Пространство смыслов Алексея Каныгина Размышления о насущном

23.11.2019

Что мы знаем о судьбе, часть восьмая — бесконечность, и великий суд,

Filed under: Философия — admin @ 8:35 дп


Здравствуйте, c вами по прежнему я — Алексей Каныгин, мы всё так же пытаемся говорить о судьбе, и сегодня восьмая часть наших рассуждений. Восьмерка — символизирует Суд, которому мы подвергаемся за нарушение правил жизни. Не зная этих правил, мы ходим по граблям, не понимая – откуда и за что нам прилетает. Знание правил усиливает вашу Витальность, или жизнеспособность.
Как говорится – всем встать, суд идет! Пришло время свершиться правосудию. Виновные должны быть наказаны. Сегодня мы рассмотрим — как судьба вершит свое правосудие. Большинство людей задумываются об этом только к концу жизни, а надо об этом помнить всегда, потому что суд судьбы сопровождает нас по жизни постоянно.
Для любого суда должны быть установлены правила и определены наказания. Так что мы нарушаем, и какое наказание нас за это ждет? Многие думают, что есть только уголовный кодекс, который нельзя нарушать. Другие правила не учитываются. Но в жизни намного больше правил.
Вначале рассмотрим наказания. Мы каждую передачу говорим, что у нас есть – тело, чувства, ум и воля, 4 сферы, или 4 вектора жизни, и, соответственно, возможные «наказания» сводятся:
Либо к телу — это все виды болезней, травм, болевых ощущений.
Либо к чувствам. Это потеря спокойствия, психического равновесия. Это те самые «нервы», от которых все болезни. Здесь на первом месте стоит страх. Жизнь в вечном страхе – что потеряешь работу, что разрушатся отношения, что про вас скажут что-то нехорошее и т.д. Это постоянное психическое напряжение, которое иначе как наказанием не назовёшь. Но надо сказать, что страх – не единственное, что может нас вывести из равновесия, глубокая обида, зависть или ревность тоже могут лишить нас покоя и сна.
Третий тип наказаний относится к уму, а ум связан с надеждой, которая рушится. Чаще всего — это материальные потери, вы надеялись и дальше продолжать быть обеспеченными, но из Вашей жизни что-то пропало. Это также может быть проект, который провалился, Вы надеялись что получится, Вы станете богаче, а судьба вам губозакаточной машинкой – раз… обойдетесь. Несостоявшаяся свадьба, проваленная попытка поступить в институт, это те возможности, которые оказались упущены. Ум постоянно планирует всё продолжать, развивать и наращивать, а судьба раз, и отобрала лишнее. В «Божественной комедии» Данте, на входных воротах в Ад была надпись «оставь надежду всяк сюда входящий».
Четвертый вид наказания сводится к воле, была воля, стала – неволя! Это либо буквально — заключение под стражу, либо символически, как запрет на проявление собственной воли, зажатость обстоятельствами, вынужденность действовать в ограниченных условиях. Невозможность полностью проявить себя, свою личность, свои возможности. Сюда же относится потеря идентичности, вы заявляете себя героем, профессионалом, успешным предпринимателем, на деле оказываетесь трусом, или неудачником, ваша идентичность безвозвратно потеряна.
Про все виды наказаний можно сказать одним словом – это потеря… потеря здоровья, потеря душевного спокойствия, потери имущества, потеря свободы самовыражения. Судьба что-то забирает у нас. Причём порядок наказаний идет в обратном порядке — с потери себя, собственной идентичности, потом начинаются потери материальные, потом «нервы», от которых все болезни, ну и, наконец, сами болезни, и телесные страдания. В самом конце все наши противоречия снимаются смертью.
Но пока мы живы Страх и Боль – это основные индикаторы, что вы живете неправильно. Это такие красные лампочки на панели приборов, которые говорят – вашей жизни требуется ремонт. Мы же предпочитаем бороться с симптомами… ну например, у нас появилась болезнь, это такая красная лампочка… но что мы делаем — мы пьем таблетки, мы не пытаемся разобраться – за что нам эта болезнь? Что мы делали не так? Мы просто глушим сигнал. Это все равно, как если бы у вас в машине загорелась красная лампочка масла, а вы её изолентой заклеили, или вообще выкрутили, чтобы она не мешала. Проблема с одной стороны вроде бы решена… но без масла двигатель все равно далеко не уедет. Вы вскоре столкнетесь с ней в ещё большем масштабе.
Теперь о том, что же мы нарушаем, какие правила?
Здесь важно понимать общую динамику жизни, это постоянное развитие и трансформация. Всё, что не развивается, то деградирует. Наказание судьбы – это всего лишь видимое проявление этой деградации, можно сказать – итоговый результат. Постепенно – вначале через ограничения воли, потом через материальные потери, потери психического спокойствия, и, наконец, через болезни тела… Последние две стадии – боль и страх я и предлагаю отслеживать в качестве последнего предупреждения, это «красные лампочки» для сознания, что вы нарушаете правила жизни.
С самого момента рождения жизнь предъявляет нам самые суровые требования. Еще вчера ребенок находился в комфортной среде, в утробе матери, а сегодня он, преодолевая родовую травму, появляется на свет, учится дышать, питаться, передвигаться. Потом, что бы стать взрослым, подросток должен пройти долгий путь, как в сказке сразиться с драконом, или образно — со своими страхами и ограничениями, победить их, и только после этого перейти на следующий уровень своего развития. Взять в жены принцессу, родить собственных детей.
Многие люди попросту застревают на этом пути, отказываются принимать на себя новые роли, новую ответственность. Они не хотят взрослеть, не хотят сражаться, не хотят брать в жены принцессу, не хотят детей. (врезка не хочу быть нехочухой). Годам к сорока такие тети-дяди обычно «дозревают», но время уже безвозвратно ушло (этот металлолом более не интересен). Это отказ от эволюции развития, и это карается довольно серьезно.
Как мы сказали, потери начинаются с волевой потери себя, своей идентичности, но что бы была возможность терять собственную идентичность, до неё ещё надо дорасти. Что бы было — что терять в материальном плане, это тоже ещё надо заработать. Причем здесь важное замечание — если у вас развито волевое начало – у вас есть определенный запас прочности. Лучшая профилактика против наказаний судьбы – культивирование воли. Судьбе очень нелегко одолеть сильных волей людей.
Теперь, собственно, правила. Вначале идут три личных правила. Потом три правила социальности и в конце три правила культуры, всего 9 правил.
Первое правило – Намерения, это вопрос ЧЕГО вы хотите в своей жизни? К чему стремитесь? Только то, чего вы по-настоящему хотели, вы и получаете. Реализация никогда не поднимется выше уровня ваших стремлений, поэтому если Вам ничего не надо, то ничего и не будет. Вы сами определяете уровень своих притязаний. Единица – это ваш запрос на судьбу, направление жизненного пути. (врезка – а что так можно было?) Да можно, и даже еще больше было можно… но вы не захотели. Если вам ничего не надо, это можно трактовать как отсутствие осознанности, как невежество… Чем наказывается? Здесь как такового наказания нет, (сиди как дура без подарка) это состоянием уныния по собственному нежеланию.
Второе правило – гармонии с вашим окружением. Здесь главный грех – паразитировать на собственном окружении. ДАЙ денег, дай внимания, дай уважения, дай заботы… Мне все должны! Родители должны, муж должен, государство обязано… Это друг, который вечно просит взаймы, или знакомый, который постоянно ноет о своих проблемах. То есть это — дай материальные ресурсы, дай чувства – любовь, дай информацию! На уровене воли паразитизм приобретает формы вампиризма — отдай мне свою волю! Подчинись мне! При всей кажущейся важности, ведь паразит – это такой, своего рода приказчик, это психически незрелая личность, по сути — это капризный ребенок, эти люди привыкли, что в детстве стоит заплакать — и сразу в их жизни появляется питание, внимание, развлечения, и они пытаются сохранить точно такую же модель поведения во взрослой жизни. Гармония же подразумевает отдачу, баланс между «беру» и «отдаю». Поэтому суд судьбы производит изъятие принудительно. В качестве наказания , «паразиты» расплачиваются эмоциональной нестабильностью, их потрясают обиды, со вспышками гнева, переходящими в депрессии. Эмоции, в свою очередь, не могут не отразиться на здоровье.
Третье правило – честность. Мы очень часто врем… Распознать ложь бывает очень сложно, особенно когда мы сами — её источник, когда мы искренне заблуждаемся. Как говорится, мы ничем так не дорожим, как собственными заблуждениями. Но надо понимать, что наше сознание находится в процессе постоянной обработки информации, мы как бы «перевариваем» поступающую информацию, и если мы начнём потреблять ложь – это все равно, что мы начинаем есть отравленную пищу.
Здесь интересный момент, обратите внимание – все считают себя исключительно положительными персонажами, у всех исключительно хорошие намерения, несущие добро, никто себя негодяем или мерзавцем не называет, но откуда тогда в мире столько зла? Только от наших заблуждений относительно себя и других. Так как же тогда быть? Ведь врем то мы, искренне считая – это правильным.
Для того, что бы распознать ложь – надо ввести понятие Игр и Ролей. Собственно вся жизнь – и есть игра, и каждый из нас наделен множеством ролей. Причем зачастую эти роли выше нас, потому что не мы их выбирали, это они – выбрали нас… и нам приходится их играть. Хотим мы того или нет, но у этих игр, как и у жизни в целом – тоже есть правила, и если мы их играем неправильно – то мы получаем от жизни наказание, наказание за ложь, за фальшь, за обман.
Есть фундаментальные роли: мужчина и женщина, родители и дети. Правила игры здесь простые и известные – почитай отца и мать! Если Вы неуважительно относитесь к матери – Вы навлекают на себя проблемы со здоровьем, если Вы плохо относитесь к отцу – это приводит к проблемам с социализацией, с карьерой, бизнесом, деньгами. На втором уровне – все тоже самое, к любой женщине или мужчине вашего рода, на третьем – вообще к любой женщине или мужчине, которых вы встречаете в жизни. Эффект тот же, но более слабый, чем в отношениях с матерью или отцом.
То есть, если вы получили болезнь – задумайтесь, какую женщину вы обидели? Начните с матери. Если вы не можете нормально трудоустроиться – посмотрите на ваши отношения с отцом.
В отношениях мужа и жены это работает точно также, место матери занимает жена, и роль мужа – заботится и оберегать жену как самое дорогое, что у него есть. А роль жены – чуть ли не свято верить в мужа и уважать его, как до этого она верила в отца и уважала его. Там, где этих правил не придерживаются – семьи сыпятся как карточные домики, начинаются взаимные претензии, обиды, и разрушение отношений. А почему? А потому что роли игрались неправильно. Стоит кому-то из супругов взять на себя роль судьи, а это самая распространенная ошибка, роль судьи не прописана в правилах, это является нарушением правил, а следовательно обманом, и всё… в семье начинается кризис, причем сейчас в цивилизованном мире мы переживаем самый глубокий кризис семьи, за всю историю человечества. Идет разрушение базовой ячейки общества, и это еще аукнется нашей цивилизации, наказанием за это станет замена нас, таких умных, но не соблюдающих правила, на них — более диких, но у которых семья – это ценность. У них витальность выше.
Для правильного отыгрывания ролей нужна осознанность. Нужно четкое понимание – кто я в данной ситуации, какую роль я должен играть, и какую играю, нет ли рассогласования? Ложь – это уровень ума, поэтому наказание за это нарушение – сломанные надежды, чаще всего в форме имущественных потерь. Поэтому если в вашей жизни они произошли – причиной была ложь.
Эти три первых правила относятся в большей степени к взаимодействию с самим собой. Я осознаю – что я хочу, это первое правило Намерения, Я готов не только получать, но и отдавать, это второе правило Гармонии, и я осознаю роли, которые мне приходится играть, и правила – это третье правило Честности.
Далее три правила Социума. Человек – существо социальное, без социума он жить не может, процесс социализации является основой развития, главной опорой в жизни.
Четвертое правило – это правило Ответственности. Ответственность – это каркас, это основа любой структуры. Для живого существа нужна опора — скелет, на котором держатся мышцы, внутренние органы и т.д. Социум тоже держится на каркасе, его основу и составляет ваша ответственность.
Если вы не будете во-время приходить на работу и выполнять взятые на себя обязательства – вас просто уволят, вы не нужны руководителю как лодырь, нарушитель порядка, вы нужны только как ответственный работник, на которого можно положиться, который не «сломается» под тяжестью работы.
Если вы отказываетесь от принятых на себя обязательств, если ваша позиция Я – не я, ничего не видел, никого не знаю… то кому вы такой будете нужны? Это проще всего — не брать на себя никакой ответственности. Но тогда не будет социума. Если вы не будете ответственным исполнителем, ответственным мужем, ответственным отцом, ответственным чиновником, то вы не станете той опорой, на которой держится предприятие, семья, общество, государство. Ваш социум – будет разваливаться из-за вашей безответственности, но с разрушением социума разрушаетесь и вы.
Для ответственности нужна воля. Недаром воля ассоциируется с чем-то стальным, железным, прочным. Ответственность именно такой и должна быть. Если солдат дезертировал или переметнулся на сторону врага, или если чиновник берет взятку, злоупотребляя своим положением – всё, нет больше ответственности, каркас социума сломался. Так как ответственность – это воля, то и наказание за её нарушение – это потеря идентичности, неволя, плен. Если ты не выдерживаешь ответственности, то ты больше не заслуживаешь доверия на работе, в семье, в обществе… ты трепло, трус, предатель.. К тебе меняется отношение, теряется твоя идентичность.
Именно здесь вас ждет тот сказочный дракон, которого надо победить, что бы заработать право иметь свою волю. Если человек не побеждает в этой схватке со своими страхами, если он вместо острой схватки, придумывает тысячу причин – почему он не должен сражаться… он навсегда остается в плену внешних обстоятельств. Бой – это всегда волевое решение, вступить в поединок – это значит преодолеть свой страх… и выйти на новый уровень опыта, понимания жизни.
Это вершина, которую надо преодолеть, не смогли – откатились вниз.
Но даже с победой над драконом жизнь не заканчивается, и нашего главного героя ждет новое испытание – Лень. Казалось бы, дракон побежден, царевна взята в жены, можно и расслабиться, отдохнуть… и снова застрять в собственном развитии.
Пятое правило – Веры в успех, веры в свое предназначение! Успех надо развивать! Это снова про развитие. Препятствие пройдено, вот он – оперативный простор, свобода для самовыражения, творчества. Надо развивать бизнес, рожать детей, строить что-то новое. Но, как вы уже поняли, у каждого правила есть обратная сторона, которую надо преодолевать. В данном случае это не тот огнедышащий дракон страха, который был в прошлом примере, а скромная и незаметная тень сомнений и лени. Она осаждает Вас в вашем стремлении развивать успех, она говорит «А вдруг будет только хуже? А вдруг это неправильно? Кому и что ты вообще хочешь доказать, ты что самый умный»? (не ходил бы ты Ванек во солдаты). Зачем? Вот главный вопрос любого сомнения. Большинство людей живет по принципу минимальных энергетических затрат. Что бы человек начал что-то активно делать, должны быть очень веские причины. Очень многие Герои, даже победив Дракона, дальше не идут. И конечно, по правилу развития, происходит неизбежный откат. Что бы идти вперед нужна Вера, вера в себя, в свои силы, в свое предназначение. И здесь важно отметить, что вера в себя – это отражение веры в свое окружение. Что вас всегда поддержат, что вы не один, вокруг вас всегда есть – ваша семья, ваши друзья, ваша страна. Это тоже волевое качество. У русских десантников есть лозунг – «никто кроме нас!» Вот пример веры в свое предназначение.
Здесь развитие человека приводит к развитию всего общества. Это врач, который становится гордостью больницы, это музыкант, писатель или поэт, который развивает культуру всего сообщества. Это ученый, который продвигает вперед научное познание. Здесь личный успех становится движущей силой развития всего сообщества.
Шестое правило – Счастья и Любви. Здесь Вы снова сталкиваетесь с дилеммой – что важнее интересы себя или интересы окружения? Это продолжение вопроса – Зачем? Какой смысл был побеждать дракона, развивать успех? Не пора ли подумать о покое, о комфорте? Здесь человек впервые поднимается до уровня Смысла жизни… и конечно же первый ответ — какой ещё может быть смысл в жизни, кроме личного удовольствия, комфорта и удобства. Аз есмь высшая ценность во вселенной! Теперь огнедышащий дракон превратился в другого демона, которого зовут – Эгоизм. А призывает этот демон к гедонизму – к получению удовольствий.
Все моё! Я ночей не спал, я с драконом сражался, я развивал… кому теперь вся выгода? Разумеется только Мне!
Вот это Я-Я-Мне, это классический эгоизм, который изолирует вас от социума. Теперь задача – уехать на необитаемый остров, построить там неприступный замок и чахнуть над златом, как Кощей бессмертный. Ни с кем не поделюсь, всё – моё! Эгоизм изолирует человека от его окружения, ему теперь больше никто не нужен. Он думает, что все хотят от него что-то урвать. Поэтому надо порвать все связи – с друзьями, с родственниками, со знакомыми… и скрыться вдали. В ответ он тоже вызывает у окружающих отрицательные эмоции. Вражда переходит в ненависть.
А настоящая цель человеческой жизни — это счастье. Это когда вы стараетесь сделать счастливыми других. Начните с самых близких. Принесите им радость, поделиться с ними своей любовью. Это не изоляция, а интеграция в общество. Вы признаны и востребованы, Вы любите — Вас любят. У вас много друзей, с вами приятно общаться. Что здесь первично – любовь или забота, по большому счёту, это не так уж и важно, это та же самая спираль, но в случае эгоизма – она разделяет людей, а в случае заботы объединяет. В эгоизме она порождает ненависть, а в заботе – любовь.
Удовольствие – эгоистично, необходимость заботы о других – не так очевидно. Обычно это понимание начинается в семье, когда вы получаете заботу от своих родителей, а потом дарите её своим детям.
Наказание за эгоизм – изоляция, изгнание, несвобода, вам кажется, что вы сами выбрали этот путь, но фактически вы вылетели из общества как пробка из бутылки. Наказание судьбы – это не кара, как таковая, это фиксация свершившегося факта – вы сами выбрали путь эгоизма, потеряли подпитку вырастившей вас среды. Долго это продолжаться не сможет, вы высохнете как срезанный цветок.
Таким образом, эти три правила являются основой для вашего развития в среде вашего окружения. Четвертое правило – Ответственности, укрепляет структуру среды, Пятое правило — Веры в успех, развивает как вас, так и ваше окружение, и Шестое правило – Любви и заботы обеспечивают качество вашего взаимодействия.
И, наконец, три высших Правила культуры.
Седьмое правило – Щедрости и Благодарности. Вы сможете получить что-то большее, только если вы делитесь этим с окружающими. Это следствие из Шестого правила. Практика щедрости может быть во всем – в материальной заботе, во внимании, в помощи, в эмоциональном одобрении. Вы получаете от жизни только то, чем готовы делиться с окружающими, и именно эта щедрость несет Славу о Вас, она остается информационным следом в памяти о вас у других людей.
Благодарность – это одна из форм Щедрости, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Она может быть направлена как к людям, которых вы благодарите, так и к самой судьбе. Здесь надо сказать, что только это три высших правила имеют возможность активного влияния на судьбу. В первых 6 правилах по большей части она вас воспитывает, учит, лечит, а здесь мы можем оказать какое-то воздействие на свою собственную судьбу. И благодарность – это проявление щедрости к чему то высшему, что находится по ту сторону бытия. А так как вся наша жизнь – это баланс, и правило щедрости по отношению к другим автоматически приводит к их ответной щедрости, то искренняя благодарность по отношению к высшему сущему, скорее всего тоже приведет к ответной положительной реакции.
Если вы не хотите быть Щедрым или Благодарным – это ваше право. И вообще ты никому ничего не должен… прошепчет вам демон гордыни. Вот ещё, обойдутся, ты должен быть благодарен только самому себе. Точка. А другие пускай сами о себе позаботятся.
Это снова про идентичность, про плен и ограничительную силу ваших убеждений. Потери начинаются с потери себя, а себя вы каждый раз теряете, когда предаетесь гордыне.
Восьмое правило – закон жертвы. Обратите внимание – у всех народов, во всех культурах были традиции жертвоприношения. Богам жертвовали лучшее, этому придавали самое серьезное значение.
Сегодня мы говорим о суде, и о наказании… в виде потери – здоровья, покоя, имущества или свободы воли. А вот принесение жертвы – это добровольная потеря, то есть это все тоже самое, но самостоятельно.
Чаще всего жертвоприношения – материальные, но есть традиции целенаправленного членовредительства, траур – это дань памяти покойному, тоже своего рода самоограничение. Ограничение православного поста направлено на то, что вы жертвуете удовольствием от поедания мяса, от употребления алкоголя. А монах, приходящий в монастырь, вообще лишает себя всех светских радостей… и обратите внимание, все в жизни сбалансировано, если в чем-то одном, что-то убавляется, то обязательно прибавляется в другом.
То есть суд судьбы включается, когда Вы урвали себе лишнего, или когда что-то не по назначению используете. Тогда суд судьбы восстанавливает баланс тем, что отбирает лишнее… Если кто-то перетягивает одеяло на себя, с него надо спросить, и осудить его на потерю. А принесение Жертвы – это обратный процесс. Жертва принудительно изменяет баланс, и это оказывает самое прямое влияние на ситуацию, на судьбу. Это второй способ на неё воздействовать.
Надо сказать, что мы все время чем-то жертвуем – личным временем в обмен на зарплату, финансами в обмен на продукты питания или развлечения. Мы вкладываем время, силы и деньги в воспитание своих детей. Вся жизнь основана на таких обменах, в ходе которых происходит трансформация одной ценности в другую, при общем соблюдении баланса. Обратите внимание – все обсуждаемые нами правила касаются нарушений этого баланса. Вся жизнь основана на этом непрекращающемся обмене. Наказывается либо нарушение обмена, его неравнозначность, либо прекращение этого обмена, остановка — это смерть.
Для того, что бы пользоваться Законом жертвы, надо обладать высоким уровнем осознанности и развитой волей. Это не столько религиозный ритуал, сколько методика работы с сознанием. Сознательно – волевое самоограничение. Этим ограничением мы концентрируемся на том, что для нас действительно важно. Ограничиваем себя в одном, что бы получить что-то в другом. Это такое направленное движение. Всех просто несет по течению, а вы можете выбирать куда плыть.
Девятый закон – Покаяния. Задача наказания – не только восстановить справедливость, но и вызвать раскаяние нарушителя правил. Раскаяние – признак осознания своей вины. У нас ведь никто не любит каяться. Все готовы отстаивать свою правоту до кровавых соплей… Раскаяние это сожаление о совершенном, это муки совести, и это страдание. То есть, по сути – покаяние, это самоосуждение, самонаказание.
Мы представляли себе одно, но потом мы встречаемся с реальностью, которая сильно отличается от наших представлений о том, что должно было произойти. До этого момента мы были уверены в своей правоте, мы не чувствовали вины. И вдруг как ведро холодной воды на голову, как пробуждение ото сна, мы встречаемся с реальностью. Именно в этот момент Дон Кихот понимает, что сражался не с чудовищами, а с ветряными мельницами, именное в этот момент фашисты осознают, что они – не сверхнация, а обычные наивные люди, поверившие фанатичному вождю… и происходит это чаще всего очень болезненно!
Раскаяние – это изменение своего видения, своего понимания ситуации, своей жизни. Следующим шагом идет Покаяние, это не просто осознание вины, а глубокая трансформация сознания, направленная на недопущение подобных ошибок в будущем. Происходит не просто смена целей, происходит смена мировоззрения, качественная перемена ума.
Это опять про сознание, и снова про развитие, на этот раз культуры. Воспитание заключается в усвоении огромного количества правил, но кто устанавливает правила? Что это за феномен – культура? Это определенные правила выживания социума. За все существование человечества, люди методом проб и ошибок пытаются выработать оптимальные правила, обеспечивающие наилучшее выживание социума. Великий Рим создал яркую цивилизацию, но потом разложился и пал под натиском варваров. В основе культуры находится некий Этический идеал. Все что Этику соблюдает – живет и развивается, все, что нарушает – рано или поздно отмирает.
Для того, что бы пользоваться этим правилом, надо научиться слушать и слышать голос своей совести. Это прямой канал связи с судьбой, по которому она очень часто шлет свои предупреждения, но мы остаемся глухи к этим сигналам, мы старательно придумываем причины – почему мы все таки должны совершить задуманное, хотя судьба нас заранее предупреждает, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Принцип заключается в том, что можно дождаться, когда судьба сама восстановит справедливость, обрекая вас на наказание в виде той или иной потери, а можно самому осознать содеянное и раскаяться. В этой связи, это тоже правило, имеющее прямое воздействие на судьбу.
Это были 9 правил, которые мне видятся важными в жизни каждого человека. Как же они работают?
Мы хорошо представляем физические законы материального мира. Если мы спрыгнем с высокого обрыва – то скорее всего разобьемся. Для этого не потребуется устраивать суд, собирать доказательства, присяжным не надо будет удаляться на совещание… мы получим результат сразу, практически мгновенно. Это прямая причинно-следственная связь.
Важно понимать, что большую часть «наказаний» мы точно так же получаем автоматически. Причинно-следственные связи не всегда такие очевидные, но и они не остались незамеченными. В нашей культуре есть такие поговорки, как: «не рой другому яму, сам в неё попадешь», «не плюй в колодец – самому испить придется», «на чужом несчастии, своего счастья не построишь» и т.д. Все эти поговорки очень точно отображают принцип баланса судьбы, баланса жизни.
Подведем итоги:
1. Восьмерка – это всегда потери. Судьба как бы выводит нас из зоны комфорта, заставляет задуматься над ситуацией, осознать нарушение правил. Но мы предпочитаем заклеить «красную лампочку», загоняя проблему вглубь. Со временем это возвращается ещё большей проблемой.
2. Мы рассмотрели основные ловушки сознания, приводящие нас этот эшафот. Важно осознать свое заблуждение и раскаяться в нем, принять реальность такой, какой она есть. Возможность этого изменения, и является результатом суда. Всё, что не готово меняться — отмирает.
3. То, что все болезни от нервов, уже не вызывает сомнений. Я же иду дальше и утверждаю, что «нервы» начинаются из-за ловушек сознания, в которые попадает наш ум, а в эти ловушки самообмана мы попадаем из-за неразвитой воли, когда мы отказываемся брать на себя необходимые обязательства, совершать волевые действия.
4. Причинно-следственные связи нашей судьбы имеют гораздо более глубокие корни, чем привычные нам законы физики, они основаны на законах Этики. Живут только этичные системы.
5. Все религиозные учения по-своему пытаются воспитать в человеке эту этику – смертные грехи в христианстве, причина страдания в буддизме, запреты ислама – это все про то или иное понимание Этики, которая должна поднять витальность людей, принимающих эти правила. Чем ближе эти правила к Этике – тем жизнеспособнее люди, сообщества, государства.
6. Я специально не использую религиозные постулаты, потому что эти правила не нуждаются в религиозном догматизме. Это основы светской этики, которая должна придти на смену религиозной.
На этом мы закончим 8 выпуск, в следующем мы обсудим Девятку – число Бога.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress