Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

03.07.2019

Шестой выпуск — Удовольствие или Счастье…

Filed under: Философия — admin @ 8:55 дп

Приветствую Вас, я Алексей Каныгин, это проект Человек будущего, и сегодня мы продолжать рассуждать о судьбе. Сегодня у нас шестая часть наших передач, и продолжая следовать символизму цифр, скажем, что шестерка символизирует  законченность и гармонию. Этот символ в разные времена назывался звездой Давида, ранее он назывался печатью Соломона, а еще раньше, у древних славян этот символ назывался звездой бога Велеса, того бога Велеса, у которого женой была баба Яга, а сам он считался владыкой трех миров.

По библейскому мифу  — на шестой день Бог закончил творение – создал человека, и отдохнул от дел. Давайте отдохнем и мы, и задумаемся – а как мы вообще отдыхаем? Напряжение и расслабление – это и есть та гармония шестерки, которой лишено большинство людей. В нашей культуре нет каких-то правил отдыха, каких-то критериев.  Мы не умеем отдыхать гармонично, сбалансированно, чаще всего мы впадаем в крайности:
– либо работаем как трудоголики, считая отдыхом смену вида деятельности (поработали на работе, попашите в выходные на даче или дома).
— либо, уж если ничего не делать, так до конца, до победного финала, отдыхать – так отдыхать, а то вдруг война, а я уставший?

Как говорится – есть время разбрасывать камни, есть время их собирать. Надо чередовать напряжение и расслабление.  Поэтому давайте в рамках сегодняшней передачи попытаемся разобраться — от чего люди получают удовольствие?  Давайте обсудим сегодня с вами очень интересную теорию — теорию удовольствий, давайте в целом рассмотрим вопрос – что нам приносит радость, что – счастье, что наслаждение, что — удовольствие, что — кайф, и есть ли разница между ними? (врезка: я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умеем, Михалыч)

Гедонизм утверждает, что удовольствие – является высшим благом, целью и смыслом жизни. Так ли это, давайте попробуем разобраться. Теория счастья, теория удовольствия – это при внимательном рассмотрении – вообще не изученные области знания. Я не могу сказать, что я сейчас дам все ответы, но по крайней мере мы можем начать говорить на эту тему.

Одну теорию счастья предложил наш известный физик теоретик – Лев Ландау, она очень простая – счастье – это работа, любовь и общение с людьми в равных пропорциях. Жалко, что великий физик – теоретик не описал – как пользоваться этой теорией. Никаких подробностей он не оставил.

Еще дна точка зрения – что все удовольствия сводятся к формуле «секс, наркотики и рок-н-ролл». Это гедонизм в чистом виде. Но даст ли краткосрочное удовольствие от наркотиков – счастья в жизни? Да и с сексом люди явно подзабыли – для чего он собственно нужен? Этот сложный природный механизм, который сегодня используется очень однобоко – вот ощущения от секса нам нравятся, мы только этим и пользуемся, а то, что за этим должно быть вынашивание и рождение ребенка, что в целом — это очень сложный механизм воспроизводства вида, как-то выпадает из понимания. А рок-н-ролл в этой формуле говорит об измененном состоянии сознания из-за музыки. То есть в целом эта формула говорит об отказе от обычного ума, выпей алкоголя или употреби наркотик, займись сексом, вруби музыку по громче – и будет тебе счастье.. или удовольствие? Расслабься, хватит «о напрягах», о волевых усилиях, о стремлениях, давайте кайфовать.

Многие люди жалуются на отсутствие жизненной энергии, на упадок сил. Ничего не охота в этой жизни… И возникает вопрос — почему сил нет? А ответ то уже прозвучал – мы либо не отдыхаем, либо отдыхаем так, что зачем нам Усилия? Давайте определим класс ментальных ловушек сознания для этого выпуска – дисбаланс напряжения и расслабления.

Давайте опять обратимся к системе 4-х векторов, и попытаемся понять какие радости, а также  расслабления и напряжения мы увидим в этих 4-х векторах. Первый – физический вектор, тела. Здесь напряжение физическое – мышечное, и расслабление должно быть таким же – бездеятельным отдыхом. Если мы посмотрим на тело, как на источник удовольствия, то здесь много наслаждений..(еще одно слово) ну в первую очередь услада – от физического чувства сладости во рту, мы вообще любим поесть, попить, даже грех такой есть – обжорство,  удовольствие от приема пищи. Здесь задействуются вкусовые рецепторы.

Если рассмотрим обоняние, то здесь нам нравится запах, это удовольствие от различных благовоний, парфюмерии. Есть тактильные ощущения, массаж, поглаживание – делают сенсорное восприятие источником получения удовольствия. На слухе основана вся музыкальная индустрия, на зрительном восприятии – кино, театры…

То есть, можно сказать, что удовольствие – это удовлетворение потребностей тела, это самый первый уровень. (Врезка – скажите Шура сколько вам надо для счастья)

Второй вектор — чувства. Здесь мы переживаем положительные или отрицательные эмоции.  Это уже не непосредственное ощущение, как с телесными удовольствиями, а некая эмоциональная оценка. Нам нравится, когда мы испытываем положительные эмоции, и не нравятся отрицательные, мы стараемся их избегать. Правила баланса требуют, что бы положительные и отрицательные эмоции были сбалансированы, периоды эмоционального подъема сменяются депрессией. Но депрессии нам не надо, мы защищаемся – агрессией, злостью… Нам только хорошее отношение будьте добры, и со временем всё лучше и лучше пожалуйста.

В эмоциональной сфере нам необходимо окружение, среда, социум. В целом эмоции – это сфера коммуникаций. Человек существо социальное, и в зависимости от его социального положения очень сильно зависит самооценка. Нам нравится, когда нас оценивают в положительном ключе, и не нравится, когда нам выражают недовольство. В первом случае — мы счастливы, ура всё удалось, всё получилось, мы на вершине пьедестала. А если эмоции отрицательные, это значит неудача, провал, и мы – несчастны. С-частью или не-с-частью, счастливы или несчастны – это чувства вовлеченности нас в окружающий социум. В Часть нашего окружения. Это уже не удовольствие, это другое переживание – счастье. Счастье это про ваше положение в социуме. Одинокие люди здесь несчастливы по — определению. Вокруг Вас всегда есть то или иное окружение и вы всегда в этом окружении имеете ту или иную оценку. (врезка о проблемах одиночества – царь кащей над златом чахнет)

Это своего рода лайкозависимость — от оценок в социальных сетях, от признания наших достоинств. Мы хвастаемся перед другими стараясь поднять свой авторитет, перемываем косточки другим, стремясь опустить их социальный статус. Мы идем в артисты или в космонавты, стремимся к славе, богатству, власти.. всё, что бы заслужить эту социальную оценку. Вы думаете, поговорка родилась – что все люди стремятся к славе, богатству или власти, это от их личных потребностей? Нет это социальная болезнь. Зачем деньги на необитаемом острове, где нет социума? Вы там можете быть верховным правителем, но нет тех, кто споет вам славу… Нам нужна аудитория, что бы о нас говорили, что бы к нам относились, и положительное чувство, которое мы испытываем во втором векторе – это счастье.

Напрямую это не регулируется, нельзя по щелчку пальцев стать всеми любимым, нельзя в один момент завести десяток новых друзей. Единственно, что можно здесь регулировать, это свое отношение. Золотое правило этики – относись к другим так, как хотел бы, что бы относились к тебе. Если вам нужна компания, команда, социум, ищите – кому может пригодиться ваша помощь. Только отдавая, можно рассчитывать на порождение новых социальных коммуникаций. Это похоже на инвестицию. Только не деньгами, а делами, отношением. Есть путь хвастовства – надо пропиарить какой-то ресурс – красоту, богатство, статус… вокруг вас сразу выстроиться толпа поклонников. Но дальше они начнут отбирать у вас энергию, они присосутся к вам… Если вы сами объявили себя любимцем публики, то по закону сообщающихся сосудов, вы начинаете терять энергию. Это хоть и коммуникация, но такая – неестественная, она приведет к депрессии, одиночеству, тоске или печали, это значит надо слезать с пьедестала и вступать в коммуникации с другими людьми в  позиции равного или даже снизу.

Далее вектор ума – здесь у нас живут мечты (хотелки), которые порождают надежды, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Когда наши надежды сбываются – мы испытываем радость.. Желание порождает напряжение – ведь манящий образ пока есть только в воображении,  а в реальности его нет. А значит надо напрягаться, что то делать, и это желание становится обусловленностью, становится проблемой. Теперь для его воплощения надо что-то делать.

Здесь интересное замечание, мы раньше говорили, что есть житие «от проблемы», а есть «к цели», но это две стороны одной медали. В европейской культуре мы выбираем цель и стремимся к ней, преодолевая преграды, а вот в буддизме желание напрямую названо источником страдания проблем, которые появляются сразу после появления желания. Осознание проблемы вызывает целание от нее избавиться, а желание чего-то получить – порождает проблему.. как разницу между желаемым и имеемым. От проблемы уходим, к проблеме приходим.

Нет денег – проблема, а надо заработать деньги – снова проблема, надо напрягаться, впрягаться в кабалу.. Нет машины – проблема, че я хуже других, хочу машину – проблема.. надо потратить деньги, влезть в кредит, отрабатывать потом его.. а потом бегай вокруг этой машины – переживай, что бы не угнали, что бы в ДТП не попала, за бензин плати, налоги, техобслуживание.. одни проблемы.. порождают другие проблемы..

Есть такое выражение – горе от ума. Ум склонен всё и вся оценивать, вешать ярлыки, у умных множество планов, каждый из которых требует приложения усилий, и это разрывает его на части. Сомнения, проблема выбора – это все от ума. Все наши ментальные ловушки, которые мы рассматриваем в этих передачах – это болезни ума, именно ум попадает в ментальную ловушку сознания, считая себя самым умным.

Здесь два пути – либо ставить цели и к ним идти, получая удовлетворение от достижений, от свершений, реализации задуманного, причем это уже не удовольствие, а скорее радость.. радость достижений, радость побед. Это еще одно переживание, отличное от удовольствия. Либо второй путь, назовем его путем буддизма – принятие данного как необходимости.. ну нет денег и фиг с ними.. нет машины и фиг с ней.. не очень то и хотелось.. отпусти свои проблемы – они лишь продукт твоего ума. Именно поэтому уровень счастья в буддийских странах выше, но уровень развития ниже. А в Европе наоборот – высокий уровень тревожности, удовлетворенность жизнью ниже, но технологическое развитие выше.

В каждом человеке живет изобретатель или исследователь, просто мы этот архетип редко кормим, поэтому он не у всех проявляется в жизни, но это чувство, когда голый архимед бежит с криком «эврика» по улицам древней Греции, когда он нашел решение задачи, это такое чувство открытия, изобретения, нахождение решения.

Кроме этого, радость мы испытываем когда шутим, смех это тоже радость, это область ума, поэтому если человек умеет шутить – это важный показатель его развитости. Чем примитивнее человек, тем более плоские у него шутки.

И, наконец, четвертый вектор воли, это как раз та самая свобода, возможность свою волю проявить – потребовать, сделать то, что хочется именно вам, а не то, что вы обязаны делать. В целом, мы живем в условиях жесткой обусловленности, мы рабы этой обусловленности, нам надо рано встать, идти на работу, пахать там с утра и до вечера. Мы постоянно должны – зарабатывать, быть примерным семьянином, ухаживать за кем-то, быть хорошим мальчиком, примерной девочкой… маме позвони, друзей с днем рождения поздравь.. на работе все успей, с ребенком или с собакой погуляй.. всё — надо, надо, надо…

От этой обязательности хочется отдохнуть, чем – свободой! В жопу все обязательства, все обусловленности.. всем кому должен – прощаю, я хочу быть свободным.. (врезка: Я свободен Кипелов).

Стремление к свободе – это то, что порождало революции, смены эпох.. но если мы задумаемся – а что такое свобода, то мы не найдем понимания этого понятия, что это такое.. не разобравшись с обусловленностью, очень легко ошибиться и со свободой.

Что такое свобода?  делаю что хочу? Нет этого обуславливающего внешнего воздействия, когда надо, когда должен? Часто свобода воспринимается как отсутствие ответственности, а это часто воспринимается — как свобода врать, совершать противоправные деяния.. что хочу – то ворочу! Хочу того, чего мне раньше было запрещено хотеть в силу положения, статуса, хочу для себя, а не для других.. мы хотим свободы ото всего – от чести, от совести, от земного притяжения, от тирании государственной власти. То есть нас со свободой очень часто заносит.. не все виды свободы нам доступны в принципе. Скажем свобода от земного притяжения, или от атмосферного воздуха — вас вряд ли порадует.. Хочу ничего не делать, но что бы у меня всё было!

Давайте постараемся разобраться со свободой воли. Воля бывает двоякой. Первый вариант – это образ повелевающего короля, сидящего на троне и требующий выполнения своих повелений. Это воля низшего порядка. (врезка хочу пирожные) И есть воля активная – когда Я САМ что-то делаю – ныряю в прорубь, поднимаюсь в атаку, делаю что-либо.. Это воля созидающая, более высокого порядка. где живет вера, веру часто путают с надеждой и радость от свершившегося ожидания ставят и сюда тоже, но как воля – иное, так и переживания здесь связаны с иным

Но воля – это не только деятельность.. Воля – это то, что отличает человека от животных. Эволюция в целом создала несколько крупных «переходов». В начале, около 17 миллиардов лет назад, из небытия появляется материя, а вместе с ней время и пространство.. потом из неживой материи появляется жизнь, потом Жизнь обрела разумность, появились специальные клетки – нейроны. На этом уровне развития существуют все животные виды. Последняя трансформация произошла с появлением Человека – у которого появилась Воля. Рефлексирующая воля есть только у человека. Это создало Культуру. Только человек может разотождествиться со своими мыслями и чувствами, только человек способен создавать и развивать культуру. Рефлексируя окружающий его мир, человек пришел к осознанию бога – творца, который создал и мир, самого человека. Именно в волевом векторе устанавливаются отношения с Творцом – признание и благодарность, или .. здесь же кроется мистический опыт откровений, осознание связи с высшими силами, уверенность, что за рамками этого материального мира есть нечто большее. Это религиозный экстаз, ощущение снисхождения благодати, озарение и просветление,  и это самое высшее переживание, доступное человеку. Причем это не обязательно должно быть связано с религией, такой высокий духовный подъем ощущают люди, встающие в атаку навстречу смерти, защищающие идеалы чести или справедливости. Служение высшим идеалам, своей стране, справедливости – очень часто вызывают такой подъем.

У нас получается определенная иерархия положительных переживаний – Удовлетворение (тела), счастье (чувств), радость (ума), и свобода — священная благодать (воли). В этой системе координат позитивное переживание – это то, что приносит облегчение от прошлого напряжения. Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!

Еще раз повторюсь – шестерка – это символ гармонии. Между напряжением и расслаблением должна быть гармония. Если вы только напрягаетесь и не расслабляетесь – вы скоро как загнанный конь сдохнете, если вы только расслабляетесь не напрягаясь, то ваши способности ослабнут, вы деградируете и теряете былые силы. Гармония – это баланс, периодическое переключение то в активную деятельность, то в отдых, то добро, то в зло, то в себе — то в вам.

Возьмем базовое противоречие – удовольствие – неудовольствие, или если мы привязали слово удовольствие только к физическому вектору, то положительное или отрицательное переживание. От чего мы испытываем негативное переживание – от какой-то проблемы, хочется есть, что-то болит, страшно, не знаю как сделать, вынужден подчиниться обстоятельствам… Проблема вызывает страдание. Основной мотив – избегание проблем и страданий, и это решение проблемы вызывает позитивное переживание.

В 1920 году Зигмунд Фрейд в работе «по ту сторону удовольствия» делает вывод, что принцип удовольствия сводится к минимальному уровню психической нагрузки, и находится в подчинении у принципа «влечения к смерти».  По Фрейду, цель психической деятельности в целом – избежать неудовольствия и достигнуть удовольствия. Поскольку неудовольствие связано с возрастанием возбуждения, а удовольствие – с его ослаблением, постольку принцип удовольствия – это принцип экономии психической энергии. Минимальный уровень психической нагрузки – это минимальная ответственность, минимум обязанностей, ничего не хочу делать, ни за что не хочу отвечать. Но Эгоизм – это тоже раздражитель, поэтому на фоне ничего не делания, все равно хочу всё иметь и получать желаемое по первому требованию. (врезка: я не хочу думать.. хочу трусики и в ЕС)

То есть мы уже говорили, что есть всего 2 пути – развития или деградации.. Путь развития предполагает, что вы озадачились – чего вам не хватает, поставили новые цели, которых у вас раньше не было, и достижение этих целей стало проблемой, раздражающим фактором. Деградация предполагает ничего не делать, пока проблема не проявится сама. Ничего не ели, вдруг раз – чувство голода, холода, отвращения, страха. Организм начинает сигнализировать какой-нибудь болезнью. А мы избегаем активности, мы таблеточку выпили, и думаем само пройдет, мы вместо решения проблем часто боремся с болевыми симптомами проблемы – от телесных проблем таблетками, от душевных переживаний – секс, наркотики и рок-н-ролл. И вроде как помогает на первых порах. Симптомы исчезают… проблема нет!

Это своего рода наркомания. «Подсесть» можно не только на запрещенные уголовным кодексом препараты. Можно «подсесть» на компьютерные игры, на мыльные сериалы, на моду или стиль жизни, на медицину. Что в современной медицине означают хронические заболевания? А то, что причина заболевания так и не была устранена. Были сняты только симптомы. Проблема естественно возвращается, а значит — больной становится пожизненным клиентом процедуры снятия симптомов… считай – тем же наркоманом. Или возьмите либеральное общество – там культивируется эгоцентризм. Это проблема, он приводит к закономерным результатам – одиночеству и несчастью. Эгоисты ведь другим не служат – только о себе любимом надо печься. Остальные как-нибудь сами справятся, или в крайнем случае государство должно что-то сделать. А это очевидно делает их одинокими и несчастными. Как они эту проблему решают? Они покупают отношения! Брачные контракты, проституция – это всё изобретения либерализма, но любовь за деньги не купишь. Купишь только избавление от симптома одиночества. Но само одиночество никуда не делось. Отсюда такое количество проблем с психическим здоровьем, такое количество суицидов, психолог – самая популярная на западе профессия. Но что делает психолог? То же, что и врач – снимает симптомы…

Стало легче? Вот оно кратковременное счастье, но все  варианты наркомании – это смерть! То есть в основе лежит принцип напряжения – расслабления, занятия активной позиции или пассивной, связанный с усилием или расслаблением. Дисбаланс гармонии заключается в том, что люди много вкладывают в один из векторов, и не вкладывают в другие.. лодка опрокидывается и человек тонет. Скажем человек все силы тратит на работе, а дома отношения с семьей дают трещину. А интеллектуальный вектор застыл, а волевого проявления себя нету.. Вот он дисбаланс. Как говорится нельзя все яйца складывать в одну корзину.

Занимайтесь спортом для тела, вкладывайтесь в отношения в семье для души, для эмоционально-чувственного вектора, читайте книги для вектора ума. А для вектора воли – выражайте себя. Когда вы что-то делаете, что вам нравится, то эта деятельность гармонизирует здоровье, придает уверенность. Напишите картину, придумайте сказку или рассказ, спойте яркую песню.. спросите себя – чего хочется лично вам и делайте, выражайте себя… это позволит воле раскрыться.

Подведём итоги:

Логично, что проживание жизни начинается с удовлетворения потребностей тела. Не будучи здоровым и сытым, не удовлетворив базовые потребности человек не поднимется к следующим уровням как развития, так и позитивных переживаний в своей жизни. Плохо, когда человек кроме потребностей физического уровня не видит ничего выше. Тогда он целью жизни ставит накопительство, повышение уровня потребления.. но счастье не приходит через потребление,

Для ощущения счастья нужен социум – семья, друзья, отношения. Для радости нужна деятельность, нужны цели.. Для полноты жизни нужен религиозный экстаз, ощущение единства себя и вселенной, себя и бога. И все эти переживания должны находиться в гармоничном сбалансированном состоянии.

Стремление к удовольствию часто становится стремлением к снятию болевых симптомов какой то серьезной проблемы, а это убивает, мы становимся рабами этого чувства, наркоманами в широком смысле этого слова.

Существует иерархия наслаждений, или переживаний от самых плотных – телесных, до самых утонченных – волевого выхода за пределы тела, чувств и ума. Но пройдя этот путь в ходе развития нельзя забывать про пройденное. Тело никуда от вас не денется до конца жизни, и о нем надо всё это время заботится. Поэтому процесс развития скорее напоминает матрешку, в которой новый слой одевается на предыдущие.

На этом 6 выпуск мы закончим, в седьмом поговорим о чудесах в нашей жизни.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress