа горы. А начнешь по серпантину забираться на перевал, и вроде за дорогой надо смотреть – она только и делает, что изгибается туда-сюда, и с высоты 500-600 метровеще более чудесные виды открываются. Их, эти красоты, просто жрать хочется, до чего приятны.

Климат мягкий, со всех сторон море, и зимой не холодно, и летом не так жарко как в Египте. Но 300 солнечных дней в году я бы не сказал, что это гуд. Земля выжжена как в пустыне. Мне на моем огороде картошку вырастить было бы проще. Да и цены на продукты питания выше, чем у нас. Опять же удивительно – я ехал туда, думая, что на северном Кипре все вообще копейки стоит. Ан нет. Килограмм картошки – 1,25 лиры, по нашему примерно 25 рублей. У нас минимум впополам дешевле. Помидоры по 80-100 рублей за килограмм, у нас опять же можно и по 40 купить. Арбузы – 35 рублей, дыни – 80-90, лук – 30.

 

А вот цены на недвижимость – от400 фунтовстерлингов за 1 кв.м. (примерно 25 тысяч рублей за 1 кв.м.) Недвижимость они почему то по прежнему в британской валюте оценивают. Продав 2-х комнатную квартиру в Егорьевске можно смело претендовать на трехкомнатные апартаменты на Северном Кипре. Но не все так просто. Во-первых, Северный Кипр кроме Турции не признала ни одна крупная страна. И, как говорится, не проблема купить автомобиль «Москвич», проблема – его потом продать. На территории Южного Кипра, входящего в Евросоюз вообще считается уголовным преступлением приобретение недвижимости у северных «оккупантов». Тем более что – еще одна удивительная вещь – земли Кипра до сих пор поделены на греческие и турецкие, и Вам скорее всего предложат недвижимость, построенную на территории брошенной греками.

А что больше всего поразило – 3-х литровый пакет местного вина стоит от 80 до 120 рублей (на наши деньги), местный бренди, крепостью правда всего 32-33 градуса стоит рублей 100-120.  И при такой поразительной дешевизне алкоголя, полное отсутствие всякой разной пьяни на улицах. Ведь не то что – бы бомж какой – нибудь попался, а там тепло, ночуй где хочешь, так ведь просто пьяных людей на улице, и то нет.

 

Стоит сказать и о людях. Местные жители в основе своей турки, но свой местечковый настрой все-же есть. Скажем, гуляем мы по Фамагусте, с мечети доносится душераздирающий крик – созыв на молебен. Ну, мы тоже подошли посмотреть на самую крупную мечеть, некогда огромный католический храм, выполненный в готическом стиле. Пока шла молитва, внутрь не впускали, но какого-же было мое удивление, когда из этого оплота мусульманской веры, способного по моим подсчетам вместить тысяч пять, вышло всего 12 человек. Случайно попавшийся рядом русскоговорящий гид, пояснил своей группе, что у местных турок-киприотов не принято ходить в мечети, сюда в основном хотят приезжие турки, либо недавно переселившиеся.

Но вообще люди мне понравились. Очень спокойные и добродушные. И это не только потому, что я турист, приехавший засеять эту землю своими деньгами. Мы заблудившись, останавливались в самых глухих деревнях, пытались на ломанном английском, которого кстати, не смотря на уверения, что здесь все спокойно говорят на двух языках, никто не знает, выяснить какой поворот мы не туда проехали, и все нам улыбались, никто даже кривого взгляда не кинул. В Северном Кипре самый низкий уровень преступности во всей Европе. Опять же удивительно – на что эти люди живут, у нас в глухих деревнях покосившиеся заборы и сгнившие деревянные хаты, там же все домики каменные, большие и просторные, очень ухоженные.

 

Теперь вопрос – почему Северный Кипр, а что есть еще и Южный?  После второй мировой войны от Англии начинают откалываться все ее колонии, заявляя о своем суверенитете и независимости. То же случилось и с Кипром. В 1960 году этот остров стал независимым государством. Но болезнь, наверное, всех маленьких государств – попадать под влияние более крупных. На Кипре живет две основные национальные группы – греки и турки. Греков больше – примерно 70-80%, поэтому, когда в Греции был период правления радикальной коммунистической хунты, на Кипре в 1974 году тоже произошел переворот, а за ним последовали столкновения на этнической почве. Турция, расположенная всего в60 километрахк северу, моментом высадила на северную часть острова регулярные военные части, которые взяли под свой контроль примерно 35% площади острова.

В 1983 году, после провала многочисленных попыток о чем-либо договориться, Северная часть Кипра объявляет о своей независимости и государственном суверенитете. Ну это такая же фигня, как и Абхазия. Своей валюты нет, пользуются турецкими лирами, затертыми до дыр, государственный язык – турецкий, своей армии тоже нет – соответственно пользуются тоже турецкой. Хотя тут непонятно кто кем пользуется.

До сих пор на территории Северного Кипра находится ну очень много турецких военных. Это тоже удивительно и очень бросается в глаза. Колючая проволока, регулярные блок-посты с пулеметами, каждые 2-3 километраогорожена воинская часть. По соседству с нашим отелем тоже находилась одна из воинских частей. Кстати разъезжая по Кипру я отметил очень много особенностей схожих с нами. У нас везде стояли памятники Ленину – у них в каждой деревушке стоит памятник Ата-тюрку. У нас православные храмы – у них мечети, и у них и у нас в них почти никто не ходит, хотя и там и у нас все считаются себя верующими мусульманами — православными. Даже в упомянутой воинской части по аналогии с нами по пояс голые солдаты бегали с утра на зарядке с громогласными песнями «у солдата выходной, пуговицы в ряд..» но по-турецки ))).

Вот такая удивительная у нас была поездка по такой удивительной стране.

Powered by WordPress