Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

23.11.2010

Политическая социальная сеть.

Filed under: Без рубрики — admin @ 12:12 пп

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями по поводу одного, не так давно пришедшего мне в голову проекта – политической социальной сетью.

Социальные сети довольно прочно вошли в нашу жизнь – «одноклассники», «вконтакте», «файсбук», «мой мир на Mail.ru» — позволяют создавать личные страницы, на которых пользователь выкладывает свои данные, фотографии, статус своего настроения, контактные ссылки своих друзей и т.д. Потребность людей в общении удовлетворяется новыми техническими средствами. Но, если со стороны оценить эти сайты, то возникает ощущение какой-то поверхностности, пустоты содержания. Все эти сайты, так или иначе, посвящены самопрезентации пользователей, но показывается только внешняя оболочка – вот я на фоне машины, а вот я заграницей, вот я в профиль, в анфас, а вот такая я крутая, а вот здесь я жду трамвая. Никакого внутреннего содержания, только внешняя форма.

Но, по большому счету, что еще нужно обыкновенному обывателю? Привет — пока. Если 100 лет назад людям приходилось слать друг другу письма, то теперь появился довольно мощный интерактивный инструмент — хочешь фото выкладывай, хочешь видео.

Хотя конечно есть социальная сеть исключительно внутреннего содержания, это «Живой журнал». Там подлинное лицо можно не показывать, называешься кем угодно, ведешь блоги, описываешь свои мысли, переживания. «Проявляешь» свое внутреннее содержание, но как-то бессистемно. Не понравился мне «Живой журнал», какой-то он ни о чем. Хотя, может быть, я чего-то не догнал, но это тоже минус – функционал сайта должен быть простым и доступным, интуитивно понятным.

Я вот подумал, а что если положить в основу социальной сети отношение к политике ее членов в самом широком смысле этого слова. Есть избитая фраза, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Мы все варимся в одном бульоне под названием «жизнь в России». Хотим мы того или не хотим, нравится нам это или не нравится, мы вынуждены принимать навязанные условия игры. А можем ли мы что-нибудь сделать со своей стороны? Или это игра в одни ворота? А как же пресловутое гражданское общество. А вот как раз оно то и станет править бал в этой сети. Основное действие участников – обсуждение. Обсуждается все – проблемы страны, достоинства и недостатки различных политиков, законодательство, вопросы внешней или внутренней политики. Основная задача сети – «сверка будильников», сравнение того, какие проблемы и возможные пути решения видит гражданское интернет — сообщество, и то, каким курсом идет страна под управлением действующей власти.

При этом политическая социальная сеть не является оппозицией власти. Она, даже, наверное, в большей степени инструмент помощи ей, хотя, конечно, не всегда приятный. Это своего рода индикатор общественного настроения. В целом же, это нейтральная площадка для обсуждения мнений, идей, предложений. У нас нет другого государственного аппарата, нет другого президента и нет другого народа. Все что мы можем – указать на недостатки и предложить лучшее.

Вот скажем вопрос – какая проблема в сегодняшней России самая важная? Вариантов множество – кто-то вспомнит про извечное дураки и дороги, кто-то скажет алкоголизм народа, коррупция госаппарата, вырождение населения, преступность… президент России Медведев тут как-то про лампочки накаливания, мощностью более 100 ватт очень активно вопрос поднимал. Можно долго спорить о важности того или иного «недуга», а вот сделать миниреферендум среди участников сети – оценить по, скажем, 10-ти бальной шкале каждую из названных проблем. Результаты статистической обработки ответов — вот вам и ответ на вопрос. Более объективного способа найти решение поставленной задачи я и представить не могу.
При этом сетевое сообщество не только проранжирует проблемы, но и представит варианты их решения. Оценка этих вариантов позволит получить наиболее популярный в народе способ разрешения проблемы. Так что социальная сеть может стать не только индикатором общественного настроения, но и бесплатным общественным советником для власти.

Каждый участник сети создает свою страницу, похожую на личную страницу других сетей (возможно даже дополнение какой-либо из действующих сетей новым направлением), но его основное занятие — знакомится с предложениями-жалобами-комментариями других участников, а также выносить на обсуждение свои вопросы, кажущиеся ему злободневными.
Каждый член этой социальной сети указывает свою внутреннюю позицию по отношению к политике. Можно указывать принадлежность к партиям, к идеологическим движениям. Можно в сокращенном варианте – в целом одобряю действующую власть или нет. Вот вам, пожалуйста, текущий рейтинг власти в режиме реального времени. Не проплаченные оценки, якобы измеренные каким-нибудь фондом, а живое представление – можете поименно посмотреть.

Потом вот у нас Государственная Дума, которая как любое творение человека способна давать брак. Можно выделить в рамках сети отдельное направление грубых недоработок в законодательстве. Кто у нас и когда спрашивал народ – какие законы он считает несправедливыми, какие сферы жизни не урегулированы законодательством? Если конечно не считать свой народ тупым стадом баранов, предназначенным только для одностороннего исполнения приказов. Никто и никогда, а тут такой замечательный инструмент для непосредственного общения с населением. Можно рейтинги проводить – самый несовершенный закон – второе место и т.д. можно даже шоу устраивать – награждать победителей (авторов). Общенародные обсуждения можно использовать и для разного рода премий. Сейчас у нас государство принимает решение о том – кто народный артист или кто заслуживает звания «Героя России». Отлично, но кто мешает интернет — сообществу назвать своих героев? можно проводить конкурсы с премиями, памятными наградами по самому широкому спектру номинаций – народный правозащитник, народный злодей, и т.д. и т.п.

И потом, если парламент у нас в стране, как оказалось, больше не место для дискуссий, то давайте хоть где-нибудь создадим место для обсуждений! Причем парламент в этом смысле гораздо уже – он обсуждает в основном вопросы законотворчества, по установленному плану, а мы можем обсуждать и всю политику в целом, и людей, и их качества и особенности.

Итак, подведем итог – основа сети – ОБСУЖДЕНИЕ!
Основная задача каждого участника – попытаться сделать Россию лучше.
Надо понимать, что самое главное в любом действии – четкое понимание целей и способов их достижения. Стоит потерять цель и мы топчемся на месте, стоит воспользоваться не теми методами – и мы льем кровь, теряем репутацию и т.д.
Политическая сеть позволит создать общественный взгляд на управление страной.

Вы знаете, что мне во всей этой затее нравится? Идея политической социальной сети пока еще нигде в мире не реализована. Если ее создать, Россия получит прецедент мирового уровня. Это новейшая разработка в области демократизации государства, мощнейший институт гражданского общества, который со временем, я уверен, станет обычным делом в развитых странах.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress